Pylon Audio Ruby 30 скромняги класса High-End

07.06.2024 Возврат к списку Просмотрено: 95 раз
После громких премьер акустики высшего эшелона польская компания Pylon Audio представила новинку среднего класса — напольники Ruby 30. Оказалось, что они не менее интересны по соотношению цены и звука, а ещё имеют всё, чтобы занять лидирующие позиции в своём сегменте. Знакомимся с ними поближе.



Pylon Audio для всех

Pylon Audio активно развивается: из крупнейшего в Европе поставщика кабинетов для акустики компания выросла до производства полного цикла и восьми серий собственных колонок. При этом изготовление всех комплектующих, от корпусов до динамиков и кроссоверов, сборка и настройка — всё это происходит в рамках одного предприятия.

Примечательно, что дизайн у фирменных серий разный, но в их звучании всегда есть общая черта, которую можно связать с настройкой. Покупая колонки Pylon, вы всё равно получаете часть технологий из премиальных моделей. Хорошим примером служит линейка Ruby, которая занимает среднее положение в ассортименте производителя. В ней есть полочники Monitor, а также напольные Ruby 20, Ruby 25 MK2 и Ruby 30. Последние представлены недавно и являются флагманами серии.


По конструкции Ruby 30 — классические напольники-столбики, у которых все излучатели находятся на передней панели. Здесь также размещён фазоинвертор, что сразу упрощает размещение колонок в комнате. На нижнюю панель устанавливаются комплектные опоры, на задней видны клеммы для акустических проводов. Отделка кабинета не вызывает вопросов: всё сделано и подогнано качественно — виден многолетний опыт компании.

Обратите внимание на грили: они раздельно прикрывают каждый динамик и служат частью конструкции, поэтому снять их нельзя. Ну а дальше получаем все преимущества акустики от завода-изготовителя: кабинет изготовлен из МДФ и покрыт натуральным дубовым шпоном, но расцветок для него существует как минимум шестнадцать. Первые одиннадцать вариантов — масло, покрытое воском. Ещё пять — разные цвета этого же шпона под лаком. Получается весьма развитая палитра, что в наше время большая редкость.



Ruby 30 сделаны скорее на уровне качественного предмета интерьера, а не как обычные колонки. Даже при тщательном осмотре корпуса вы не найдёте ни одного повода для критики. С другой стороны, продуманная система внутренних распорок усиливает кабинет в местах, наиболее подверженных воздействию акустической энергии. Таким способом инженерам Pylon Audio удаётся полностью избежать окраса звука корпусом, который явно слышен у многих подобных моделей.

Как устроены Ruby

На правах флагмана серии Ruby 30 имеют трёхполосную конструкцию. Причём за низкие частоты здесь отвечают сразу два фирменных динамика Pylon Audio PSW 17.8 EXA. Их особенность — диффузор из материала Endumax, который легче стекловолокна и в одиннадцать раз жёстче стали.



Аналогичный диффузор имеет и динамик, работающий со средними частотами — Pylon Audio PSM 17.8 EXA. Единственное его конструктивное отличие — кольцо Фарадея, которое делает магнитное поле более равномерным. Это благоприятно сказывается на скорости работы драйвера и подвижности системы в целом. Следующий фирменный драйвер — твитер Pylon Audio PST-120.6, в котором применяется традиционный мягкий шёлковый купол. Со слов производителя, он обеспечивает лёгкость и естественность диапазона.

В целом Ruby 30 представляют собой классическую трёхполосную акустику с развитым за счёт дополнительного динамика НЧ-диапазоном. Также стоит ещё раз выделить прямоугольный порт фазоинвертора на передней панели. За счёт этого решения значительно упрощается адаптация колонок к расстановке в жилом помещении.



Разрыв шаблона

Для оценки способностей Pylon Audio Ruby 30 была собрана стереосистема, где за усиление отвечал ламповый интегральник Fezz Audio Mira Ceti 300B Evo, а в роли источника аналогового сигнала выступил Aurender A200. Как альтернативу взяли также проигрыватель винила Pro-Ject DEBUT III DC. Акустика удивила с первого трека: получился прозрачный, нейтральный и сбалансированный звук, который насыщен эмоциональностью и деталями. В теории все эти критерии могут показаться несовместимыми, но на практике мы имеем то, что простыми словами называют «нейтральным звучанием», или «как задумал звукорежиссёр».

Matthew Halsall — «Calder Shapes». Это спокойный, но проработанный по планам трек, который обращает внимание слушателя на разные аспекты музыкальной архитектуры. Много перкуссии, обилие инструментов в среднем диапазоне и монотонная, но правильная партия контрабаса — c Ruby 30 слышно всё. Звук воспринимается как откровение: ранее ни разу не приходилось слушать эту мелодию настолько динамичном виде. Акустика действительно бойкая, панчевая и взрывная, что не мешает ей передавать тонкие планы.



«Sophisticated Lady (Duke Ellington Version)» в исполнении Billy May — один из хитов эпохи мелодичного свинга. Аутентичность записи сохранена: инструменты то переливаются из одного канала в другой, то замирают в одном, чтобы уступить место аккомпанементу. Pylon Audio Ruby 30 раскрыли композицию, словно фильм: звук становится наглядным, инструменты приобретают плотные контуры и точные места на сцене. 

Все предельно ясно, но в то же время вокруг витает приятная дымка нескольких десятилетий, которые отделяют нас от создания записи. Эти колонки позволяют услышать всё, а потом понять, почему и для чего трек был записан именно так, а не иначе. Подобные способности — прерогатива техники высшей лиги. Но в этом и есть особенность Ruby 30, о которой мы упоминали в начале: способности колонок значительно выше своей стоимости.



Andre Previn — «Romeo And Juliet, Op.64, Act 1, Scene 2: Dance Of The Knights». Великолепное исполнение известной композиции симфоническим оркестром под управлением оскароносного дирижёра. Здесь Ruby 30 окончательно раскрыли все карты: три полосы дали колонкам реализовать хлёсткий глубокий бас, образцовую пунктуацию в средних частотах и прозрачность верхов. Ну и масштаб такой, что дух захватывает. Звук стремится в сторону слушателя, мгновенно затихает, когда нужно, а затем атакует с такой плотностью, что может застать врасплох. Причём все это достигается даже с ламповым усилителем, мощность которого — около 8 ватт на канал.



Технические характеристики

  • Тип: напольная акустика
  • Акустическое оформление: фазоинвертор
  • Количество полос: 3
  • НЧ-динамик: 2 x Pylon Audio PSW 17.8 EXA
  • СЧ-динамик: Pylon Audio PSM 17.8 EXA
  • ВЧ-динамик: Pylon Audio PST-120.6
  • Частотный диапазон: 35 Гц – 20 кГц
  • Импеданс: 4 Ом
  • Чувствительность: 89 дБ
  • Максимальная мощность: 150 Вт
  • Габариты (Ш х В х Г): 192 х 1040 х 350 мм
  • Масса: 27 кг/шт




Что в итоге

Такие сюрпризы случаются крайне редко, ведь в наше время чаще бывает наоборот: красивый резной кабинет, хром-позолота, магнитики на грилях, а звук уже реализован по остаточному принципу. Но Pylon Audio ломает стереотипы и заставляет взглянуть на всю прочую технику под новым углом. Простой, но идеально собранный кабинет Ruby 30 смог поместить в себе столько интонаций, что по итогам прослушивания хочется использовать его как точку отсчёта для оценки других колонок.


источник: портал 4pda

PYLON AUDIO Ruby 30 Gloss Black
PYLON AUDIO Ruby 30 Gloss Black
Напольная акустическая система, серия: Ruby, конструкция: 3-полосная, акустическое оформление: фазоинвертор, мощность: 100/150 Вт, диапазон частот: 35 Гц - 20 кГц, чувствительность: 89 дБ, сопротивление: 4 Ом, динамк ВЧ: 1 х Pylon Audio PST-120.6, динамик СЧ: 1 х Pylon Audio PSM 17.8 EXA, динамик НЧ: 2 x Pylon Audio PSW 17.8 EXA, габариты: 1040 х 192 х 350 мм, вес: 27 кг.

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша