Акустические системы DALI Epicon 6
Аудиофилы привыкли судить о крутизне аудиобрендов по компонентам топ-уровня, что, в общем-то, логично – именно в такую технику её создатели вкладывают максимум ресурсов, дизайнерского креатива и фирменных ноу-хау. Но все подобные изделия-шедевры выходят подчас настолько дорогими, что оценить их по достоинству могут лишь единицы. В случае с акустикой DALI из флагманского ряда Epicon всё выглядит несколько иначе.
Стоимость High End компонентов не принято соотносить с их габаритами, если, конечно, речь не идет о грандиозных усилителях мощности. Мы же понимаем, что самая что ни на есть аудиофильская элементная база и уникальные схемотехнические решения вполне могут умещаться и в корпусах стандартных или даже меньших размеров.
С акустикой иначе. Если на стойки выставляются компактные двухполосные мониторы референсного класса с ценником более 5000 долларов за пару, то у подавляющего большинства тут же возникает недоумение: а почему так дорого? С напольной акустикой принцип соразмерности с ценой, как ни странно, проявляется еще заметнее – небольшие, но дорогостоящие модели редко просят включить для прослушивания даже ради праздного интереса, зато на самые внушительные системы меломаны раскошеливаются иногда и без демонстрации. Чистая психология – достаточно увидеть, что платишь за что-то значительное и вопрос адекватности покупки вроде как закрывается сам собой.
Капитально задемпфированные корпуса с изогнутыми и сужающимися к задней панели боковинами покрыты натуральным шпоном, лаком и идеально отполированы.
Производители колонок обычно считаются с этим. Но в DALI решили рискнуть. Когда пришло время снимать с производства грандиозные MegaLine, компания не стала делать новые эпические башни, а выдвинула на флагманские позиции новую линейку Epicon с моделями традиционной конструкции. Полагаю, датчане исходили из того, что на европейском рынке и особенно в Японии требовательные аудиофилы интересуются не только многополосными гигантами, но и серьёзными моделями среднего и даже компактного калибра.
Получилось? Те пять лет, что уже прошли с момента выхода линейки Epicon, показали, что интерес к небольшим «топам» действительно есть – все представленные в серии модели собрали немало хороших отзывов и получили разные награды от специализированной прессы, а старшая даже была удостоена приза EISA. Вот только в Россию, если верить дилерам, самый продвинутый товар от Danish Audiophile Loudspeaker Industries, как говорится, «не зашел». Это блюдо высокой кухни просто не распробовали – и, видимо, как раз потому что и не пытались.
Примечательно, что Epicon 6 не является ни трех-, ни четырехполосной системой. Ее формула задана как 2,5 + 0,5.
Мы решили восполнить пробел и взяли для прослушивания самые компактные «башни» серии Epicon. Да, цена – как у небольшого автомобиля, а стиль исполнения напоминает дорогущие украшения интерьера. Но взгляните, до чего ж умно и изящно они сделаны. Капитально задемпфированные корпуса с изогнутыми и сужающимися к задней панели боковинами покрыты натуральным шпоном, лаком и идеально отполированы. Сложная тыловая часть, плавно переходящая в платформу, выглядит солидно и необычно не только сама по себе – она заодно обеспечивает дополнительную виброразвязку всех элементов акустического оформления и кроссоверной секции. Ровно напротив басовых головок в тыльной части отформованы раструбы фазоинверторов, а снизу смонтирован основательный бай-вайринговый терминал для акустических кабелей. Верхняя панель — с наклоном вперёд, чтобы устранить «органный» резонанс. Внушительно выглядит и массивная передняя плита с драйверами, и само основание, которое из-за немалой ширины может доставить некоторые проблемы при инсталляции в небольшом помещении, зато обеспечит максимальную устойчивость. О сложности конструкции говорят два интересных факта: лицевой щит сделан из двух слоев MDF разной толщины, а задний – из шести! Добавьте теперь изысканную отделку, которая выполняется вручную датскими мастерами, и станет ясно, почему «Эпиконы» столь недешевы.
Хотя в описании к этим моделям частенько повторяется слово «революционные», многие инженерные решения обкатывались на прежних сериях DALI – в частности, в Helicon, Euphonia и уже упомянутых MegaLine. Это тоже, согласитесь, серьезный плюс – все инновационные фишки приобретают ценность лишь после того, когда их доводят до ума. Те же драйверы в Epicon 6 (кстати, собственного производства) – продукт тщательной многолетней оптимизации. Магнитные системы, например, спекаются из особого компаунда SMC, который обеспечивает более стабильный магнитный поток в зазоре. Компьютерными средствами драйвер оптимизирован так, чтобы снизить влияние и трех других факторов, вызывающих искажения – вихревых токов, гистерезиса и изменения индуктивности звуковой катушки на разных частотах. Диффузоры басовиков делаются, как и прежде, из особой целлюлозной массы с древесными волокнами. Но теперь её пропитывают по новой технологии и защищают более стойким наружным покрытием. Так же можно охарактеризовать и гибридный ВЧ-модуль, состоящий из мягкого купола и ленточного излучателя, зафиксированных на едином металлическом фланце – они тоже результат длительных экспериментов DALI с супертвитерами.
Акустика легко берется воспроизводить звуки, которые под силу только сабвуферам, удивляет динамическим напором ударных и вполне колоритно “отрисовывает” рельеф бас-гитары.
Примечательно, что Epicon 6 не является ни трех-, ни четырехполосной системой. Ее формула задана как 2,5 + 0,5. Нижняя половина полосы образуется как обычно – одним из 17-сантиметровых басовиков, работающим в суженном диапазоне для поддержки самых низких частот (тогда как второй берет на себя весь диапазон до точки раздела с пищалкой). А еще пол-полосы образует супертвитер, который подключается с 10 кГц и часть диапазона отыгрывает параллельно с основной пищалкой, а затем уходит в отрыв вплоть до 30 кГц. Инженеры посчитали, что в принудительном ограничении диапазона для текстильного купола вреда будет больше, чем плюсов, и поэтому постарались добиться от излучателей разного типа требуемого согласования по фазе.
По тестам усилителей Naim со старшими Epicon 8 я уже знал, что это дало на практике: потрясающую информативность верхнего регистра. Те воздушные нюансы, которые проскакивали в хорошо известных записях, но не до конца определенные и узнаваемые, обрели ясность и смысл. Это не имело ничего общего с техничной супердетализацией, которую дают иные контрольные мониторы – как раз напротив, воспроизведение осталось комфортным и естественным. Впрочем, существенный вклад в такой характер воспроизведения внесли и электронные компоненты Quad Artera – образцовые в плане нейтральности. В подаче не чувствовалось вообще никакой “отсебятины” или подкраски!
Сильной стороной Epicon 6 является и басовая трактовка. Акустика легко берется воспроизводить звуки, которые под силу только сабвуферам, удивляет динамическим напором ударных и вполне колоритно “отрисовывает” рельеф бас-гитары. К линейности в нижней полосе не придерешься. Да и в какой-то расслабленности (как и в излишней зажатости) воспроизведения баса нашу пару не упрекнуть – он передается не заторможенно, с увесистым материальным толчком и подробным шлейфом послезвучий.
Локализация точна, объемная сцена получается даже при относительно узкой расстановке систем, хорошо выражена глубина по всем планам.
Но больше всего запомнилась пластика в среднем регистре. Даже у старшей модели она была выражена не в такой явной степени, как у «шестерки». Передача голосов свободная и чистая. Тембры раскрыты и сбалансированы. Единственное, что немного напрягало в тональной трактовке – более яркая чем следовало бы подача верхней середины, которая нередко вызывается недостаточно точной стыковкой головок и разделительных фильтров. Но в данном случае она была на совести кабеля. После замены Chord Clearway на Atlas Ascent с проводниками из меди PC-OCC звучание в заметной мере разгладилось. Правда, с этим кабелем слегка ослабла музыкальная выразительность и на краях диапазона.
У Epicon 6 есть и другие неоспоримые плюсы. Они живо звучат на любой громкости и лучше многих систем сравнимой стоимости подходят для прослушивания на малых уровнях – их тихое звучание не становится скудным в плане деталей и тонких гармонических составляющих. Сохраняется и хорошая пространственность. Локализация точна, объемная сцена получается даже при относительно узкой расстановке систем, хорошо выражена глубина по всем планам. Ослабляются разве что динамические аспекты звучания. Этим колонкам вообще идеально подходит музыка, которая, говоря образно, исполняется во фраках. Классика, опера, джаз, симфонические и камерные произведения – во всех академичных жанрах она раскрываются на 100%, не прибавляя, что очень важно, напускной или синтетической красоты. Но если хочется поймать неслабый кураж от прослушивания хард-рока или инди, то достаточно лишь немного прибавить громкость.
КОМПОНЕНТЫ
-
CD-проигрыватель/ЦАП Quad Artera Play
-
Усилитель Quad Artera Stereo
-
Кабели
-
межблочные Atlas Ascent Symmetrical XLR
-
акустические Atlas Ascent и The Chord Clearway
-
силовые Cardas CrossPower
-
Дистрибьютер питания Atlas EOS Modular
DALI Epicon 6
Производитель: DALI A/S (Дания)
www.dali-speakers.com/ru/
Конфигурация: 4 излучателя, 2,5+0,5 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 35 – 30 000 Гц (+/-3 дБ) || Чувствительность: 88 дБ (2,83 В/1 м) || Номинальное сопротивление: 5 Ом || Максимальный уровень звукового давления: 110 дБ || Частота настройки фазоинвертора: 32,5 Гц || Частота раздела полос: 700, 2500, 15000 Гц || Рекомендуемая мощность усилителя: 50 – 300 Вт || Подключение: bi-wiring || Отделка: черный или белый лак, полированный орех или макассар || Габариты: 320 х 1062 х 459 мм || Масса 1 шт.: 30 кг
Источник: http://www.salonav.com