Тест OLED-телевизора LG OLED55E9: искусственный интеллект

01.01.2020 Возврат к списку Просмотрено: 1359 раз

Искусственный интеллект продолжает свое наступление, но пока успешно захватывает лишь телевизоры сверхвысокой четкости. В этом году он проник и в категорию OLED-аппаратов. Что это им дало? Давайте разберемся.

Необходимо сразу же прояснить ситуацию. Искусственный интеллект, а именно железо и софт с элементами машинного обучения стали устанавливаться в OLED-телевизоры нынешнего девятого поколения, к которому принадлежит и наш сегодняшний герой статьи.

noborder_2.jpg

Но история развития серийно производящихся OLED-телевизоров длится дольше девяти — ей уже 12 лет! По меркам видео и компьютерной техники это — целая эпоха, хотя многим кажется, что такие аппараты появились совсем недавно. За подобный срок другие технологии обычно проходят от стадии кое-как работающих прототипов до более-менее показывающих серийных аппаратов, которым, мягко говоря, есть куда еще развиваться.

Но с OLED все по-другому. Если сегодня посмотреть даже на самые на первые модели и тем более последовавшие за ними аппараты, то невольно придешь к выводу — они превосходно работали изначально. И, будем честными, отлично показывают и по современным меркам. Так произошло потому, что сама технология с тончайшими панелями, в которых светятся сами пиксели, изначально была крайне удачной.

Проблема лишь в том, что она очень быстро достигла предельных показателей. Контрастность фактически сразу стала бесконечной с абсолютным черным цветом, к насыщенности тоже не было никаких претензий, но яркость… Повышать ее в лоб невозможно — пострадает срок службы панели. Поэтому чтобы развиваться визуально, но повысить яркость, LG совершенствовала управление панелями, делая телевизоры умнее. А сейчас наделила их искусственным интеллектом.

Думает

Догадаться о его наличии в LG OLED55E9 не так уж просто. Внешне телевизор особо не выделяется на фоне предшественников. Он не тоньше, рамка по периметру экрана не меньше, лишь положение настольной подставки поменяла свое положение по сравнению с предыдущим поколением. В общем, дизайн мало изменился, и это — хорошо, ведь он и так прекрасен, что отмечено парой престижных премий.

noborder_3.jpg

OLED-панель — прежняя, тонкая, без защитного стекла и поляризационного слоя для создания 3D-изображений, потому что спрос на эту функцию упал практически до ноля. А вот управляющая электроника реально изменилась. В телевизорах 2019 года устанавливается новый процессор – Alfa 9 Gen 2. Он не намного мощнее, но снабжен ощутимо большей памятью для использования того самого искусственного интеллекта, суть которого заключается в использования не пары, а тысяч паттернов для адаптивной обработки изображения и звука, которые и хранятся в памяти телевизора.

Заметнее всего для пользователя изменился интерфейс управления. В новых аппаратах по-прежнему используется WebOS, но уже версии 4.5, в которой наибольшие изменения претерпела главная страница и меню соединения с другими устройствами в локальной сети, через которую можно теперь организовать подобие «умного дома».

1fe5a7f-f575-4f0f-ad20-07b2041607d4.jpg

Проверить его работу не удалось — в сети надо иметь столь же умный холодильник, климат и прочие бытовые приборы от LG, а они весьма не дешевы, но, учитывая готовность телевизоров LG работать еще и с приложениями от Apple, перспективы открываются весьма интересные. Например, используя пульт Magic Remote как микрофон, можно голосом включать технику по дому, а через интерфейс на телевизоре проверять ее состояние. Можно подключать и многое другое — AirPlay 2 поддерживается изначально. В общем, тут переход от простого Smart TV к более высокому интеллекту очевиден.

noborder_5.jpg

Переход на другой уровень в новых аппаратах выражен и в другом подключении — теперь в них официально используются интерфейсы HDMI 2.1. Проверить их преимущества удалось лишь частично. Телевизор без проблем воспринимает 12-битное 4К-видео, полученное от плеера с полной поддержкой Dolby Vision. Может отобразить 10-битное 4К-видео с частотой до 120 Гц.

Поддерживается и автоматическое изменение частоты при работе с приставками и РС при изменении частоты в игре — это та самая называемая вариативная частота, о которой часто пишут как о преимуществе HDMI 2.1. При этом полной синхронизации с частотой в игре не происходит: это невозможно даже в профессиональных мониторах, но эффект на экране все равно лучше, так как не происходит простейшей интерполяции кадров, как раньше. Короче говоря, большая пропускная способность нового интерфейса — это скорее задел на будущее, ведь ПО будет обновляться и не раз.

Задумывается

Наиболее ярко искусственный интеллект проявляется при воспроизведении видео встроенным медиаплеером. Сам он довольно сильно изменился. Читаемость файлов осталась той же, то есть тотально всеядной — поддерживаются все форматы кроме образов дисков в ISO, причем появилось кое-что новенькое, но об этом чуть ниже. Жаль, но переключение титров и аудиодорожек не сделали более удобным: они меняются не прямыми кнопками, как раньше, а через активацию спецменю, и это несколько напрягает, так как делать это приходится каждый раз — релизеры на трекерах по умолчанию ставят почему-то совсем не то, что хочется. Но это не так уж и важно.

noborder_6.jpg

Главное — картинка и звук. Сначала — о звуке. С первого взгляда никогда и не подумаешь, что он обрабатывается искусственным интеллектом. Все ровно и привычно хорошо — как кажется, никакой фантастики. Понимание приходит, если то же самое видео запустить на телевизоре постарше — сразу замечаешь перепады громкости в фильмах от тихой речи к взрывам/перестрелкам и прочим эффектам, когда речь не слышно, а эффекты неприятно выделяются, и хочется постоянно регулировать громкость. У нового аппарата такого нет.

С видео по-другому. Обработка не отключается, и телевизор всегда стремится улучшить картинку. При просмотре обычного, но не сильно пережатого, без откровенных артефактов Full HD-видео — даже ТВ-трансляций, BD Rip’a или захвата с YouTube — все выглядит ровно, четко, гладко и тоже без фантастики. Только после сравнения со старыми моделями замечаешь, что апскейлинг идет гораздо аккуратнее и точнее, а мелкие огрехи не выпячиваются, а скрываются.

noborder_7.jpg

Но если проиграть видео с большим количеством зерна — например, как в старых фильмах — то обработка может быть не всегда стабильна. То есть на большей части фильма все отлично, но иногда телевизор путает зерно с другими поверхностями.

Что характерно, так происходит и на 4К-видео, которое не подвергается никакому апскейлингу — в чистом виде без обработок оно не выводится. Но зато встроенный плеер полностью поддерживает и заявленный Dolby Vision, и HDR10+, а не только ядро сигнала c HDR10 в этих видеофайлах — то есть воспроизводит материал с нормальной яркостью, а не слишком темным, как большинство конкурентов и внешних плееров.

noborder_8.jpg

Что в этом аспекте радует, так это то, что с обновлениями прошивок телевизор будет «учиться» и совершенствоваться. Причем, судя по опыту использования других устройств, ощутимый прирост качества наверняка произойдет уже через пару-тройку месяцев. Ведь машинный интеллект, хоть и искусственный — он как ребенок, сразу гениальным не становится, а развивается постепенно. И это наша новая технологическая реальность. Непривычная, но крайне занимательная.

Измерения

При выводе тестовых таблиц и чистых полей искусственный интеллект ведет себя не очень адекватно. Он пытается увидеть и опознать в них некое изображение. В итоге, например, на полностью черном экране чуть добавляет подсветку, и уровень черного в итоге становится выше — 0,66 кд/м2. При выводе белого поля максимально понижает яркость — 124 кд/м2. А с уменьшением площади белого круга или квадрата на черном фоне — повышает яркость. При 1/9 площади «засветки» — до 265 кд/м2. При 1/16 — до 295 кд/м2. В общем, максимальную контрастность демонстрирует только в особых случаях.

noborder_9.jpg

Цветовой охват чуть больше DCI. То есть реальное HDR-видео отображает близко к оптимуму.

noborder_10.jpg

Цветовой баланс даже при самой «теплом» значении регулировки цветовой температуры W50 в меню демонстрирует превалирование синей составляющей.

noborder_11.jpg

noborder_12.jpg

Соответственно, и цветовая температура далека от нормальных 6500К и практически на всем диапазоне равна 7925К.

Выводы

С приобретением искусственного интеллекта этот OLED-телевизор получил массу возможностей интеграции, но в плане обработки картинки стал более своеобразным. Хорошо, что он обучаем.

Достоинства: высокая контрастность и насыщенность цветов, всеядный медиаплеер, разнообразие приложений Smart TV, AirPlay 2, функции умного дома.

Недостатки: своеобразная обработка изображения.

Официальный сайт: https://www.lg.com/ru/televisions/lg-OLED55E9PLA

Паспортные данные

Телевизор LG OLED55E9

Матрица: OLED (WRGB)

Диагональ: 55 дюймов (138 см)

Разрешение: Ultra HD 3840 x 2160

Подсветка: нет

Яркость: нет данных

Контрастность: бесконечность

Поддержка HDR: Dolby Vision, HDR 10, HLG, Advanced HDR Technicolor

ТВ-тюнер: PAL, SECAM, DVB-T/T2/C/S/S2

Подключение: 4 x HDMI v2.1, LAN 100/10, 2 x USB 2.0, Wi-Fi 802.11ас, Bluetooth v4.2, Toslink

Звук: 2 x 20 + 2 x 10 Вт

Декодирование аудио: Dolby Digital, Dolby Digital Plus, DTS


Источник: stereo.ru

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша