Обзор PMC IB2 SE

19.07.2016 Возврат к списку Просмотрено: 1334 раз
    PMC или Professional Monitor Company, а именно так расшифровывается это название компании, всем нам очень хорошо известна. Несмотря на широкую известность, компания продолжает удивлять своих поклонников все более и более качественными акустическими системами, причём речь идёт не только о разработке новых модельных рядов, но и о существенной доработке уже существующих изделий. С очень приятными ощущениями я вспоминаю моё последнее знакомство с акустическими системами PMC MB2 SE, которые никак не хотят выходить из моей головы. Эти талантливейшие акустические системы стали одними из постоянных участников контрольных трактов High-End класса.
    Добавление букв «SE» к названию модели означает Special Edition (специальное издание), что, в свою очередь, подразумевает некоторые усовершенствования базовой модели. Не имея возможности сравнить базовую и «специальную» модели, мне ничего не оставалось, как просто наслаждаться и восхищаться звучанием улучшенного варианта. Сегодня же в моём распоряжении оказались более доступные по сравнению с PMC MB2 SE, но не менее достойные акустические системы PMC IB2 SE. Как Вы уже можете увидеть, PMC IB2 SE тоже является специальной версией базовых колонок PMC IB2i, но в данном случае я ещё помню звучание колонок до внесения в их конструкцию «специальных» изменений, к тому же на нашем сайте всё ещё хранится тот самый обзор, посвящённый их звучанию.

PMC_IB2_SE_2.jpg


    Итак, перед нами улучшенная версия очень популярных и достойных акустических систем PMC IB2i, но что в итоге было улучшено, что изменилось? Этим вопросом задаётся каждый исключительно в силу природного любопытства. Что может меняться в акустических системах? Меняться может многое: динамики (включая материал и форму диффузора, подвеса, магнитной системы и пр.), элементная база разделительных фильтров, кабели внутренней разводки, толщина стенок корпуса, качество демпфирования и многое другое. Признаться честно, некоторое время мне очень хотелось уточнить, что из этого списка поменялось, но ещё некоторое время спустя, я прошёл к выводу, что главное это звучание колонок, и если оно не очень по душе, то и смысла обсуждать конструкцию нет. Таким образом, отбросив в сторону желание копаться в технических характеристиках и устанавливать суть изменений, я отдал первичное предпочтение именно прослушиванию, надеюсь любители технических подробностей меня простят. Тем не менее, я не могу упустить возможность обсудить внешние изменения акустических систем.
    Размер и форма PMC IB2 SE идентичны аналогичным параметрам базовой модели, а вот отделка корпусов и стоек под акустику различаются самым кардинальным образом. Один лишь взгляд на шикарную отделку корпусов, выполненную полосатым красно-чёрным шпоном, и чувства начинают переполнять ещё до начала прослушивания. Кроме отделки корпусов изменилась и отделка стоек под колонки, они покрыты этим же шпоном в тон колонкам. Стоит отметить, что стойки не только поменяли отделку, но и в принципе изменили свою конструкцию с П-образной неприметной конструкции на более сложную и невероятно привлекательную, составляющую единую конструкцию с акустическими системами по дизайну и расцветке. Занявшись подключением PMC IB2 SE, я обнаружил на задней панели привычные три пары клемм, покоящихся на металлической пластине, но если в базовой версии колонок эта панель находилась на поверхности корпуса, то теперь она весьма прилично утоплена в заднюю стенку. Переднюю панель украшают по три динамика на каждой колонке: купольные высокочастотный и среднечастотный динамики и абсолютно плоский низкочастотный. Если купольным среднечастотным динамикам я уже научился не удивляться, то плоский и твёрдый, словно из толстой фанеры, низкочастотник каждый раз удивляет меня.

PMC_IB2_SE_3.jpg


    Долгого подбора контрольного тракта не было, тракт был уже кем-то заботливо собран. В систему вошли следующие компоненты: Проигрыватель Cary CD 303T SACD,  интегральный усилитель Pass Int-30A, акустические кабели Van Den Hul Super Nova, межблочные кабели XLO Limited Edition и силовые кабели XLO Unlimited Edition.
    Перед началом прослушивания я испытывал лёгкое беспокойство, как будто мне предстояло сыграть на приличную сумму в игру «найди 10 отличий», я не знал чего ожидать от акустических систем, и хотя в моей памяти ещё живы воспоминания о звучании базовой модели PMC IB2i, я немного волновался, смогу ли я точно определить все различия или нет. На аудио рынке всё чаще встречаются «обновлённые» модели той или иной аппаратуры, которые по звучанию далеко не всегда оправдывают увеличение стоимости.

PMC_IB2_SE_4.jpg


    Как обычно, внушительный объём акустических систем, наличие акустического лабиринта (трансмиссионной линии), крупный низкочастотный динамик – всё это настраивает на весьма мощное звучание. Оправдаются ли мои ожидания или нет, узнаем прямо сейчас. Сразу хочется отметить, по итогам прослушивания выяснилось, что приписка «SE» к названию модели не просто маркетинговый ход, а реальное подтверждение усовершенствования акустических систем. Вспоминая давнее прослушивание базовой модели IB2i, я чётко отметил для себя звучание низких частот, которое было очень мощным и уверенным. Если говорить о низких частотах у IB2 SE, то на них тоже жаловаться не приходится, однако они немного изменились в характере звучания. Мне показалось, что низы стали более упругие и рельефные, хотя и предыдущая версия этих колонок меня полностью устраивала по аналогичным критериям. IB2 SE стали немного более тугими в «раскачке», но эта черта уходит, стоит лишь прибавить громкость воспроизведения. На небольшой громкости эта лёгкая «туговатость» может обернуться лишь чуть заметным смещением тонального баланса в пользу середины и верхов, но даже в этом случае низов мне хватало сполна.

PMC_IB2_SE_5.jpg


    Также на небольшой громкости нижний регистр звучит чище обычного (по сравнению с конкурентами) в нём менее заметны полутона и чуть различимые оттенки низов, но заметно это становится лишь на достаточно низкой громкости. Стоит лишь увеличить громкость до комфортного уровня и колонки раскрываются в полной красе. Корпус акустических систем пропадает, конечно, это происходит не в прямом смысле, а лишь в образном. Если быть точным, то пропадает то ощущение тяжести звучания, которое появляется при взгляде на внушительные и грозные IB2 SE. Оказывается, эти гиганты могут быть очень утончёнными исполнителями. Вокальные партии всех предложенных записей звучали завораживающе. Середина и верха прозрачны, но не колки, в звучании нет фирменного лёгкого подчёркивания шипящих звуков.
    Испытание IB2 SE громкой и очень динамичной музыкой принесло великолепный результат. Ни одна из предложенных композиций не смогла запутать акустику, которая в свою очередь невероятно чётко отыграла каждую ноту с двойной упругостью. Как известно, такое акустическое оформление, как акустический лабиринт,  призвано усилить итоговую отдачу акустики по низким частотам. При неудачном использовании лабиринта, его вмешательство в процесс воспроизведения будет весьма заметным, но видимо разработчики IB2 SE подошли к этому моменту очень основательно. Я не слышал вмешательства лабиринта на небольшой и средней громкости, тогда я увеличил громкость и поставил весьма беспокойную музыку с обилием гитарного рёва и чёткой ритм партии. Я ожидал услышать, как «басовые волны» начнут раскатываться по комнате прослушивания, а гитарные рифы сольются в единую мощную струю, но к счастью всего этого не произошло.

PMC_IB2_SE_6.jpg


    Как я не пытался разбудить форт акустического лабиринта, он оставался почти незаметным, но при этом он действительно работал и очень эффективно. На очередном рубеже громкости мне удалось почувствовать концертную атмосферу рок музыки. Бас сотрясал вокруг меня стены, но при этом оставался контролируемым и не позволял себе даже намёка на потерю точности и рельефа. Да что я всё о низах-то говорю, ведь моё удивление коснулось также середины диапазона и, в частности, того самого рёва гитар. Казалось бы, гитары должны немного теряться за взрывными низами, но они идут наравне, мало того, прибавив уверенности в себе, каждая гитара начала звучать по отдельности, а между нотами теперь можно чувствовать промежутки. Пожалуй, не буду лукавить, для того, чтобы получить великолепную разборчивость звучания самых сложных моментов, пришлось частично принести в жертву мягкость и теплоту.
    В целом можно сказать, что IB2 SE получили чуть более мониторное звучание в сравнении с IB2i, но в то же время сохранили очарование чистого звучания лиричной музыки. Возможно, что сторонники густого и комфортного звучания не сразу смогут оценить достоинства IB2 SE, но те, кто борется за честность, скорость, открытость и напористость звучания, найдут в этих акустических системах много ценного для себя.



Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша