Акустические системы HECO Aurora 700

10.12.2017 Возврат к списку Просмотрено: 1554 раз

Может быть вы еще помните напольные колонки HECO Music Style 900, которые стали у нас едва ли не хитом благодаря беспрецедентному соотношению цены и качества? Так вот, немецкая компания выпустила абсолютно новую серию Aurora, решив в одной из её моделей повторить отлично отрекомендовавшую себя идеологию.

РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ

Между прочим, новая акустика в России поступила в продажу по цене даже более низкой, чем в Европе, что, конечно, не может не порадовать меломанов. С другой стороны, когда стоимость изделия начинает граничить с малобюджетными конкурентами, невольно начинают закрадываться сомнения: не случилось ли с ними того же, что когда-то с комплектами для домашних театров, где фактор доступности возымел настолько решающее значение, что качество звучания отошло на второй план? Ведь покупателю приходилось делить имеющийся бюджет уже не на стерепару, а на пять колонок и сабвуфер. Кстати, в новой линейке, названной в честь римской богини, тоже предложен полный ассортимент акустики для многоканальной конфигурации, включая и бас-машину…

Гоните от себя все подобные подозрения. Мы в тестах уже неоднократно отмечали, как производителям удавалось вернуть массовой акустике утраченную в гонке за дешевизной музыкальность. В индустрии даже сформировалась этакая беспроигрышная «формула успеха»: за основу принимается простая конструкция, отбирается недорогая качественная элементная база, проводится тщательная лабораторная и компьютерная оптимизация, затем всё это облекается в какой-нибудь «хай-файный» дизайн и, наконец, передается подрядчику в Китае, который воплощает задуманное в конечном продукте.

Оцените, насколько получился свежим и необычным дизайн у колонок, выпускаемых либо в модной «сатиновой» отделке белым цветом, либо в темной «шелковой».

Однако HECO к описанному рецепту добавила и кое-что посерьезнее. Во-первых, за основу для рассматриваемых сегодня младших трехполосных «башен» Aurora 700 была взята разработка, уже доказавшая свою меломанскую состоятельность, и чтобы это увидеть, достаточно взглянуть на состав и калибр фирменных целлюлозных драйверов. Во-вторых, оцените, насколько получился свежим и необычным дизайн у колонок, выпускаемых либо в модной «сатиновой» отделке белым цветом, либо в темной «шелковой». Последняя живьем смотрится, на мой вкус, особо респектабельно.

3.jpg

Нередко ради снижения цены производители идут по банальному пути – уменьшают количество материалов для постройки самого дорогого элемента АС. Но по корпусам Aurora 700 этого почти не чувствуется. Да, слегка уменьшили габариты (относительно уже упомянутых Music Style 900), однако масса в почти 20 кг говорит о том, чувство меры здесь знали. Более того, чтобы не «будить» внутренние резонансы, стенки усилили переборками, а всю конструкцию поставили на пластиковые армированные подиумы, призванные гасить паразитные вибрации. В комплекте – грили с магнитными креплениями, исключающими дребезг. Оба фазоинвертора сзади наделены скругленными портами для минимизации турбулентных шумов. Под ними – металлическая колодка с четырьмя позолоченными терминалами под bi-wiring или bi-amping, что при наличии у ресивера пары свободных каналов позволяет заметно улучшить качество звучания.

На изумляющую нейтральность передачи высокого диапазона обращаешь внимание с первых же минут прослушивания!

Может, упростили драйверы? Одинакового 17-сантиметрового размера среднечастотник и пара басовиков произведены в точности по «хековской» рецептуре: диффузоры – из легкой жесткой крафт-бумаги, центральные колпачки – из длинноволокнистого материала, которые вместе с шелковым куполом перекочевали сюда из более дорогой линейки HECO Elementa . Корзины, правда, попроще – штампованные из стали. Зато пищалка новой разработки. Зазор звуковой катушки заполнен ферромагнитной жидкостью (для охлаждения при значительных подводимых мощностях), имеется двойная магнитная система и, главное, применяется уникальная технология Fluktus. Она подразумевает помещение мягкого 28-миллиметрового купола с фирменным кольцевым буртиком на фланец с необычной «многоволновой» формой. И я готов поспорить, что это сделано не ради красоты. Любые концентрические выступы вокруг излучателя, как мне известно из собственных экспериментов, влияют не столько на диаграмму направленности, сколько предопределяют линейность АЧХ на оси. Предполагаю, инженеры HECO решили использовать этот эффект, чтобы получить еще более гладкую характеристику, заставив неизбежные интерференции работать не во вред, а на пользу звуку.

5.jpg

И, судя по всему, им это удалось – на изумляющую нейтральность передачи высокого диапазона обращаешь внимание с первых же минут прослушивания! Какой-то запредельной сверхдетальностью мягкие купола балуют редко (а в недорогой акустике этого ждать и вовсе наивно), но даже в колонках более высокого класса звонкий и воздушный спектры не озвучивается так, как здесь, без какой-то тембральной «отсебятины». Самое замечательное, что за счет новых пищалок Aurora 700 обрела и другое не менее ценное качество – исключительно точную отрисовку сцены. Нет ни малейшего намека на привязку ВЧ к АС, все виртуальные источники со высоким спектром очень устойчиво локализуются на своих местах, а основные образы реалистично «облачены» в требуемые очертания… Aurora буквально «исчезает» в своем воссозданном пространстве!

… Aurora буквально «исчезает» в своем воссозданном пространстве! Ну разве не находка для стереофила?

Ну разве это не находка для стереофила? Я не менее часа приходил в себя, слушая трек за треком в какой-то совершенно особой «голографической» трактовке, прежде чем стал вообще обращать внимание на какие-то недочеты Aurora 700, которые, впрочем, им был готов тут же простить.

7.jpg

Спросите, какие именно? Ну есть небольшая проблема с общим музыкальным балансом. Нижняя «голосовая» середина чуть ослаблена, хотя гулкие составляющие в области 130 — 150 Гц, напротив, выделены, и субъективно чуть «перегрета» верхняя середина, придающая воспроизведению светлые оттенки. Похоже, инженеры HECO сознательно сделали ставку не столько на частотную, сколько на фазовую линейность, чему есть подтверждение и в документации (сказано, что фильтры в колонках оптимизированы именно по фазе), и по факту – в отмеченной выше «голографичности» воспроизведения.

9.jpg

Зато у новых моделей есть еще как минимум три неоспоримых плюса. Пара длинноходных легких НЧ-драйверов свою задачу выполняют с типичной для HECO «силовой» педантичностью, подчиняя себе даже довольно сложные басовые структуры, поэтому не отмечается особых проблем ни с качеством, и с количеством низких частот. Прибавьте к этому высокую фактическую чувствительность в 92 дБ. Производитель рекомендует усилитель мощностью от 30 Вт, но не исключено, что Aurora 700 сможет поладить даже с каким-нибудь ламповым «десятиваттником». При этом напольники могут принять на себя и какие-то сумасшедшие мощности, сохраняя вполне ясный «голос» на запредельных громкостях ценой небольшой компрессии.

Это так и провоцирует по-хулигански дать залп из «Авроры». Но еще раз подчеркну, что новая серия немецкой акустики свершила свою революцию вообще без пальбы, неся в широкие массы то, чего им никогда не доставалось.

11.jpg

13.jpg

15.jpg

17.jpg

19.jpg

21.jpg

23.jpg

25.jpg

27.jpg


Источник: http://www.salonav.com

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша