AV-ресиверы Primare SPA23

18.07.2016 Возврат к списку Просмотрено: 1297 раз
    Primare SPA23 называется интегрированным AV-усилителем, поскольку, имея все привычные функции AV-ресивера, он не обладает встроенным тюнером. Но звучит это так, словно производитель стремится подчеркнуть ценность фирменных усилителей и модульную конструкцию устройства. С точки зрения компоновки, основные модули максимально обособлены и некоторые из них, например платы видео-входов или DSP-процессоры, можно менять, как это делается в стационарном компьютере. Модификация интегрированного AV-усилителя SPA23, попавшая к нам на тест, имеет самый современный набор фирменных плат апгрейда, включая недавно выпущенную видео-часть 4KVM, обеспечивающую поддержку формата 4К.

 

d8a4e59fa8.jpg
Корпус AV-усилителя опирается на три точки, что более эффективно
с точки зрения виброразвязки

 
    Основа Primare SPA23 — пять фирменных усилителей мощностью 120 Вт. Являясь пионером применения класса D в устройствах высшего класса качества, компания Primare разработала собственную технологию Ultra Fast Power Device (UFPD). Низкий уровень шумов и искажений во всём воспроизводимом диапазоне частот обеспечивается постоянной обратной связью глубиной 30дБ. Благодаря этому с любой акустикой удаётся получить максимально насыщенное, естественное и хорошо контролируемое звучание.
    Важным компонентом является и оригинальный блок питания, изготавливаемый по технологии Power Factor Control (PFC). Он имеет специальные фильтры, минимизирующие уровень электромагнитных шумов, способных проникать как в сеть, так и в схему усилителя. Кроме того, фирменный блок питания минимально нагружает электрическую сеть даже при резком изменении уровня потребления тока усилителем.
 

08d59ca046.jpg
Под капотом у Primare SPA23 пять 120-ваттных усилителей

 
    Primare SPA23 имеет пять усилителей мощности, но сигнальная схема выполнена по конфигурации 7.1 и имеет также стереофонический низкоуровневый выход на вторую зону. Преобразованием звуковых сигналов занимается процессор Sharc DSP от Analog Devices, поддерживающий форматы Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio. Процессорная часть является сменной платой, устанавливаемой по-умолчанию во все современные AV-усилители и AV-процессоры Primare, поэтому в перспективе она может быть заменена на более актуальную версию.
    Качество звукового тракта в целом предельно высоко и выстроено по аудиофильским канонам. Путь сигнала максимально короткий, компоненты только высшего класса качества. Для декодирования используются микросхемы ЦАП Wolfson WM8740, а в аналоговой части работают операционные усилители OPA2134 от Burr-Brown и NE5532 от Texas Instruments. В схеме регулировки громкости используется моторизированный потенциометр, поэтому в случае подачи на входы AV-усилителя аналогового сигнала, цифровой процессор не участвует в обработке сигнала.
 

804c6bdf8c.jpg
Новая плата видео-коммутации 4KVM оснащена HDMI-интерфейсами
с поддержкой 4К

 
    Любители цифровой коммутации оценят богатый набор SPDIF-разъёмов, включающий по три коаксиальных и оптических входа, и по одному выходу. Новая плата с HDMI входами формата 2.2 имеет функцию возвратного аудиоканала ARC и является, по сути, матричным коммутатором, позволяющим произвольно соединять шесть входов и два выхода.
    Для интеграции в систему домашней автоматизации Primare SPA23 имеет три 12В триггера, вход ИК сигналов и порт RS232. AV-усилитель с превосходным звуком и удобным управлением. Прекрасный вариант для сборки High End кинотеатра на базе одного устройства. Ценители фирменного дизайна Primare полюбят модель SPA23 еще и за возможность аппаратного апгрейда.
 
Впечатление
    Конструктивный минимализм, являющийся краеугольным камнем дизайна Primare, реализован в AV-усилителе SPA23 в полной мере. Отсутствие в схеме радиоприёмника и каких-либо дополнительных функций типа USB-порта или сетевого плеера для большинства производителей не стало бы серьёзным поводом для сокращения количества кнопок. Все уже привыкли, что AV-ресивер имеет солидную клавиатуру или большой экран, с помощью которых можно управлять многочисленными настройками. А инженеры Primare серьёзно подошли к вопросу эргономики и смогли уложить буквально все возможности управления в две вращающихся ручки и четыре кнопки, одна из которых является кнопкой включения. Точечный дисплей отображает две строки и в принципе даёт представление о структуре меню. Удобнее, конечно, пользоваться меню, выводящееся на экран телевизора или проектора. Оно, хоть и крайне минималистично в плане оформления, но по архитектуре вполне наглядно и удобно в работе. 
 

59b045cf08.jpg
Небогатый набор кнопок позволяет контролировать все основные функции

 
    При взгляде на заднюю панель можно заметить, что блок HDMI входов, цифровые SPDIF-входы и блок интерфейсов управления являются сменными. Первые два модуля, очевидно, меняются при апгрейде аудио-процессора и видео-части, а о возможности апгрейда системы управления анонсов пока не было. Так что, возможно, в будущем Primare порадует пользователей еще и сетевым портом для систем «умного дома» или ещё какими-нибудь дополнительными возможностями.
    Особенностью последней платы апгрейда 4KVM является поддержка формата 4K. С ней AV-усилитель может передавать сигнал формата ультравысокой четкости на телевизор или проектор. Более того, плата имеет матричную структуру коммутации, это значит, что на два имеющихся HDMI-выхода можно подавать как один и тот же сигнал с одного входа, так и два разных сигнала с двух из шести имеющихся входов.
Столь же разумно реализована и коммутация аудио. Имея всего пять усилителей, Primare SPA23 является 7.1-канальным устройством с соответствующим набором аналоговых выходов. Два недостающих канала усиления можно задействовать как на фронтах, так и на второй паре тыловых каналов, в зависимости от того, каков будет класс и мощность дополнительных усилителей. Скоммутировав систему, достаточно задать соответствующий режим в меню и система становится 7.1-канальной.
    Звучание Primare SPA23 исключительно прозрачное и детальное. От внимания не ускользает ни один малейший шорох. Отлично передаётся атмосфера, «воздух» записи. С достаточно тяжелой нагрузкой в виде мощных широкополосных сателлитов Procella AV-усилитель справился легко, без единого намёка на потерю динамики или перегрузку. Шумов и искажений не было даже на высокой громкости, превышающей комфортный уровень. Чистоту и детальность звука можно было хорошо оценить на концертных записях. При этом усилитель обладает отличными динамическими возможностями и легко переходит от полной тишины к резким всплескам громкости. Благодаря этому Primare SPA23 отлично справляется с блокбастерами, изобилующими мощными спецэффектами.
    Высокий класс качества звучания позволяет рекомендовать SPA23 в качестве универсального компонента, который будет использоваться как для просмотра кино, так и для прослушивания музыки. Недостатком AV-усилителя можно считать разве что скромную функциональность. Ни сетевых возможностей, ни радио, ни USB-ЦАП у него нет. Зато есть достаточно много аналоговых и цифровых аудиовходов, к которым можно подключить любой недостающий компонент.


Источник: www.avreport.ru



Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша