Медиаплееры и серверы: Primare NP30

30.05.2016 Возврат к списку Просмотрено: 753 раз
    С появлением цифрового контента, не привязанного к формату носителя, компании, работающие в сегменте классического Hi-Fi и High End, оказались перед непростым выбором: отстаивать традиционные ценности, превознося CD и винил, или обеспечить обширную интеграцию с компьютерами, гаджетами и домашними серверами. Primare всегда были новаторами и перфекционистами, поэтому успешное освоение шведами нового направления в аудио было лишь вопросом времени.
 

e3ea7bbf6c.jpg
Для поклонников марки, фирменный логотип Primare стал уже знаком
качества. Теперь это распространяется и на сетевые устройства

 
    Устройство Primare NP30 было бы неверно обозначить простой формулировкой «сетевой плеер», поскольку его функциональность выходит далеко за пределы воспроизведения аудиофайлов с компьютера, умного гаджета или NAS. Он также имеет функцию прямого воспроизведения файлов с USB-накопителя, а ещё является полнофункциональным ЦАП с тремя оптическими, одним коаксиальным и одним USB входами. А ещё NP30 работает с интернет-радио. Этот далеко не аудиофильский способ получения контента в ежедневной эксплуатации бывает весьма удобен и востребован. На момент теста был доступен сервис интернет-радио работающий на базе vTuner, а на High End выставке в Мюнхене была анонсирована поддержка сервиса Tidal. Для быстрого подключения к мобильным гаджетам без установки приложений NP30 можно дополнительно оснастить Bluetooth модулем. Благодаря поддержке кодека AptX, качество будет максимально возможным для данного способа передачи данных.
 

904e4ebc11.jpg

Primare NP30 и активная акустика — всё что нужно, чтобы создать
современную высококачественную Hi-Fi систему


    Всё вышеназванное в сочетании с имеющейся в плеере возможностью регулировки громкости позволяет собрать высококачественную и многофункциональную аудиосистему, используя лишь NP30 и активную акустику. К слову, устройство имеет помимо обычных ещё и балансные выходы, гарантирующие совместимость не только с High End системами, но и с активными профессиональными мониторами.
    Инженеры Primare изменили бы себе, если бы не сделали все, чтобы сделать свой сетевой плеер максимально качественным, поэтому в NP30 использованы лучшие фирменные разработки и самые передовые технические решения. Разделение цепей питания — это эффективный способ минимизации шумов и искажений, который Primare применяет очень давно. В NP30 используется девять отдельных блоков питания - три для цифровой части и шесть для аналоговой. Функция USB-ЦАП реализуется с помощью высококачественного чипа XMOS, обеспечивающего асинхронную (фактически — безджиттерную) передачу данных с ПК. И даже порт LAN, получающий аудиоданные с сетевых серверов, оборудован схожей технологией с асинхронным режимом работы для минимизации джиттера.
Преобразованием цифрового сигнала в аналоговый занимается чип PCM1792 от BurrBrown в сочетании с апсемплером SRC4392, преобразующим любой цифровой поток в формат максимального поддерживаемого качества 24бит/192кГц. А если пользователь решит использовать внешний ЦАП, то можно будет использовать коаксиальный выход плеера.
    Инсталляторов и системных интеграторов явно порадует наличие порта RS232, а также наборы входов/выходов ИК и триггерного сигналов. С такой подготовкой можно синхронизировать включение и выключение устройств в стойке с аппаратурой, а также встроить сетевой плеер в систему «умного дома» любой сложности.
 

6a68b71886.jpg

Наличие не только выходов, но и цифровых входов,
делает Primare NP30 еще и высококлассным ЦАП

 
    Универсальный пульт ДУ, входящий в комплект любых компонентов Primare совместим и с NP30, но если вы планируете использовать сетевой плеер по прямому назначению, куда более актуальным ДУ станет смартфон или планшет с установленным на нём фирменным приложением.
    В ситуациях, когда NP30 работает непосредственно с файлами, список поддерживающихся форматов выглядит следующим образом: WAV, FLAC, AIFF, ALAC, MP3, WMA, OGG, AAC. Соединение с сетевыми музыкальными серверами происходит по протоколу UPnP, причём плеер является равноправным участником сети и полностью совместим со сторонней UPnP и DLNA инфраструктурой. Например, им можно управлять с помощью любого UPnP/DLNA приложения как рендерером.
    Устройство получилось функциональным и, что немаловажно, удобным в обращении. Фирменные черты дизайна и высококлассный звук Primare присутствуют в полной мере, и даже учитывая немалую цену, к NP30 сложно предъявить серьёзные претензии.
 
Впечатление
    Элегантный и по-скандинавски сдержанный дизайн Primare уже давно стал фирменной чертой и узнаваем не меньше, чем фирменный звук. Вот и NP30 радует глаз, демонстрируя исключительно выверенный баланс между строгим дизайном и функциональностью. На алюминиевом фасаде, имеющем толщину 7 мм, нет ничего лишнего. Дизайн кажется совершенным и с точки зрения эргономики, но ровно до того момента, пока вы не вспомните, что устройство способно воспроизводить музыку с флешек или iOS устройств, подключаемых к USB порту. Этот вход, который логично было бы разместить на передней панели, затерялся на задней стенке между портом USB-B и гнездом WiFi антенны. Еще один досадный момент: расположение WiFi антенны. Если вы используете интерфейс управления RS232, то антенну уже не сможете поставить вертикально. С другой стороны, ни прямое USB подключение, ни WiFi с его антенной не являются основными функциями. Контент с гаджетов можно воспроизводить посредством фирменного приложения или с помощью UPnP, а использование USB носителей в качестве основного способа хранения информации уже давно стало архаикой: правильным местом для цифровой фонотеки является NAS или в крайнем случае дополнительный жесткий диск домашнего компьютера. Такая же ситуация и с WiFi. Сами разработчики рассматривают беспроводное подключение к сети как компромисс и не рекомендуют использовать WiFi для прослушивания аудиофайлов с частотой дискретизации выше 48кГц. 

37341780a8.jpg

Три высоких виброразвязывающих опоры — неотъемлемая часть конструкции.
В сочетании с достаточно тяжёлым корпусом это даёт хорошую защиту от вредных вибраций 

 
    К сетевому подключению Primare вообще рекомендует подходить максимально серьезно и ответственно. По мнению инженеров компании на качество работы может влиять не только способ подключения, но даже топология сети. Рекомендуется подключать NP30 и NAS не в разные сегменты домашней сети, а обязательно в один и тот же Ethernet коммутатор.
    Фирменное приложение Primare App доступно в версиях для Android и iOS. Оно достаточно просто и логично организовано, благодаря чему его освоение занимает считанные минуты. С помощью Primare App можно выбирать вход, управлять громкостью, выбирать интернет-радиостанцию, контролировать воспроизведение аудиофайлов с внешних серверов и с устройства, на котором установлено приложение. Основное окно, в котором отображается обложка и прогресс воспроизводимого файла, содержит полный набор элементов управления и позволяет быстро переходить к нужной функции: выбору нового трека, настройкам, переключению входа и т.п. Сторонние приложения, предназначенные для работы с UPnP или DLNA устройствами, видят NP30 в сети и могут быть использованы для воспроизведения музыки с любых локальных серверов. При наличии в приложении функции сервера, можно открыть плееру доступ не только в память гаджета, но и на облачные сервисы. Такую функцию даёт, например, популярная программа BubbleUPnP и другие аналогичные.
 

09996ed791.jpg

Музыку с любого гаджета можно воспроизводить через фирменное приложение.
А если установить UPNP-приложение, можно открыть плееру доступк облачным хранилищам 


    Аудиотракт плеера предельно прозрачен и прекрасно отрабатывает любой жанр музыки. Значительно больше внимания стоит уделить выбору акустики и усилителя, а в возможностях NP30 можно не сомневаться. Звучание идеально сбалансировано в пределах всего диапазона частот и отличается превосходной динамикой. NP30 безукоризненно передаёт сложные ритмические рисунки, без труда извлекает из записи самые низкие и самые высокие ноты, фактически не имеет собственных шумов и, что самое главное, звучит абсолютно естественно, живо, “аналогово”. Всё это было превосходно слышно, например, на песне Blackstar Дэвида Боуи. Сложнейший по ритмике и композиции 10-минутный трек увлекает с первых нот и воспринимается на одном дыхании. Перкуссия и ударные абсолютно четкие, быстрые, саксофон звучит тревожно, волнующе, но не диссонирует и не режет слух, электронные звуки насыщают атмосферу важными деталями, глубокий и мощный бас, доминирует, обволакивает, заполняет собой помещение, голос увлекает за собой, завораживает. Высокое разрешение NP30 позволяет услышать мельчайшие нюансы, особенно если воспроизводится HiRes версия 24/96. Впрочем, тут стоит заметить, что самое незатейливое интернет-радио с битрейтом 128 кбит или обычный МР3 воспроизводятся вполне комфортно. Детальности, конечно, нет, но и артефакты не режут слух. Для универсального плеера – актуальное свойство.
 

96e621d579.jpg

Интерфейс и на смартфоне, и на планшете одинаковый, разница в размерах
свободного поля. Но со списками файлов или интернет-радиостанций,
удобнее работать на планшете


    Смена форматов, музыкальных композиций различных жанров и эпох позволяет услышать лишь разную музыку и получить от процесса массу удовольствия, но каких-либо слабых сторон или хотя бы характерных особенностей звучания выявить не позволяет. Каждый раз Primare NP30 удается донести музыку в абсолютно чистом, неискаженном виде. Это редкое и крайне важное для бытового аудиоустройства сочетание детальности, нейтральности и выразительности делает NP30 лучшим сетевым плеером в своём ценовом диапазоне. А тот факт, что он может работать не только как универсальный сетевой плеер, но еще и как многофункциональный ЦАП, только усиливает его привлекательность – все вопросы с воспроизведением цифрового контента можно решить с помощью одного устройства.
    Плеер, однозначно удался, а на будущее остаётся пожелать столь же успешного внедрения поддержки DSD и DXD в сетевые плееры следующего поколения.


Источник: www.avreport.ru


Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша