8K-видеопроектор JVC DLA-NZ8

15.01.2022 Возврат к списку Просмотрено: 319 раз

Ощущение, что проекторы для домашнего кино достигли своего качественного предела, возникло у нас еще пару лет назад, когда мы познакомились с моделью JVC DLA-NX9B. Показалось, что дальнейшее совершенствование уже не может дать видимый (в прямом смысле слова) результат — для этого нужен контент в нативном разрешении 8K. Контента как не было, так и нет, а новый качественный рубеж уже взят. 

JVC_DLA-NZ8_10.jpg

ВЕРТИКАЛЬНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Самое удивительное, что DLA-NZ8 — вовсе не преемник так поразившего нас DLA-NX9B, он расположен в иерархии JVC на ступеньку ниже, а выше — нынешний флагман DLA-NZ9, именно он ближе по своему оснащению и параметрам к прошлому «царю горы». Люди, которые интересуются проекторами и регулярно читают наши публикации, должны знать, что замена буквы X на Z в названии модели означает замену источника света — вместо ламп в современных аппаратах старшей серии JVC применяется фирменный лазерный источник BLU-Escent.

Аппарат оснащен продвинутой системой 8K/e-shiftX со сдвигом пикселей в четырех направлениях — такая же реализована в нынешнем флагмане DLA-NZ9.

Цена, указанная в нашей публикации двухгодичной давности, относится к тому времени, поэтому может показаться, что новая «восьмерка» стоит столько же, сколько старая «девятка», но это не так: курс валюты ушел с тех пор вверх, поэтому сейчас DLA-NX9B продается на 450 тыс. дороже, чем наш нынешний герой.

Торжество когерентности

В прошлой линейке у DLA-NZ8 не было близкого аналога, там вообще не было «восьмой» модели. Кроме такого важного изменения, как переход на лазерный источник света, есть еще одно, не менее существенное: аппарат оснащен продвинутой системой 8K/e-shiftX со сдвигом пикселей в четырех направлениях — такая же реализована в нынешнем флагмане DLA-NZ9. Его предшественник, хотя и проецировал изображения с разрешением 8K, мог работать лишь с сигналами 4K, которые масштабировались до 8K процессором проектора. Все аппараты нынешней 8K-линейки (DLA-NZ9, DLA-NZ8 и DLA-NZ7) могут принимать видео с нативным разрешением 8K. Спросите, зачем? В Японии уже ведется вещание в таком разрешении, есть рекордеры с его поддержкой. Не успеешь оглянуться, и у нас появится такая возможность. Верится в это, конечно, с трудом, но полностью исключить такую возможность не можем. Кстати, проигрыватели, способные воспроизводить такое видео, в нашей стране уже есть (построенные на основе мощных компьютеров), демонстрационные файлы тоже имеются.

JVC_DLA-NZ8_01.jpg

Тем не менее, главным изменением все же является переход на другой источник света — это то, чем мы можем воспользоваться уже сейчас. Думаю, именно его заслугой стало увеличение светового потока до 2500 лм — напомню, что у DLA-NX9B было 2200 лм (столько же, сколько у нынешнего DLA-NZ7, занимающего третью позицию сверху). При этом уровень шума системы вентиляции остался толь же низким (24 дБ), а потребление энергии по сравнению с прошлым флагманом выросло всего на 40 ВА.

Однако получение высокого светового потока при относительно небольших энергозатратах — далеко не единственная фишка лазерных источников. Куда важнее их стабильность — эмиссия лазерных светодиодов снижается постепенно и равномерно — по истечении 20000 часов световой поток уменьшается примерно вдвое. После чего проектор остается вполне работоспособным — можно уменьшить диагональ изображения и смотреть дальше. Потеря яркости лампами совершенно непредсказуема, их обязательно надо менять после истечения срока службы, чтобы не повредить проектор — не случайно во многих профессиональных мощных ламповых моделях источник света находится в специальной «броне», чтобы защитить электронику на случай взрыва. Впрочем, и это не самое важное.

Эмиссия лазерных светодиодов снижается постепенно и равномерно — по истечении 20000 часов световой поток уменьшается примерно вдвое. После чего проектор остается вполне работоспособным.

У лазерных проекторов иной характер изображения — заметил это давно, хотя для окончательных выводов не было достаточных оснований, поскольку приходилось сравнивать проекторы разный производителей — поди пойми, почему они показывают по-разному — из-за другого источника света или иных представлений о «правильном» изображении у разработчиков. Теперь мы можем сопоставить (естественно, по памяти) близкие по классу модели одного производителя. Хоть и прошло два года, но очень хорошо помню свои ощущения от лампового DLA-NX9B и от примерно равных по классу аппаратов другого именитого бренда, кстати, недавно покинувшего рынок проекционной техники.

Конечно, технические характеристики и функционал очень важны, но есть еще эмоциональные впечатления — то самое, ради чего и создаются топовые домашние кинотеатры.

JVC_DLA-NZ8_06.jpg

JVC_DLA-NZ8_02.jpg   JVC_DLA-NZ8_03.jpg   JVC_DLA-NZ8_04.jpg

Счастье само собой

Долгие годы мое знакомство с проекторами начиналось с длительной возни в попытках найти некую «золотую середину»: получить равномерную проработку деталей в темных и светлых частях кадра, не сделав при этом черный цвет серым, добиться точной цветопередачи (да, с этим бывали серьезные проблемы) и т.д.

Какие-то минимальные коррекции требовались и с проекторами, которые смотрел последние два-три года. Обычно хватало незначительной подстройки яркости, контрастности или степени открытия диафрагмы. Но с DLA-NZ8 ничего этого не понадобилось. Включил, выровнял положение изображения по тестовой таблице, проверил фокусировку и сразу получил идеальную картинку. Сначала решил, что кто-то предварительно настроил проектор под конкретный экран, заглянул в настроечное меню, и обнаружил, что все ползунки — в среднем положении. Все настройки — по умолчанию. Чудес не бывает. Вероятно, диагональ экрана в шоуруме (130” с поверхностью matt white) оказалась для проектора оптимальной. При этом можно было с удовольствием смотреть кино как с уменьшенной мощностью лазера (увеличивая при этом его ресурс), так и при полной — в первом случае картинка была ближе к тому, что мы видим в приличных коммерческих кинотеатрах, во втором — более энергичной и экспрессивной. Цветопередача идеальная, проектор максимально точно откалиброван на фабрике, и какая-либо настройка ему в ближайшее время не потребуется.

Технические характеристики и функционал очень важны, но есть еще эмоциональные впечатления — то самое, ради чего и создаются топовые домашние кинотеатры.

Подробно описывать настроечное меню не вижу смысла — уверен, что владелец такого проектора туда не полезет (разве что из любопытства). А профессиональные инсталляторы и без меня все знают. Отмечу лишь, что возможности для тонкой настройки чрезвычайно развитые. Так что адаптировать аппарат к какой-нибудь затейливой инсталляции будет не сложно.

JVC_DLA-NZ8_07.jpg

Очарование немого кино

В демо-зале ГК DIGIS, где мы обычно смотрим серьезные кинотеатральные видеопроекторы, установлена очень серьезная многоканальная аудиосистема. Но мы ее никогда не включаем — чтобы впечатления от изображения были «чистыми», чтобы в них не было «накачки» от звука. Фильмы в 4K HDR в основном те же, что и во время просмотра DLA-NX9B. Проигрыватель OPPO UDP-203 — тот же. Время от времени в этом демо-зале появляются другие источники, но долго здесь не задерживаются — старичок UDP-203 позиций не сдает и неизменно оказывается лучшим.

Начали с фирменного демонстрационного диска JVC с видовыми роликами. Снято, как и положено, очень красиво. Вроде бы цвета естественные, баланс во всем выдержан, насыщенность не превышена, за всю свою жизнь никогда таких цветов не видел, хотя бывал в теплых, солнечных и экзотических странах. Эти демо-ролики показываются так абсолютно на всех хороших проекторах– великолепно, но ирреально. Думается потому, что снимаются исключительно с целью произвести впечатление, но в них нет тех эмоций, которые заложены в хорошее художественное кино.

Диагональ экрана в шоуруме (130” с поверхностью matt white) оказалась для проектора оптимальной.

Следующий пункт программы — блокбастер Стивена Спилберга «Ready Player One». Хороший фильм, с удовольствием посмотрел его в свое время на небольшом телевизоре, но на проекторах использую исключительно для проверки своего эмоционального состояния: способен ли испытывать иные чувства, кроме безудержного восторга. Способен: ни на одном другом проекторе не ощущал столь сильного отвращения от грубой мультяшной картинки. Очень люблю мультфильмы, но только при условии, что они не пытаются казаться реальностью, даже виртуальной. Это значит, что наш герой отличается чрезвычайно высоким разрешением — говорю не только о количестве пикселей, но также о способности различать реальные поверхности (скажем, человеческой кожи) и динамические текстуры, которые натягиваются графическим движком на каркас.

JVC_DLA-NZ8_09.jpg

JVC_DLA-NZ8_05.jpg   JVC_DLA-NZ8_11.jpg   JVC_DLA-NZ8_12.jpg

Обычно создатели компьютерной графики рассчитывают на зрителей коммерческих кинотеатров — там SGI графика не так бросается в глаза, и, если не выглядит особо достоверной, хотя бы не раздражает. Но топовые домашние видеопроекторы уже давно показывают лучше, чем те, что установлены в кинозалах. По крайней мере, у нас в стране. Возможно, техника не виновата, может, ее просто не отстроили. Такое бывает: пошел однажды в кино на отечественную драму, а перед ней был сеанс в 3D, но сапожник в кинобудке просто забыл отключить режим 3D — картинка от этого не стала объемной, но была дико пересвеченной.

Цветопередача идеальная, проектор максимально точно откалиброван на фабрике, и какая-либо настройка ему в ближайшее время не потребуется.

В картине «Выживший» есть эпизоды с компьютерной графикой, в частности, в сцене с медведем. На других проекторах, которые смотрел раньше, зверь казался совершенно настоящим. Но JVC DLA-NZ8 не обманешь — видно, что это анимация — очень качественная, но все же заметная на технике с высочайшим разрешением. Возможно, это заслуга новой системы 8К/e-shiftX, которая формирует изображение 8K за счет перемещений не в двух направлениях, как у предыдущей, а в четырех.

Кстати, сравнил изображение в 4K и с e-shiftX — разница была хорошо заметна. С преобразованием в 8K картинка стала более гладкой, однородной, приятной.

JVC_DLA-NZ8_13.jpg

Исчезновение в искусстве

«Выживший» особо интересен для проверки дисплеев тем, что снимался при естественном освещении без использования дополнительных световых приборов, как это всегда делалось раньше. Видеокамеры, способные снимать при свете свечей, появились относительно недавно, одним из первых релизов такого рода стал мини-сериал «Волчий зал». Сейчас так снимаются многие фильмы, создатели которых хотят добиться реалистичной картинки, к примеру «Последняя дуэль» Ридли Скотта. Как легко догадаться, получить при таких методах съемки выразительное изображение значительно сложнее, чем при искусственном. Нас впечатляет уже не калейдоскоп красок, а невиданная прежде правдоподобность, заставляющая нас поверить, что все, происходящее на экране, было на самом деле. Конечно, это обман, но какой возвышающий!

С преобразованием в 8K картинка стала более гладкой, однородной, приятной.

Фильм 2016 года «Пассажиры» ценен другим. В нем полно компьютерной графики, но сделана она чрезвычайно деликатно и в глаза не бросается. Оператор — Родриго Прието, снявший картины Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Сука любовь», «Вавилон», «21 грамм», работавший с Педро Альмодоваром, Оливером Стоуном, Спайком Ли и Энгом Ли… Создаваемое «Пассажирами» настроение меняется на протяжении всего фильма, причем достигается это не только сюжетом и актерской игрой, но и самой картинкой — она вызывает беспокойство холодными серыми и голубыми тонами, которые сменяются под конец умиротворяющими теплыми желтыми, коричневыми и зелеными (мой излюбленный эпизод — с деревом, выросшим в холле космического корабля). Вы же знаете, что зеленый цвет очень непрост для видеотехники, поскольку создается смешением двух других, желтого и синего. Хорошо помню, как эта листва выглядела в интерпретации DLA-NX9B — насыщенная, густо-зеленая. Она была настолько прекрасна и притягательна, что отвлекала внимание от главной героини и от того, что происходило у нее в душе и отражалось на лице. DLA-NZ8 здесь предельно строг и точен: листва как листва, совершенно натуральная и обычная, она занимала в кадре ровно то место, что от нее требовалось, и не заслоняла чувств героини. Точно так же проявляла себя «восьмерка» на протяжении всего фильма. «Боже, какой классный проектор!», — говорил про себя, когда смотрел DLA-NX9B, а про DLA-NZ8 забыл — аппарат просто делал свою работу, картина захватила все мысли и не позволяла отвлекаться на постороннее, не связанное с ее сюжетом и смыслом. Эта техника абсолютно «прозрачна», она не привлекает к себе внимания, не «ломает кайф» какими-то огрехами в картинке, она растворяется и исчезает в искусстве… Разве это не идеал?

JVC_DLA-NZ8_08.jpg

JVC DLA-NZ8

Производитель: JVC (Япония)

ru.jvc.com

ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ

Матрица: 3 х 0,69 LCOS || Физическое разрешение матрицы: 4K (4096 x 2160) || Разрешение изображения: 8K (8192 x 4320) || Световой поток: 2500 ANSI лм || Источник света: BLU-Escent (на основе лазерного светодиода) || Ресурс источника света: 20000 час || Объектив: 17-элементов, 15-групп, стеклянная линза диаметром 65 мм || Контрастность (статическая): 80000:1 || Поддержка HDR: HDR10, HDR10+, HLG II Технологии HDR: Frame Adapt HDR, Theatre Optimizer, Auto Tone Mapping, Mastering Info Display || Цветовое пространство: DCI-P3, 100% REC 709 || Разрядность цвета 12 бит || Управление цветом: 6-осей CMS || Обработка видео: Clear Motion Drive, Motion Enhance || Диагональ изображения: 60 — 200” || Кратность зума: 2 || Управление оптикой: моторизованное || Сдвиг оптики: ±80% по вертикали, ±34% по горизонтали || Коммутация: 2 х HDMI (48 Гбит/с, HDCP 2.3), RS-232-С, Ethernet (RJ45), Trigger 12 В, USB A || Потребляемая мощность: 440 Вт || Шум вентилятора, дБ: 24 || Габариты: 500 x 234 x 505 мм || Масса: 23,1 кг || Цвет корпуса: черный


Источник: salonav.com

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша