Свобода и правда: DAVE ОТ CHORD ELECTRONICS

13.06.2016 Возврат к списку Просмотрено: 647 раз
    В момент появления DAVE был представлен как «самый продвинутый ЦАП в мире», и для подобных громких заявлений были (и остаются до сих пор) реальные основания. В частности, это способность декодировать подаваемые по интерфейсу USB PCM- потоки с частотой сэмплирования до 768 кГц и DSD256. Да, на нынешнем этапе развития цифрового звука такие материалы едва ли доступны (если не считать некоторого количества «самопальных» оцифровок в DSD256). Есть ли в них необходимость?
    Разработчики нового ЦАПа убеждены, что есть. Дело в том, что высокие частоты дискретизации нужны вовсе не для расширения частотного диапазона вверх (это очень распространённое заблуждение), а для наиболее точной передачи малейших фазовых переходов в сигнале. Человеческий слух и мозг способны различить задержку всего в несколько миллисекунд между сигналами, достигающими правого и левого уха, — именно благодаря столь малым фазовым сдвигам мы может локализовать в пространстве ВЧ-составляющую. Чтобы сохранить в цифровом потоке реалистичную фазовую информацию, в идеале необходима частота сэмплирования PCM 1 мГц! Так что даже 768 кГц — это не излишество, а всего лишь следующий этап в развитии цифровой звукозаписи.

chord_dave_front_wht-640x258_large.jpg


    Впрочем, как полагают инженеры Chord, возможно достичь приемлемой фазовой точности и при частоте отсчётов 44,1кГц — за счёт правильной конструкции цифрового фильтра. Разработкой таких фильтров компания всерьёз занимается все последние годы, и в конверторе DAVE воплощены все её достижения в этом деле — он оснащён новейшей версией фирменного фильтра WTA, что расшифровывается как Watts Transient Aligned (первое слово здесь обозначает его создателя Роба Уотса).

Свобода творчества
    Не станем вдаваться в технические подробности его конструкции (это было бы очень долго и сложно), а отметим лишь то, что реализован фильтр с помощью FPGA (Field-Programmable Gate Array) — программируемой разработчиком матрицы логических ячеек. На ней же работает и сам конвертор. Это микросхема, функционал которой определяется загружаемым в неё программным обеспечением. На основе FPGA можно сделать практически любое цифровое устройство, поэтому сфера их применения чрезвычайно широка. Подобные чипы выпускаются несколькими производителями, но Chord использует продукцию компании Xilinx, конкретно в DAVE — LX75 из семейства Spartan-6. Чтобы охарактеризовать возможности этого чипа, приведу только одну его характеристику — на нём могут одновременно работать 132 сигнальных процессора!
    В аудиотехнике такие решения применяются весьма редко, и к тому есть две причины. Первая — высокая стоимость самого чипа. Вторая и самая существенная — дефицит специалистов, способных писать для них софт и одновременно разбираться в аудиотехнике. У Chord такие люди есть.
    Именно архитектура FPGA даёт разработчикам ЦАПов полную свободу, поскольку все важнейшие подсистемы конвертора реализованы программно. Допустим, если интегральная микросхема не способна напрямую декодировать потоки DSD без предварительного преобразования в PCM, вы никогда не заставите её это делать. С FPGA таких ограничений не существует. Появился новый формат цифровых аудиоданных — нет проблем, изменяем программное обеспечение и вводим его поддержку. Можно осуществлять тонкий звуковой тюнинг, исправлять ошибки ранних версий прошивки и т.д. и т.п.
    Без такой конструкторской свободы едва можно достичь столь амбициозную цель, что была заложена в основу DAVE. И которая отражена в самом его названии. DAVE расшифровывается как Digital to Analogue Veritas in Extremis — цифра в аналог с предельной достоверностью. Наверное, от такого девиза не отказался бы ни один производитель ЦАПов. Просто не у всех получается.

chord_dave_hi_wht-640x279_large.jpg


Правда звука
    Несмотря на весьма солидную стоимость DAVE, в России уже есть его счастливые обладатели, которые поделились на специализированных Интернет-форумах своими впечатлениями. Их мнения на удивление единодушны и совпадают с оценками зарубежных экспертов, которым удалось протестировать этот незаурядный во всех смыслах аппарат (надеемся, что и нам тоже выпадет такая возможность). Суть всех высказываний можно передать так: поразительное и редкое сочетаний прозрачности, детальности, обилия подробностей и общей комфортности звучания — можно слушать часами, не уставая. Предельно точная и реалистичная сцена — при правильной расстановке колонок, их достойном классе и подобающем усилении создаётся невероятный эффект присутствия. Единственное «но»: высокая требовательность к качеству материала. Но ведь это неизбежно: либо техника правдива и передает, что записано, либо лжёт, приукрашивая не самые лучшие релизы и не давая раскрыться наиболее удачным.

chord_dave_hphones_wht-640x347_large.jpg


Кажется, он сейчас взлетит
    Узнаваемые оригинальный дизайн, фрезерованный корпус из авиационного алюминия, органы управления, которые так и хочется потрогать, эффектный LCD-дисплей с выпуклой линзой, благодаря которой отображаемая информация видна даже под острым углом — всё это было у Chord и раньше. И хорошо, что компания сохранила верность этой стилистике, несколько отступая от неё лишь в портативных моделях. Как и предельная правдивость в звуке, такой дизайн в конечном итоге предназначен, чтобы вызывать в нас сильный эмоциональный отклик. И это у Chord тоже получается. Кстати, именно эмоции вынуждают нас делать траты, которые трудно обосновать рационально. Впрочем, 11500 евро не такие уж большие деньги чтобы на протяжении долгих лет слушать «самый продвинутый ЦАП в мире».

chord_dave_rear-640x191_large.jpg




Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша