Marantz M-CR612 – музыкальная система «всё в одном»

24.05.2020 Возврат к списку Просмотрено: 1074 раз

Marantz M-CR612 – музыкальная система «всё в одном»

В данной статье мы рассмотрим Marantz M-CR612 (Melody-X), четвертую версию из проигрывателей линейки Melody, открытой в 2010 году с Marantz M-CR603, за которой последовали Marantz M-CR610 (2013) и Marantz M-CR611 (2017).


За свою стоимость Marantz M-CR612 очень универсален: помимо проигрывателя компакт-дисков он также оснащен USB-портом для флэш-накопителей и внешних жестких дисков, который совместим с файлами до 24 бит/192 кГц и 5,6 МГц. Его сетевое подключение (LAN и Wi-Fi) дополняется поддержкой потоковой передачи AirPlay и DLNA. Воспроизведение интернет-радио также доступно, наряду с доступом к музыкальным онлайн-сервисам, таким как Deezer, Spotify и Tidal, например.
  
Как и последняя модель, эта версия включает в себя тюнер FM и DAB+, Bluetooth, несколько аудиовходов и выходов и два набора разъёмов для одновременного подключения двух пар громкоговорителей. Производитель модифицировал ресивер Marantz M-CR612, добавив двойное усиление, что позволяет управлять каждой парой колонок отдельно. Мы вернемся к этому позже.

В версию M-CR612 были добавлены еще две новые функции: поддержка протоколов Apple AirPlay 2 и Denon Heos, что открывает возможность создания мультирум-соединений, а также совместимость с Google Assistant, AmazonAlexa и Apple Siri, позволяющая управлять ресивером с помощью голоса. У самого устройства микрофона нет, так что понадобится мобильное устройство, на борту которого один из вышеупомянутых голосовых помощников.

О бренде
  
История Marantz началась в конце 1940-х годов, когда Сол Бернард Маранц создал свои первые усилители в своем подвале. В начале 1950-х он разработал монофонический предусилитель, который был революционным для того времени, так как он объединял кривые эквалайзера разных звукозаписывающих компаний.
  
Сол Бернард Маранц основал Marantz в 1953 году и открыл первый завод компании в Вудсайде, штат Квинс (Нью-Йорк). Затем Marantz выпустил свой первый монофонический предусилитель Модель 1, усилитель мощности Модель 2 (1956) и стерео-предусилитель Модель 7 (1958), который в течение многих лет был эталонным аудиофильным предусилителем High End класса.
  
Несмотря на успех моно-усилителя Модель 9 и тюнера Модель 10, выпущенных в начале 60-х годов, Marantz столкнулся с финансовыми трудностями. Компания была приобретена компанией Superscope, которая решила сосредоточиться на производстве более доступных продуктов и решила перенести производство в Японию, создав Marantz Japan в 1975 году.

Партнерство с японскими командами разработчиков и продюсеров было ознаменовано прибытием инженера Кена Ишивата в Marantz в 1978 году. С середины 1980-х годов этот
харизматичный аудиогуру выпустил некоторые из самых престижных продуктов Marantz с маркировкой SE и KI.
  
С момента своего создания Marantz был важным игроком в разработке оборудования для Hi-Fi и домашнего кинотеатра, предлагая продукты для широкой публики, а также престижную электронику, которую хвалят требовательные аудиофилы. Каталог компании включает в себя Hi-Fi усилитель Marantz PM-6006 и CD-плеер Marantz CD-6006, доступные и очень музыкальные, а также высококачественные усилители Hi-Fi и AV-ресиверы, такие как Marantz PM-10 и Marantz SR-8012. Marantz также предлагает мощные сетевые аудиоплееры, такие как Marantz NA-6006.
  
Упаковка и аксессуары
  
Несмотря на свои компактные размеры, ресивер Marantz M-CR612 поставляется в большой картонной коробке для защиты от возможных ударов при транспортировке. Единственными аксессуарами являются пульт дистанционного управления и батарейки (2xAAA-LR3), 2-контактный шнур питания IEC-C7 (не заземлен), коаксиальная антенна, которая должна быть привинчена для радиоприёма, инструкции по безопасности и краткое руководство пользователя.



Дизайн

Формат приёмника Marantz M-CR612 идентичен формату его предшественников: ширина 280 мм, высота 111 мм и глубина 303 мм. Таким образом, этот компактный сетевой ресивер прекрасно расположится на стойке Hi-Fi или ТВ-видео, комоде или даже полке. Приёмник Marantz M-CR612 выпускается в двух цветах: черный и серебристо-золотой. Обе версии поставляются с одинаковым черным пультом дистанционного управления.
  
Фронт разделен на три отдельные части. В центральной части находится лоток проигрывателя компакт-дисков, над монохромным OLED-экраном с белыми символами и черным фоном. Помимо прочего, на этом экране отображается информация о воспроизводимой дорожке. Внизу кнопка Power/Standby находится в центре, между кнопками Input и Back слева и двумя кнопками громкости справа.

По обе стороны экрана расположены две круглые панели управления с четырьмя функциями и центральной кнопкой. Левая панель предназначена для навигации по меню приемника Marantz M-CR612: вверх, вниз, влево, вправо и ввод. Правая панель предназначена для управления воспроизведением аудио: открыть/закрыть лоток для компакт-диска, остановить, предыдущую дорожку, следующую дорожку и воспроизведение/пауза. Вход для наушников (3,5-мм мини-разъем) также присутствует чуть ниже.
  
Усиление
  
Проигрыватель Marantz M-CR612 вносит изменения в способ усиления. Как и в предыдущих моделях, можно подключить две пары колонок (клеммы А и B). Но теперь каждая пара громкоговорителей получает питание отдельно, поскольку Marantz M-C612 теперь оснащен четырьмя модулями усиления класса D вместо двух предыдущих.
  
На практике это означает, что громкость для двух пар колонок можно регулировать отдельно. Это идеально подходит для воспроизведения музыки в двух разных комнатах, или если у вас две пары колонок с разными характеристиками.  
Таким образом, усиление Marantz M-CR612 составляет 4x30 Вт на 6 Ом для питания двух пар колонок или 2x60 Вт, если подключена только одна пара. Частотный диапазон варьируется от 10 Гц до 40 кГц, а это значит, что усилитель может воспроизводить аудиофайлы высокого разрешения, следовательно может похвастаться лейблом Hi-Res Audio.

Учитывая его мощность, ресивер Marantz M-CR612 больше подходит для питания компактных колонок, хотя можно связать напольные колонки с высокой чувствительностью и низкочастотными динамиками разумного размера (в идеале, максимум 6,5 дюйма). Он может работать с динамиками с сопротивлением от 4 до 16 Ом.

 


Способы подключения

Marantz Melody X (M-CR612) оснащен двумя цифровыми оптическими входами, к которым можно подключить ТВ, спутниковую приставку, Blu-ray-проигрыватель, что позволит заменить скудный, как правило, звук телевизорных динамиков на гораздо более приличный от Hi-Fi-системы из колонок и ресивера. Аппарат может автоматически включаться при получении аудиосигнала на эти входы и даже выполнять простейшие команды с пульта ДУ телевизора.
  
USB-вход типа A предназначен для подключения и перезарядки DAP (совместимых с USB MSC - Mass Storage) и устройств Apple (iPod / iPhone). Вы также можете подключить флэш-накопитель или внешний жесткий диск, если они имеют формат NTFS или FAT32.
  
Marantz M-CR612 также располагает аналоговыми RCA-входом и выходом. Первый позволит использовать его встроенный усилитель со сторонним источником, а второй - можно настроить как линейный выход (фиксированный уровень) или предусилительный выход (переменный уровень), поэтому можно подключить внешний усилитель мощности или усилитель для наушников. Предусилительный выход для сабвуферов (SW OUT) также присутствует. Разъем для прилагаемой антенны DAB/FM - винтовой. M-CR612 также оснащен мини-разъемом (3,5 мм) для стереонаушников на передней панели.
  
24 бит/192 кГц

Сетевой приемник Marantz M-CR612 совместим со многими различными аудио-форматами. Файлы WAV, FLAC и ALAC поддерживаются с частотой до 24 бит/192 кГц, а также с файлами DSD 2,8 и 5,6 МГц через USB или локальную сеть. Кроме того, для файлов FLAC, WAV и DSD предусмотрено воспроизведение без пауз, что очень полезно для живых альбомов.


 


Совместимость с сетью и Bluetooth

Приемник Marantz M-CR612 имеет порт Ethernet, чтобы его можно было подключить к локальной сети. Он также оснащен двухдиапазонным модулем Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц). Приёмник совместим с DLNA и может считывать файлы, хранящиеся на NAS или компьютере и совместно используемые в локальной сети, а также файлы, хранящиеся на смартфоне. Он также может транслировать тысячи интернет-радиостанций благодаря TuneIn.
  
Поддерживается протокол AirPlay: музыку и любой аудиоконтент, исходящий из любого приложения (YouTube, видеоигра, трансляция ТВ и т.д.), можно передавать по беспроводной сети с Mac, iPhone, iPod Touch или iPad. Вам просто нужно установить Marantz M-CR612 в качестве аудиоплеера, и ресивер включится автоматически, когда начнется потоковая передача.
  
Сетевой ресивер Marantz M-CR612 также имеет Bluetooth для беспроводной потоковой передачи музыки прямо со смартфона или совместимого планшета без использования локальной сети. Производитель даже сделал возможным отключить функцию Bluetooth, когда она не используется. Таким образом, музыкальные характеристики ресивера улучшаются за счет устранения этого потенциального источника помех.
  
Совместим с HEOS
  
HEOS - это мультирум-система, разработанная Denon, с которой совместимы несколько подключенных к Marantz устройств, включая Marantz M-CR612.
  
Простой и интуитивно понятный, HEOS позволяет вам передавать по беспроводной сети различные музыкальные источники по всему дому. Для этого он использует приложение управления HEOS, которое можно бесплатно загрузить на смартфоны и планшеты (iOS и Android). С помощью этого приложения вы можете управлять воспроизведением на устройстве HEOS и получать доступ к онлайн-музыкальным сервисам Spotify, Deezer и Tidal, а также к многочисленным интернет-радиостанциям (TuneIn).
  
Музыка, хранящаяся на компьютере или в NAS и хранящаяся в локальной сети, также доступна. Кроме того, музыку, сохраненную в памяти смартфона или планшета, можно считывать и передавать по беспроводной сети на одно или несколько совместимых с HEOS устройств.

 


Прослушивание

Сначала мы решили послушать наши аудио-CD: Beastie Boys `The In Sound From Way Out` (1996) и Millie Jackson `Still Caught Up` (1975). 
После того, как компакт-диск вставлен, воспроизведение первой дорожки занимает всего несколько секунд. С первой песней, Groove Holmes, Marantz M-CR612 продемонстрировал хорошее чувство ритма. Басовая линия прекрасно подчеркивала темп, хорошо слышны тарелки, ударные и перкуссии были яркими, а клавиатура звучала настолько ретро, насколько вы могли бы желать! Звуковая сцена была широкой, затем ограниченной, звуки были воздушными, а затем точно локализованными. Ощущение, что приёмник Marantz точно уловил намерения артистов.
  
Далее мы слушали атмосферную соул-певицу Милли Джексон. Marantz M-CR612 отдает должное тёплому голосу исполнителя и его редким резким скачкам. Бэк-вокал идеально заполняет пространство, струны естественные, ударные и бас динамичные.
  
Прослушивание этих двух альбомов было приятным, но хотелось большего. Сжатие источника и ограниченная четкость не дают вам полностью насладиться качествами, которые могут предложить ресивер и колонки.
  
Воспроизведение же аудиофайлов с высоким разрешением было интересней, динамический диапазон был более обширным, а звуковая сцена была более просторной.
  
Вывод
  
Приемник Marantz M-CR612 является идеальным продолжением своего предшественника, сохраняя свои сильные стороны и пересматривая то, что нужно было изменить. Следовательно, ресивер может похвастаться шасси с красивой отделкой, расширенными возможностями подключения, тюнером FM/DAB+ и CD-плеером.

Совместимость с HEOS является реальным плюсом не только в обеспечении возможности подключения нескольких комнат, но и благодаря профессионально разработанному приложению. Все источники доступны напрямую через приложение, а также через настройки звука Marantz M-CR612. Это серьезный актив, который дополняет прилагаемый инфракрасный пульт дистанционного управления.
  
Наконец, два набора независимых разъемов для акустики - отличная идея. Возможность использовать их для двух пар колонок, совместимых с усилителем, или обеспечить дополнительную мощность для одной пары колонок, также является бесспорным преимуществом.
  
Marantz M-CR612 еще более приятен в использовании и музыкальнее, чем его предшественники. Он идеально подходит для помещений площадью до 25 или 30 м² и полочных или напольных колонок.


Александр Мамонтов,  AVComfort

 

 

 

 

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша