Тест беспроводных акустических систем DALI Callisto 2 C: классический футуризм

17.06.2018 Возврат к списку Просмотрено: 1498 раз

Хотим мы этого или нет, но старый добрый хай-фай потихоньку впитывает в себя прогрессивные технологии. Чтобы не распугать пуристов старой закалки, компании с именем и историей ведут процесс интеграции медленно и осторожно, но при этом уверенно и даже настойчиво. Ведь многие молодые меломаны связку колонки + усилитель + предусилитель считают дремучим анахронизмом. С целью примирения вечных ценностей и актуальных трендов Dali выпустила серию беспроводных активных колонок Callisto, с полочной моделью которых мы сегодня и познакомимся.

На первый взгляд

Собственно, вся серия на данный момент состоит всего из двух АС: напольных 6 С и более компактных 2 С. Трехполосные полочники собраны в относительно компактных корпусах с направленным назад портом фазоинвертора. За басы отвечает 6,5-дюймовый динамик, а за верхний диапазон — сборка из купольного твитера с диафрагмой диаметром 29 мм и ленточного супертвитера. Одним словом, для Dali конструкция абсолютно классическая.

2.jpg
Для тех, кто считает, что белоснежные колонки на фоне серьезного 
сетапа выглядят легкомысленно, Callisto выпускаются и в черном исполнении

Да и название линейки с высокими технологиями никак не ассоциируется. Согласно греческой мифологии, Каллисто — одна из нимф, сопровождавших Артемиду на охоте. Как и другим спутницам богини, ей было запрещено встречаться с мужчинами, но любвеобильный Зевс обманом обольстил ее, за что прекрасная девушка претерпела массу страданий, в итоге оказавшись на небе в виде созвездия Большой Медведицы.

3.jpg
Грили меняют облик акустики радикально, фактически превращая Hi-Fi в Lifestyle

Впервые увидев колонки в салоне или в живом интерьере, догадаться об их беспроводной сущности почти невозможно — никаких органов управления на видимых поверхностях не наблюдается, а корпус декорирован матовым ламинатом с древесной фактурой. Покрытие, кстати, весьма качественное, и внешне от натурального шпона практически не отличается. Лишь в самой нижней части фасада, под НЧ-драйвером, скрывается нехарактерная для олдскульной акустики линейка светодиодов, один из которых при включении загорается спокойным лунно-белым светом.

4.jpg
Из-за электронной начинки корпуса получились весьма глубокими — 32 см при высоте 39 см

Однако вид на заднюю панель выдает сущность системы хай-тек с головой. Тут обнаружились и кнопка Connect, и подсвечиваемый индикатор положения колонки в музыкальной системе, и USB-порт, служащий, правда, исключительно для обновления программного обеспечения. Имеется и аналоговый вход, рассчитанный на подключение внешнего предусилителя, так что при желании сигнал можно запустить и в обход встроенного цифрового тракта (но не в обход усилителя).

Хаб

Особенность беспроводного подключения Calisto заключается в том, что для него в обязательном порядке требуется устройство под названием «Sound Hub». Оно одновременно выполняет функции и радиочастотного транслятора, и центра коммутации с предусилением, и контроллера управления. С акустикой хаб устанавливает соединение в диапазонах 2,4 или 5,8 ГГц. По нему транслируется проприетарный 30-битный цифровой поток, в котором передаются аудиоданные формата 24 бит/96 кГц, а также сигналы управления и синхронизации. По сути, это фирменная реализация известного своей надежностью и джитерозащищенностью стандарта I2S.

5.jpg
Барабанчик регулировки громкости заодно служит индикатором текущих настроек

Входных портов у Sound Hub хватает: аналоговый линейный сигнал принимается через «тюльпаны» или мини-джек, а цифровые потоки через один коаксиальный и два оптических входа. С мобильными гаджетами возможен коннект по Bluetooth, и, что особенно приятно, поддерживаются все (за исключением LDAC) протоколы улучшенной передачи саунда: AptX, aptX HD и AAC. Выход встроенного предусилителя рассчитан на подключение трифоника, а значит, при желании конфигурацию можно обогатить и сабвуфером. Правда, только проводным, по крайней мере, пока.

6.jpg
Коммутация у Sound Hub богата, разве что порт HDMI отсутствует. Будем надеяться на его реализацию в модулях расширения

Еще один интересный момент заключается в том, что в Sound Hub имеются два отсека для установки дополнительных модулей. О детальных планах на их счет DALI пока не распространяется, но в данный момент уже доступен первый сменный блок под названием «BluOS NPM-1». Как нетрудно догадаться, разработан он компанией Bluesound, специализирующейся на высококлассных мультирум-решениях с интеграцией мобильных устройств и стримминговых сервисов. В нашей тестовой конфигурации модуль NPM-1 действительно присутствовал, и с его помощью я в два счета вывел на колонки музыку с Tidal, при том, что на моем смартфоне даже аккаунт данного сервиса не прописан.

Погладить колонки

Однако вернемся к нашим акустическим системам. Процедура объединения их в рабочую конфигурацию никаких сложностей вызвать не может в принципе. Нужно просто нажать на кнопку Connect и выбрать позицию колонки относительно слушателя с помощью небольшой подсвеченной панели. Выбор возможен только из двух вариантов — левая и правая, хотя на такой же панельке на Sound Hub просматриваются неактивные пиктограммы и для других каналов окружающего звука. Так что, скорее всего, конфигурацией 2.0 семейство Callisto в будущем не ограничится.

7.jpg
В процессе регулировки громкости ее уровень наглядно отображается светодиодной линейкой

Ну а самый эпатажный момент в общении наших полочников и слушателя — это, конечно же, регулировка громкости. Как я уже упоминал, никаких видимых органов управления в Callisto 2 С не предусмотрено, а чтобы сделать потише или погромче, достаточно просто провести пальцем по верхней панели корпуса. Таким образом, и облик старого доброго хайфая остается в полной неприкосновенности, и футуристичная продвинутость подчеркивается крайне эффектно. При этом изменение громкости происходит одновременно на обоих компонентах стереопары, а если колонку не погладить, а слегка по ней постучать, звук выключается полностью.

8.jpg
Управлять системой Sound Hub можно с помощью миниатюрного пультика, 
но куда удобнее делать это через мобильное приложение модуля BluOS

Имеется и еще один, не столь эффектный, но весьма практичный способ управления усилением. Для этого можно воспользоваться миниатюрным пультиком управления, которым комплектуется Sound Hub. А поскольку работает он не в ИК-диапазоне, а по Bluetooth, то проблем не возникнет, даже если хаб и беспроводная акустика находятся в разных комнатах.

Забегая немного вперед, скажу, что основной канал передачи данных между хабом и колонками на расстоянии метров десять даже через стену работал уверенно и абсолютно стабильно. Самым слабым звеном в этом смысле оказалась передача данных по Bluetooth со смартфона к Sound Hub. Она велась в стандарте AptX HD, который, как известно, загружает канал Bluetooth до 990 кбит/с или, попросту говоря, выше крыши, и в результате на предельных дистанциях выпадения сигнала иногда все же случались.

Магнетизм

Судя по официальной информации, в модельной линейке DALI акустика Callisto располагается примерно между Rubicon и Opticon — то есть ее статус достаточно высок. Для его достижения используются многие фирменные передовые разработки, в частности, магнитная система СЧ/НЧ-динамика выполнена по технологии SMC (Soft Magnetic Compound). То есть магнит с высокой точностью отформован из гранул, имеющих высокую магнитную, но низкую электрическую проводимость. Такая комбинация помогает бороться с наводками и искажениями, а также очень точно контролировать распределение магнитного поля вдоль катушки.

9.jpg
Порт фазоинвертора, как и толщина стенок корпуса, производят внушительное впечатление

10.jpg
Тюльпан линейного входа — единственный способ проводного подключения колонки

Диффузор низкочастотника в лучших традициях Dali выполнен из бумаги, армированной волокнами древесины хвойных пород, а купол пищалки — из мягкой ткани.

Разделение полос между СЧ/НЧ-драйвером и фирменной сборкой из твитера и супертвитера происходит на частоте 2700 Гц и реализовано с помощью цифрового сигнального процессора, работающего в связке с ЦАПом Texas Instruments PCM1796. Этот чип, разработанный специалистами небезызвестной Burr-Brown, содержит два 24-битных преобразователя, а потому создатели Callisto решили использовать его в балансном включении.

Звук

Первое впечатление от прослушивания Callisto 2 С — саунд легок, светел и динамичен. По большей части это, конечно, заслуга связки высокочастотников, обеспечивающих отличную детализацию и микродинамику по всему своему рабочему диапазону.

11.jpg
Ленточный супертвитер с широкой диаграммой направленности применяется 
во всех колонках Dali средних и верхних линеек

На момент тестирования я был в курсе, что оба канала усиления Callisto работают в классе D, но интересное дело, даже с учетом этого знания и беспощадно открытой подачи ленточного супертвитера, никаких характерных признаков импульсного усиления не слишком высокого класса совершенно не чувствовалось. Ощущение прозрачности и объема не сопровождалось нарочитой жесткостью шипящих или неестественными акцентами на определенных инструментах. Что, кстати, помимо качества усиления, говорит и о хорошей линейности тандема динамиков.

12.jpg
Диск с тонкими прорезями не только гармонизирует вид фасада,
но и подавляет интерференцию звуковых волн

Другое дело, что музыкальная сцена в исполнении наших полочников казалась несколько рафинированной — пространственное позиционирование источников считывалось заметно четче, чем их динамические характеристики, особенно в басовом диапазоне.

13.jpg
Еще одна фирменная фишка — целлюлозно-волокнистый диффузор

Тест проходил в салоне AVComfort, и нужно иметь в виду, что я слушал колонки в зале очень большой площади, однозначно за 30 квадратных метров, то есть полочники работали явно не на своей территории. Тем не менее мидбасы они отрабатывали быстро и достаточно точно. Ну а их объем и масса — во многом дело соответствующего 6,5-дюймовым вуферам помещения. Звучание в целом я бы охарактеризовал как подробное, мелодичное и, что называется, не загрузное.

Вывод

  • Одним словом, колоночки получились интересные, хотя и, прямо скажем, не дешевые. Особенно учитывая практически обязательную опцию в виде Sound Hub. С другой стороны, такой комплект уже вполне тянет на самодостаточную музыкальную экосистему, которая в будущем наверняка будет пополняться новыми компонентами.

  • Достоинства: высококачественный беспроводной канал, оригинальная система управления, живой детальный саунд

  • Недостатки: серьезные ограничения функционала при отсутствии Sound Hub, недетская цена

  • Официальный сайт: DALI Callisto 2 C, DALI Sound Hub

Паспортные данные

  • Акустическая схема: трехполосная, фазоинвертор

  • Воспроизводимые частоты (±3 дБ): 47 Гц – 30 кГц

  • Максимальное звуковое давление: 108 дБ

  • Частота настройки фазоинвертора: 46 Гц

  • Макс. мощность усилителя (RMS): 250 Вт

  • Входное сопротивление (линейный вход): 5000 Ом

  • Потр. мощность (макс.): 325 Вт

  • Габариты: 393 х 200 х 321 мм

  • Вес: 10,1 кг


Источник: http://stereo.ru

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша