Акустические системы Pylon Audio Diamond 30

22.12.2023 Возврат к списку Просмотрено: 1057 раз

Польская компания, основанная в 2011 году, собрала в команде разработчиков компетентных инженеров, неравнодушных к музыке. Поэтому после тщательных расчётов и измерений все опытные образцы обязательно отслушиваются, и оценка экспертов становится решающим фактором при вынесении вердикта.

Знакомимся с брендом, испытываем старшую модель в серии Diamond с транзисторным и ламповым усилением.

Pylon_Audio_Diamond_30_1017.jpg

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРАЗДНИК

В настоящее время акустика Pylon Audio хорошо известна в Европе, и к широкому признанию компания шла постепенно, по принципу «от простого к сложному». Её история началась с недорогих моделей, а затем в ассортименте начали появляться более сложные и совершенные. С каждой новой линейкой специалисты компании набирались опыта, что позволяло постоянно двигаться вверх. Этот прогресс можно проследить по последовательному появлению серий: Pearl, Onyx, Topaz, Saphire и, наконец, флагманской Diamond.

Массовая индивидуальность

Все модели, даже начального уровня, производятся на собственной фабрике Pylon Audio в небольшом городке Яроцин. Головной офис и отдел R&D находится недалеко от Белостока, и там же — безэховая камера, строительство и оборудование которой обошлось более чем в миллион злотых. В ней обкатываются не только прототипы акустических систем, но и отдельные драйверы, которые Pylon Audio также производит. Они устанавливаются в модели доступных серий, а для старших приобретаются комплектующие от авторитетных европейских производителей.

Компания сотрудничает с известным датским конструктором Питером Ларсеном, который ранее работал в Scan-Speak и Dynaudio, а сейчас консультирует производителей акустических систем и динамиков.

При создании новых моделей компания сотрудничает с известным датским конструктором Питером Ларсеном, который ранее работал в Scan-Speak и Dynaudio, а сейчас консультирует разных производителей акустических систем и динамиков. При проектировании новых моделей Pylon Audio использует его уникальную измерительную программу Loudsoft, позволяющую с большой точностью определить параметры любого электродинамического излучателя.

Pylon_Audio_Diamond_30_0981.jpg

Pylon_Audio_Diamond_30_0984.jpg   Pylon_Audio_Diamond_30_0987.jpg    Pylon_Audio_Diamond_30_0979.jpg

Diamond 30 — самая старшая трехполосная система в топовой линейке Pylon Audio. За нижнюю полосу отвечает пара 18-сантиметровых НЧ-драйверов SEAS WA180 (H1215) с бумажными диффузорами, эластичными резиновыми подвесами и литыми алюминиевыми корзинами. Марек Костржинский (Marek Kostrzyński), главный инженер компании, в одном из своих интервью так объяснил выбор динамиков:

«Я избегаю экстремальных технологий. Предполагается, что мы выпускаем громкоговорители для массового слушателя. Нишевые драйверы требуют нишевых решений, и именно поэтому они нравятся небольшому количеству людей. На мой взгляд, лучший материал для больших диффузоров НЧ и СЧ динамиков — традиционная целлюлоза. Она имеет очень хорошее соотношение жесткости и внутреннего демпфирования. В случае с твитерами мы сосредоточились на диафрагмах с мягким куполом».

Корпуса колонок изготовлены из массивных плит МДФ, в критических с точки зрения вибраций местах усилены стяжками и за​​демпфированы битумными матами.

Басовый тандем работает в фазоинверторном оформлении с двумя портами, расположенными на задней стенке корпуса.

Для среднего диапазона был выбран 15-сантиметровый бумажный динамик SEAS CA15RLY, а для верхнего — популярный у производителей акустики твитер ScanSpeak D2010/851300 с 19-миллиметровым тканевым куполом.

О фильтрах и частотах раздела полос производитель ничего не сообщает, с уверенностью лишь можно сказать, что многопроводное подключение к усилителю не предусмотрено.

Pylon_Audio_Diamond_30_0991.jpg

Pylon_Audio_Diamond_30_0971.jpg    Pylon_Audio_Diamond_30_0998.jpg    Pylon_Audio_Diamond_30_1011.jpg

Корпуса колонок изготовлены из массивных плит МДФ, в критических с точки зрения вибраций местах усилены стяжками, а стенки за​​демпфированы битумными матами. В качестве звукопоглотителя используется овечья шерсть. Корпуса имеют лёгкий наклон назад, благодаря чему обеспечивается более точное фазовое согласование всех четырёх излучателей.

Постамент с шипами обеспечивает надёжную виброразвязку от пола.

Варианты отделки — на любой вкус: натуральный дубовый шпон с обработкой воском и имитацией 11 пород дерева, белое и чёрное матовое покрытие, белый и чёрный лак, а также любой цвет из палитры RAL по индивидуальному заказу.

Модель Diamond 30 рекомендуется для помещений площадью от 28 до 48 м2.

Динамики и динамика

Чувствительность Diamond 30 выше среднего — 91 дБ, и это заметно расширяет выбор усилителя. У нас в тесте их будет два, ламповый Fezz Audio Tinania EVO и транзисторный Fezz Audio Torus 5060. Источник — сетевой проигрыватель Aurender A200.

По натуральности струнных и духовых, по спектральной информативности здесь уже чувствуется класс среднечастотников.

Две пары KT88 на выходе Tinania EVO сильная вещь сама по себе, а при подключении наших испытуемых напольников — настоящий ураган. Специально начал с «Раммштайн», чтобы оценить динамику и угадал: колонки выдали такой удар, что задрожали стёкла. Настоящий пентодный саунд — быстрый, резкий, с колоссальным динамическим размахом. Всё-таки у бумажных диффузоров есть своя прелесть: они лёгкие, мгновенно реагируют на малейшие перепады уровня входного сигнала, а при наличии мощной магнитной системы, как в нашем случае, способны выдать без искажений пики с невероятной амплитудой.

Pylon_Audio_Diamond_30_1031.jpg

Соответственно, на редкость эффектно звучит электронная музыка типа Yello, Wolfgang Gartner, даб с хаусом и т.п.

Но и не только, оркестровой классике тоже нужна динамика, на которую Diamond 30 не скупятся. По натуральности струнных и духовых, по спектральной информативности здесь уже чувствуется класс среднечастотников. Они же в большей степени отвечают и за построение пространства, которое рисуется в виде по-настоящему трёхмерных картин. Твитер добавляет к ним легкий шарм в виде полупрозрачных обертонов на медных духовых и ударных. На грамотно сведённых фонограммах колонки и сами как бы растворяются в пространстве.

Ударная установка бьёт резко, напористо, прямо в уши, а барабан-бочка заметно прибавляет в размерах. Для любителей «мясного» баса Diamond 30 — просто находка.

В целом Diamond 30 звучат броско и эффектно, с лёгким акцентом на нижнюю полосу, причём бас не воспринимается монотонным благодаря чуткости и подвижности бумажных диффузоров.

С транзисторным Fezz Audio Torus 5060 общий характер примерно тот же, но в басовом регистре чуть меньше свободы, но гораздо больше чёткости. Ударная установка бьёт резко, напористо, прямо в уши, а барабан-бочка заметно прибавляет в размерах. Для любителей «мясного» баса Diamond 30 — просто находка.

Pylon_Audio_Diamond_30_1049.jpg

Очень хорош и вокальный диапазон, на «Frozen» голос Мадонны кристально чист и ясен, без малейшего окраса. Чуть более спокойными показались тембры на оркестровых записях, тем не менее, холодка в звучании не ощущалось — эмоциональный посыл оставался столь же заряженным, праздничность и напор в подаче баса и нижней середины проявлялись столь же явно.

Твитер в обоих вариантах проявлял довольно спокойный характер — без лишних акцентов или агрессии. Если вы предпочитаете звучание более яркое, с подчёркнутыми обертонами, колонки лучше слегка развернуть внутрь. При такой установке сцена будет чуть компактнее, зато сами колонки вы слышать не будете — вся сцена окажется в пространстве между ними.

Похоже, Diamond 30 создавались для поклонников современной музыки, именно на ней они наиболее ярко проявляют свой боевой характер. Который, впрочем, не бывает лишним и на других жанрах.

Pylon_Audio_Diamond_30_1058.jpg

СИСТЕМА

  • Сетевой проигрыватель Aurender N200
  • Цифроаналоговый конвертор Ferrum Wandla
  • Интегральные усилители Fezz Audio Tinania EVO, Fezz Audio Torus 5060
  • Сетевой распределитель Mudra Akustik LS
  • Кабели:
    • — межблочные Atlas Mavros RCA
    • — USB A-C Audioquest Carbon
    • — сетевые Mudra Akustik

Pylon Audio Diamond 30

Производитель: Pylon Audio A.S. (ПНР)

www.pylonaudio.com

Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 32 — 20 000 Гц || Чувствительность: 91 дБ || Частотs разделения полос: н.д. || Сопротивление: 4 Ома || Подводимая мощность номинальная/максимальная: 120/250 Вт || Отделка: чёрная и белый лак, натуральный шпон дуба с имитацией 11 разных сортов, любой цвет RAL под заказ || Габариты (с опорами): 196 х 1080 х 390 мм


Источник: salonav.com

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша