Сетевой пред/ЦАП Simaudio Moon North 791 с усилителем мощности North 761

16.12.2023 Возврат к списку Просмотрено: 656 раз

Именно эти модели канадская компания Simaudio выбрала в качестве дебютных для представления совершенно новой серии High End компонентов North Collection. Позже эта линейка разрастётся до шести моделей в трёх ценовых сегментах, но сейчас — всё внимание дебютантам, которые уже прибыли в AVComfort.

Simaudio_Moon_North_791_761_2576.jpg

СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

Свои новинки производитель не просто так назвал «коллекцией». Дело в том, что вся подготовленная для выпуска гамма «северных» компонентов выходит параллельно на нескольких уровнях и сменяет собой не только две устаревшие серии Moon (шестисотую и семисотую), но заодно дополняет и флагманскую восьмисотую линейку.

Новый стример Moon 681 и интегральник 641 из North Collection попадают практически в тот же ценовой диапазон, который ранее представляли проигрыватель Moon 680D c усилителем 600i.

Рыночное позиционирование пары 791/761, которую мы будем тестировать далее, тоже в целом совпадает с тем, что было у ветеранов Moon 780D/700i, причём новинки, что особенно приятно, получились даже не такими дорогими, как их предки. Канадские инженеры пересмотрели концепцию и вместо сетевого проигрывателя и интегрального усилителя, который частично дублировал функции источника, выдали ещё более продвинутый сетевой пред/ЦАП, но — в паре с оконечником. Решение вполне резонное — открывает ещё более широкие возможности для системных комбинаций.

Simaudio_Moon_North_791_761_2466.jpg

Технологии и… чашечка кофе

Тот, кто следил за развитием дизайна компонентов Simaudio, сразу узнает в новинках стилистику эксклюзивных моноблоков Moon 888. Все эти вертикальные ребра-волны на боковинах и рельефные верхние крышки с крупным логотипом, фирменные пилоны по краям корпуса с опорными площадками едва ли не полностью повторяют топ-разработку 2017 года. Возможно, поэтому новая коллекция и получила название North, что в дизайне преобладают холодные сдержанные тона и плавные линии.

Как бы то ни было, но сетевой пред/ЦАП Moon 791 в таком оформлении и с большим OLED-дисплеем на передней панели (вместо матричного индикатора и россыпи алых светодиодов, как на прежних моделях) стал смотреться очень современно и импозантно. В едином с ним стиле сделан и новый «северный» оконечник Moon 761.

Возможно, поэтому новая коллекция и получила название North, что в дизайне преобладают холодные сдержанные тона и плавные линии.

Последний обладает демпинг-фактором 800, выдает 2 х 200 Вт на 8 Ом, и по этим характеристикам близок к двухканальному усилителю мощности Moon 860A, хотя чуть уступает ему и в массе, и в высоте корпуса.

В системе питания Moon 761 — пара малошумящих 700-ватнных тороидальных трансформаторов. За выпрямителями следует мощный ёмкостной буфер на 152 000 мкФ. Кроме концепции двойного моно, аппарат примечателен заказными полупроводниками и фирменной топологией MDCA (Moon Distortion-Cancelling Amplifier), подразумевающей балансную схемотехнику усилителя постоянного тока без общей обратной связи с некими особыми инновациями для подавления искажений.

Simaudio_Moon_North_791_761_2565.jpg

Simaudio_Moon_North_791_761_2585.jpg   Simaudio_Moon_North_791_761_2569.jpg   Simaudio_Moon_North_791_761_2618.jpg

Аппарат можно переключить в мостовой режим и использовать в качестве моноблока. Также к нему можно подключать источники сигнала нестандартного типа, которые могут пропускать к выходу постоянную составляющую. Чтобы усиленный постоянный ток не наделал бед и не сжег динамики, в усилителе предусмотрена не только соответствующая защита, но и согласующий переключатель AC/DC Coupling, которым можно принудительно включить отсечение постоянного тока еще на входе. Индикатор на вернем краю лицевой панели, тоже, кстати, непростой — его цвет меняется в зависимости от текущего состояния усилителя.

Вместо прежней шины управления Simlink была разработана более продвинутая система MOONLink, которая подключается уже не через миниджек, а по витой паре. Она позволяет не только включать и выключать аппараты, объединенные в группу, но и получать информацию. Например, о состоянии усилителя мощности  — если он спрятан в тумбе и индикация на нём не видна.

Simaudio_Moon_North_791_761_scr1.jpg   Simaudio_Moon_North_791_761_scr5.jpg   Simaudio_Moon_North_791_761_scr4.jpg   Simaudio_Moon_North_791_761_scr3.jpg   Simaudio_Moon_North_791_761_scr2.jpg

Ну а в Moon 791 мы находим уже знакомую сетевую платформу MiND 2 с Bluetooth, AirPlay 2, развитым стриминговым функционалом Roon Ready, а также с поддержкой DSD и MQA. Но ещё интереснее аналоговые и преобразующие секции нового компонента.

Индикатор на вернем краю лицевой панели, тоже, кстати, непростой — его цвет меняется в зависимости от текущего состояния усилителя.

Последняя сделана на фирменном «движке» MDE второй версии, который осуществляет реклокинг, цифровую фильтрацию и конвертацию потока данных при помощи сложного алгоритма и FPGA-матриц, поддерживая разрешение до 32 бит/384 кГц и DSD256.

За регулировку громкости отвечает отдельная схема M-VOL 3, которая не вносит искажений ни на малых уровнях, ни на предельном выходном напряжении, которое может достигать двух десятков вольт. А ещё канадские специалисты специально разработали для North продвинутый MM/MC-фонокорректор, и он в Moon 791 ставится штатно.

Simaudio_Moon_North_791_761_1_1.gif

Simaudio_Moon_North_791_761_2_1.gif   Simaudio_Moon_North_791_761_3_1.gif

Всё это функциональное богатство полностью конфигурируется через системное меню. Можно отключить неиспользуемые входы в селекторе, задать им свои названия, входную чувствительность и выходные параметры, а для фоно выбрать нужную нагрузочную ёмкость, сопротивление, коэффициент усиления и даже стандарт коррекции.

Управляется все единым для «северной коллекции» пультом дистанционного управления BRM-1, дизайн которого напоминает… чашку кофе на блюдце. Он соединяется с системой по Bluetooth и не только отправляет команды, но и принимает визуальную информацию о статусе проигрывания, что весьма удобно.

Само собой, доступно и управление с мобильного приложения.

Simaudio_Moon_North_791_761_2600.jpg

Simaudio_Moon_North_791_761_2602.jpg   Simaudio_Moon_North_791_761_2605.jpg   Simaudio_Moon_North_791_761_2588.jpg

Единство цифры и аналога

Чтобы лучше разобраться в музыкальных способностях новой пары, мы решили придерживаться в тесте такой последовательности: сначала оценим таланты усилителя мощности с разной акустикой, затем погоняем на разном материале сетевую секцию Moon 791 и его ЦАП, а в финале опробуем аналоговый тракт преда с другими хорошо знакомыми нам источниками.

Но, скорее всего, так проявилась способность Moon 761 держать под контролем любую малочувствительную акустику.

Первое включение — с напольной акустикой Raidho X2T, которая по своему литражу, калибру и концепции больше соответствует стендовым мониторам. Звучание получилось мягким и нежным, с фантастически объемной сценой и красиво поставленным задним планом. Удивила выразительность низкого баса — изящные колоночки с небольшими басовиками выдавали такую взрослую «инфру», будто имели сабвуферную поддержку. Но, скорее всего, так проявилась способность Moon 761 держать под контролем любую малочувствительную акустику, ведь полная упорядоченность ощущалась и в передаче всех звуковых текстур вплоть до нижней середины. Яркая «голосистая» часть диапазона звучала очень комфортно, а ВЧ — свободно и воздушно. Такая комбинация хорошо подойдет для помещений с достаточно живой и даже гулкой внутренней атмосферой.

Simaudio_Moon_North_791_761_2616.jpg

С Magico S1 mk2 всё изменилось. Та же музыка зазвучала так, словно замедлился ход времени — степенно и уравновешено, с фантастической детальностью, с «причёсанными» тембрами, без какой-то суеты, но с твердой динамикой, которая не утрачивала ясности даже на самых тихих послезвучиях. Бас получался чуть более вялым, чем в первом случае, но приободрить динамику удалось, как ни странно, при помощи тумблеров AC/DC Coupling. В нижнем положении они немного акцентировали атаку, добавили реализма ударным. Ещё более мощными стимулятором в «разгоне» непростых Magico, думаем, станет включение Moon 761 в мостовой режим, и мы бы проверили свою догадку, будь в распоряжении еще один оконечник.

Накал страстей и живая органичность голосов, красоту струнных и блеск духовых, общий масштаб события и мелкие нюансы — всё воспроизводилось роскошно.

Еще более органично новый усилитель спелся с большими башнями Neat Ultimatum XL10. Главная фишка этих АС — хулиганская динамика и восхищающая артистичность в передаче середины — отлично наложилась на певучесть и собранность Moon 761. Поначалу казалось, что эмоций было в избытке, а все тональные акценты преподносились сверх меры, но спустя пять-десять минут к такой подаче музыки адаптируешься так, что буквально уходишь в нее с головой. Накал страстей и живая органичность голосов, красоту струнных и блеск духовых, общий масштаб события и мелкие нюансы — всё воспроизводилось роскошно.

Сетевая секция Moon 791, напротив, не удивила — платформа MiND снова показала свой фамильный «отмытый» звук с прекрасным разделением планов и образов. Лучше всего это проявлялось при стриминге музыкальных хай-резов с локальных хранилищ. В меньшей степени — при прослушивании того же самого из Qobuz.

Simaudio_Moon_North_791_761_2595.jpg

Вклад сетевой платформы и встроенного конвертора в общий результат мы смогли оценить, когда тот же материал послушали сначала напрямую с компьютера по USB Audio, а затем — с аналогового входа от эталонной связки Aurender/MSB Technology.

В первом случае звучание было почти невозможно отличить от того, что воспроизводилось по локальной сети через MiND. Другим хорошим признаком стало то, что ЦАП MDE2 во всех случаях смог показать даже совсем мелкие технические отличия — например, между одинаковыми записями Hi-Res, сохраненными в формате PCM 192/32 (исходном) или в более совместимом 192/24.

И транспорт, с которого велась трансляция, и примененный внешний ЦАП в сумме стоили практически столько же, сколько Moon 791 вместе с 761, и все плюсы дорогих источников аналоговый тракт преда показал как есть, ничего не утаивая, что его прекрасно характеризует. И, наконец, полученный нами уровень качества — еще не предел возможного для новинок Simaidio. Мы слушали их в начальном базовом варианте, а ведь можно добавить еще один оконечник, а в перспективе — и отдельный блок питания для источника, у которого уже предусмотрена для этого пара четырехконтактных гнезд. Так что у системы очень неплохие перспективы на будущее.

Simaudio_Moon_North_791_761_2412.jpg

КОМПОНЕНТЫ

  • Ноутбук Apple MacBook Pro A2338
  • Cетевой транспорт Aurender N20
  • ЦАП MSB Technology Direct
  • Акустические системы Magico S1 mk2, Neat Ultimatum XL10, Raidho X2T
  • Кабели
    • USB Oehlbach State of the Art Primus B USB 2.0 5м
    • межблочные Harmonix Hijiri XLR
    • акустические Harmonix Hijiri
    • силовые Shunyata Research Alpha

Simaudio Moon North 791

Производитель: Simaudio Ltd. (Канада)

www.simaudio.com

Поддерживаемые форматы: WAV, FLAC, AIFF, AAC, ALAC, MP3, WMA, OGG, MQA (до 384 кГц), DSD 2,8/5,6/11,3 МГц || Выходы: линейный и балансный || Входы: 2 LAN, USB Type A, USB Type B, BNC, AES/EBU, HDMI ARC, 2 коаксиальных, 2 оптических TOSLink, Phono MM/MC, RCA, XLR || Беспроводные протоколы: AirPlay 2, Bluetooth || Сопротивление  входов Phono: 10/100/1000 Ом или 47 кОм || Сопротивление линейных входов: 22 кОм || Выходное сопротивление: 50 Ом || Воспроизводимый диапазон: 2 — 200 000 Гц (при неравномерности -3 дБ) || Динамический диапазон: 125 дБ || Отношение сигнал/шум: 120 дБ || Разделение каналов: 125 дБ || Гармонические/интермодуляционные искажения: 0,0004/0,0003 % || Отделка: черная и серебристая, комбинированная || Габариты: 481 х 102 х 447 мм || Масса: 19 кг

Simaudio Moon North 761

Входы: RCA, XLR, 2 LAN (управление) || Входное сопротивление: 47 кОм || Чувствительность: 1,1 В || Воспроизводимый диапазон: 2 — 100 000 Гц (при неравномерности -3 дБ) || Коэффициент усиления: 31 дБ || Выходная мощность в каждый канал (на нагрузку 8/4/2 Ом): 200/400/800 Вт || Гармонические искажения и шумы на мощности 1/200 Вт: 0,002/0,001% || Разделение каналов: 116 дБ || Отношение сигнал/шум: 117 дБ || Демпинг-фактор: 800 || Отделка: черная и серебристая, комбинированная || Габариты: 481 х 140 х 445 мм || Масса: 36 кг


Источник: salonav.com

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша