Гид обзор по технике Ayre. Часть I. Ayre EX-8

20.02.2020 Возврат к списку Просмотрено: 1703 раз

C Американским брендом Ayre (Штат Колорадо, Боулдер) мне впервые довелось ознакомиться в 2015 году. Помню как сегодня великолепную домашнюю инсталляцию в Европе: Focal Stella Utopia, AudioNote 5th Element + 6th Element, полная обвязка Nordost Odin, подготовленная здоровенная КдП с купольным потолком. Сердцем системы служили незнакомые мне компоненты: 4 моноблочных усилителя Ayre MX-R с предусилителем KX-R.

Уехал в тот вечер под впечатлением от услышанного: натуралистичная теплота с полной проработкой диапазона - отличительная черта Ayre. Уже после не раз пересекался с техникой Ayre на выставках. И всегда была данная отличительная черта.



    

В 2019 году, будучи в AVComfort, я не забыл своё пристрастие и мы начали готовить плацдарм для инсталляций с данным брендом. Сегодня в салоне представлена широкая линейка звукоусилительной аппаратуры Ayre. Данный гид, надеюсь, привлечёт ваше внимание к данному бренду, который заслуженно удерживает твёрдые позиции на небосклоне High-End.

Начать бы гид хотелось с интегрального усилителя Ayre EX-8, который укомплектован дополнительным модулем рендерера и ЦАПа.

Начнём с усилительной части, о строении которой можно было догадаться, всего лишь послушав аппарат: линейный блок питания с трансформатором на Ш-образном сердечнике, отсутствие обратных связей и разделительных конденсаторов в сигнале. Данное обстоятельство означает возможность работы от 0 Гц, откуда и берётся субъективное ощущение раскованности звука и бездонной полосы частот. Особенностью схемотехники являются два перекрестно соединённых эмиттерных повторителя и оригинальная схема теплоотвода. Мощность аппарата составляет 2х100 Ватт на 8 Ом нагрузку. Соответственно, мощность множится кратно 2х при нагрузке 4 Ом.



    

За дополнительную плату в нашем экземпляре установлена цифровая плата. Ее отличительной особенностью является наличие USB-входа, Ethernet (сетевой рендерер), выход WordClock для тактирования со сторонними цифровыми устройствами, вход Sp/Dif. Устройство поддерживается всеми современными стриминг-сервисами: Roon, Tidal, Qobuz, Spotify.

ЦАП часть не использует фабричные чипы и представляет из себя программируемую FPGA-матрицу собственного производства с 16х кратной передискретизацией входящего потока.

Первое же включение показало эталонную нейтральность устройства, чистоту звучания и то, что я так полюбил в звуке Ayre - человечность подачи, теплоту и естественность. Можно долго и упорно описывать звучание, фантазировать и эквилибрировать пером. Напишу кратко: великолепно играет и я готов Вам это продемонстрировать. У меня нет авторского псевдонима, я жду Вас у нас в салоне, сами все услышите.

С Уважением, Константин, AVComfort

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша