Наши бренды

Интегральный усилитель Esoteric F-05 18.03.2024

Интегральный усилитель Esoteric F-05

Интегральный усилитель Esoteric F-05.

SACD/CD-проигрыватель Esoteric K-01X, обзор которого я недавно делал, показал себя потрясающе. Это был мой первый опыт работы с продуктом Esoteric, и я считаю его чрезвычайно впечатляющим.


В поддержку обширной серии статей об интегральных усилителях мне также была предоставлена возможность прослушать интегральный усилитель Esoteric F-05. Этот усилитель ярый отличник и, возможно, такой же достойный восхищения, как и K-01X. Оба заслуживают пристального внимания, поскольку предлагают превосходные альтернативы в своей ценовой категории и далеко за ее пределами.

Помимо исключительного дизайна и производительности, когда дело касается эстетики, я уже давно не могу припомнить столько пылких похвал от аудиолюбителей. Никогда еще с тех пор, как в моей комнате для прослушивания стояли потрясающие колонки Sonus Faber Stradivari, я не слышал столько фанфар.

Я должен согласиться, что, установленные в AV шкаф или аудио стойку, F-05 и K-01X представляют собой довольно величественную и великолепную пару (по многим причинам, помимо просто внешнего вида). И да, простота и синергия системы являются ключевыми факторами. Добавьте пару громкоговорителей с подходящими характеристиками, и вы получите настоящую высококачественную систему, способную конкурировать по любым параметрам и характеристикам.

Система обзора:

  • Колонки Magico Q7
  • Колонки Sonus Faber Stradivari
  • Стереоусилитель Pass Labs X350.8
  • Предусилитель Pass Labs XP-30
  • Предварительный усилитель Audio Research Reference 6
  • Интегральный усилитель Devialet Expert 1000 Pro
  • Интегральный усилитель Esoteric F-05
  • Сабвуферы REL G25
  • Источники воспроизведения MPS-5, Esoteric K-01X, Oppo BDP-105D
  • Музыкальный сервер Aurender N10
  • Кабельная обвязка Synergistic Research Element CTS
  • Стойка для компонентов Rix Rax Hooodoo
  • Виброразвязка Magico QPod


На заметку. Синергия системы и личный вкус имеют решающее значение при оценке высококачественной аудиопродукции. Этот обзор основан на моих субъективных требованиях, моем субъективном восприятии, моей конкретной системе и моей конкретной комнате для прослушивания. Эта комбинация является лишь одной из многих точек данных, существующих для этих компонентов. Пожалуйста, учтите мои комментарии и анализ соответствующим образом.



Конструкция. Интегральный усилитель Esoteric F-05 - еще один ведущий продукт от Esoteric с несколькими инновационными дизайнерскими решениями, которые отличают его от конкурентов. Это включает в себя эстетику, схемотехнику, набор функций и эргономику. Опять же, качество сборки и отделки каждого компонента Esoteric не имеет себе равных. Работа с материалом и сдержанная привлекательность просто потрясающие. Гордость владения стоит на одном уровне с лучшими. По крайней мере, в моем доме WAF (фактор принятия жены) был чрезвычайно высоким.




Созданный на основе предусилителя Esoteric Grandioso C1 и стерео усилителя Esoteric S1, F-05 представляет собой полностью балансную двойную монофоническую конструкцию класса A/B, которая обеспечивает полную независимость левого и правого каналов на всех этапах, от предусилителя до последнего каскада усилителя мощности. Блок питания F-05 массивный. Сюда входят специальные силовые трансформаторы с электроуправлением мощностью 940 ВА и блочные конденсаторы емкостью 40 000 мкФ. Опять же, это реализовано для каждого канала в двойной монофонической конфигурации.

Мощность заявлена на уровне 120 Вт при нагрузке 8 Ом и 240 Вт при нагрузке 4 Ом. Дополнительные особенности включают запатентованную систему регулировки громкости, двойной монофонический фонокорректор (поддерживаются MC и MM), высококачественный каскад для наушников и отключаемый трехполосный регулятор тембра. Все эти элементы дизайна представляют собой чрезвычайно сложные реализации с лучшими деталями и исполнением.



Аналоговые входы включают два XLR, четыре RCA и один RCA Phono. Один вход XLR также предусмотрен для Pre In. Аналоговые выходы включают один XLR и один RCA для Pre Out или Rec Out. В комплект входит стандартный шнур питания на 15 А, хотя стандартный вход IEC также предусмотрен для приобретения шнура питания более высокого качества и обеспечения первичного ап-грейда.

Также можно выполнить и обновление внутренней системы. Слот расширения карты облегчает установку дополнительной платы цифро-аналогового преобразователя OP-DAC1. В ней предусмотрены цифровые входы Toslink, Coax и USB типа B. Цифровые входы Toslink и Coax поддерживают формат PCM до 192 кГц/24 бит. Цифровой вход USB типа B поддерживает формат PCM 384 кГц/32 бита и DSD 2,8, 5,6 и 11,2 МГц. Как и серия Esoteric K, плата F-05 использует ЦАП AKM в конфигурации двойное/моно.

На передней панели красиво расположены элементы управления питанием, громкостью, входами, балансом, отключением звука, фонокорректором, переключением акустики и трехполосным регулятором тембра (низкие, средние, высокие и обход). Дисплей на передней панели предоставляет всю необходимую информацию управления, имеет отличный размер и читаемость с большинства мест прослушивания. В комплект входит красиво оформленный, солидный пульт дистанционного управления со всеми необходимыми функциями. Это тот же пульт, который используется с K-01X. F-05 весит 32 кг и имеет следующие физические размеры: 445 x 191 x 468 мм.

Звук. Интегрированный усилитель Esoteric F-05 сразу произвел впечатление, когда был добавлен в мою систему для прослушивания. Да, контрольный список для аудиофилов был великолепно удовлетворен, но по-настоящему вдохновляла именно эмоциональная связь. Это живо напомнило несколько недавних обзоров, в которых были указаны компоненты в несколько раз дороже. Немного теплый, но в то же время очень привлекательный, F-05 обеспечил богатую звуковую текстуру и гармоническую чистоту средних и высоких частот, что очень напомнило мне Pass Labs INT-60. F-05 имел дополнительную мощь и влияние на низких частотах и, возможно, больше расширения на верхних частотах, но оба интегрированных усилителя обладали таким уровнем соблазнительности и тембральной чистоты, что заставят многих любителей винила и ламповых сетапов обратить на них внимание.

Интегральный усилитель D'Agostino Momentum представляет собой еще одно интересное сравнение. Как и Momentum, F-05 может обеспечить очень линейный и стабильный диапазон характеристик сверху донизу. Кажется, все синхронизировано. Ничего не выделяется и не подчеркивается слишком сильно. Кажется, что музыка течет легко и реалистично. Конечно, Momentum находится в другой лиге, когда дело касается детализации и скорости, но его цена почти в пять раз выше, но это не должно удивлять.

Звуковая сцена простиралась далеко за пределы колонок, когда этого требовали соответствующие записи - ничего надуманного или измененного. Звуковые образы фиксированы и трехмерны. Я не чувствовал, что масштаб и размерность не синхронизированы или увеличены для дополнительной драмы. В целом, F-05 продемонстрировал очень естественное и реалистичное представление записи и намерений звукорежиссера.

Я был впечатлен тем, насколько хорошо F-05 сочетается с колонками Magico Q7 и Sonus Faber Stradivari. Я уже упоминал об этом раньше, но эти две пары громкоговорителей определенно попадают в две разные точки аналитической кривой музыкальных стихов. Это делает сравнение более интересным и информативным в сочетании с другими компонентами. Богатый тон F-05 по-прежнему оставался прекрасным дополнением к насыщенным Strads, не добавляя при этом слишком много шоколада в ваше любимое мороженое (если вы понимаете, о чем я). Несмотря на высокие показатели эффективности усилителя, Q7 может представлять собой сложную нагрузку. Даже при мощности 120 Вт при 8 Ом F-05 без напряжения разгонял Q7. Было много контроля на всех частотах и выдающаяся тяжесть и мощь на нижних октавах.

Фонокорректор. Фонокорректор слушался с абсолютным удовольствием, заслуживающим отдельного упоминания, с интересной предысторией. Один из моих приятелей по звуку пришел на помощь и предложил один из своих многочисленных аналоговых интерфейсов, который оказался фантастически подходящим. Сюда входили некоторые классические винтажные компоненты: проигрыватель Thorens TD160, тонарм SME 3009 и фонокартридж Shure V15VxMR (подвижный магнит). Я был настроен скептически, так как уже много лет не слушал картридж с подвижным магнитом, будучи испорченным, если не слегка введенным в заблуждение относительно превосходного звука и характеристик подвижных катушек. Мне стыдно. Эта комбинация с фонокорректором F-05 заставила меня переосмыслить свои приоритеты.

Как указывалось ранее, F-05 поддерживает как картриджи с подвижной катушкой (MC), так и картриджи с подвижным магнитом (MM). Импеданс и усиление предварительно установлены для каждого из них на уровне 100 кОм и 75 дБ для подвижных катушек и 47 кОм и 93 дБ для подвижных магнитов. Картридж Shure V15VxMR с рекомендуемым импедансом 47 кОм оказался отличным выбором.

Конечно, было бы неплохо получить дополнительную гибкость в настройке звука, но нельзя игнорировать то, что этот фонокорректор и этот картридж смогли выдать вместе. Насколько я помню, V15 был известен своим превосходным трекингом и низким уровнем шума. Это также подтвердилось и в этой настройке, но именно общее качество звука действительно притянуло мои уши и заставило меня погрузиться. Черт возьми, мне бы хотелось, чтобы у меня было больше опций MC и MM, с которыми можно было бы поиграть и проверить! По этому опыту я подозреваю, что фонокорректор F-05 - просто воровство. Как и звук из всех источников, звук был чистым и открытым, с прекрасным балансом сладких верхних высоких частот, сливочных средних частот и серьезного удара нижних частот. Образы перемещались по звуковой сцене в красивом трехмерном пространстве. Даже на самых скромных записях было много переходных атак и динамического запаса. Боже мой, аналог все еще на высоте! Как приятно иметь это в качестве интегрированной опции без каких-либо дополнительных затрат.

ЦАП. К сожалению, на момент написания этой статьи дополнительная плата цифро-аналогового преобразователя OP-DAC1 не была доступна. Мы будем сообщать дополнительную информацию и идеи по мере ее поступления. Как упоминалось ранее, поддержка PCM и DSD обширна, поэтому этот вариант стоит изучить. Судя по обзору SACD/CD-плеера K-01X, я могу поручиться, что Esoteric хорошо знает, что они делают, когда дело касается ЦАП. Следите за обновлениями.



Музыка. Pink Floyd, The Wall (CD) продолжает оставаться одним из самых мощных концептуальных рок-альбомов, когда-либо выпущенных. Выпущенный в 1979 году на Columbia Records в США и Harvest Records в Великобритании, это был последний студийный альбом, выпущенный тогдашним составом, состоящим из Роджера Уотерса на басу, Дэвида Гилмора на гитаре, Ричарда Райта на клавишных и Ника Мэйсона на барабанах. С объемом продаж более 11 миллионов копий он также занял 87-е место в списке журнала Rolling Stone «500 величайших альбомов всех времен». Моим любимым переизданием остается двойной компакт-диск Mobile Fidelity Gold UltraDisc 1990 года.

Комбинация F-05 и K-01X проникает глубже в биты и байты, чем когда-либо прежде. На мой взгляд, "Run Like Hell" остается самой интересной композицией на альбоме. Начиная с вступительного гитарного соло Гилмора, которое парит над громоподобной ритм-секцией, вы получаете «стену» звука, которая заставит вас ерзать на своем месте. Грубая мощь и физически потрясающее присутствие Уотерса на басу и Мэйсона на барабанах никогда еще не звучали так реалистично и мускулисто. Даже звуковые эффекты кажутся более четко выраженными и осязаемыми. Жуткий смех, бегущие шаги, визг автомобильных шин и последние крики ужаса заставят вас нервничать. Классические вещи, ощущения моих ранних лет, которые никогда не звучали лучше.



Элла Фицджеральд поет песенник Коула Портера (LP). Элла Фицджеральд известна своей обширной серией альбомов Song Book. Этот релиз Коула Портера, вышедший в 1956 году на лейбле Verve, был первым и самым популярным. Как продюсер Норман Гранц обладал дальновидностью и уверенностью в том, чтобы позиционировать Эллу как нечто большее, чем просто джазовую певицу. Серия «Песенник» привлекла ее к более широкой современной аудитории благодаря более известным популярным песням и аранжировкам. Этот бокс-сет из трех пластинок на лейбле Analog Spark поражает всех.

Среднечастотный диапазон и особенно вокалистки всегда являются важным критерием успеха при оценке любого аудиокомпонента. Фонокорректор F-05 действительно справляется с этой задачей. «Let’s Do It, Let’s Fall in Love» - мой любимый трек в этом переиздании. Вокал Эллы такой же гладкий и маслянистый, как настоящий. Воздух и атмосфера, окружающая ее голос, просто захватывают дух. Под управлением F-05 элегантность и стиль Эллы действительно сияют и создают ту эмоциональную связь, которую мы все ищем в нашей музыке. Даже простая гитарная партия Барни Кесселя и соло Пола Смита на фортепиано, кажется, просто выскакивают и плывут перед вашими глазами. Какой голос! Какая запись!



Witches Brew, Александр Гибсон и Новый симфонический оркестр Лондона (SACD). Этот фаворит аудиофилов переиздавался много раз. Моим любимым цифровым релизом всегда был компакт-диск Classic Records, но теперь у нас есть новый претендент на SACD от Analogue Productions. Еще один шедевр RCA Living Stereo, первоначально выпущенный в 1958 году. Этот набор включает в себя музыку Арнольда, Листа и Мусоргского, а также некоторых других. Многие считают это просто еще одним захватывающим звуком и легкой юмористической поездкой на основе нескольких классических стандартов, но я нахожу исполнение и звук чрезвычайно удовлетворительными. «Картинки с выставки» (Гномы) просто потрясающие.

F-05 снова демонстрирует истинный потенциал самых лучших записей. Это массивная в звуковом отношении интерпретация с потрясающим инструментальным колоритом и динамичной силой. Богатая палитра и авторитетность струнной части удивят вас, поскольку в цифровом формате это редко удается сделать правильно. Глубина, ширина и высота звуковой сцены заполнят вашу комнату для прослушивания до самых дальних углов. Даже если вы не большой поклонник классической музыки, это отличная проверка для вашей системы и может расширить ваши музыкальные вкусы.

Последние мысли. Интегральный усилитель Esoteric F-05 является поистине выдающимся устройством с образцовыми характеристиками, выходящими далеко за рамки его цены. Инновации, эстетика, эргономика - в F-05 есть все. Он может обеспечить огромную гибкость благодаря широкому спектру аналоговых и цифровых входов и выходов. Он отвечает всем требованиям аудиофилов и удовлетворяет самые взыскательные потребности в прослушивании. Самое главное, это дает ту эмоциональную связь и любовь к музыке, которые мы все считаем своим высшим приоритетом. Эзотерика действительно добилась цели в этом вопросе. F-05 моя самая высокая рекомендация!


Источник: Robert S. Youman positive-feedback.com


Количество показов: 271
Производитель:  ESOTERIC

Возврат к списку

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша