CD-проигрыватель Creek Evolution 50CD и интегральный усилитель Creek Evolution 50A

16.12.2016 Возврат к списку Просмотрено: 1208 раз
    За последние пять – шесть лет представления о Hi-Fi технике среднего класса заметно изменились. Если раньше это были раздельные компоненты предельно узкого назначения, то теперь в том же ценовом сегменте мы всё чаще видим технику с гораздо более широкими возможностями. Возникает вопрос: не приходится ли платить за эту универсальность снижением качества звучания?

Равнение на середину
    Спрос на компакт-диски асимптотически приближается к нулевой отметке, и многие производители отказываются от выпуска CD-проигрывателей. На мой взгляд, зря – компакт-диски, пусть и в скромных количествах будут продаваться ещё долго, да и в частных коллекциях их остаётся несметное количество. С другой стороны, и разворот музыкальной индустрии в сторону сетевых технологий игнорировать уже невозможно. Сам собой напрашивается выход: совместить воспроизведение CD с возможностью получения и декодирования аудиофайлов, и этим путём пошли многие производители. Вроде бы всё настолько банально, что и говорить не о чем, но есть одно «но»: чтобы создать хорошо звучащий универсальный аппарат с привлекательной ценой, нужно иметь большой опыт создания хай-фая, команду инженеров с тонким пониманием музыки и современное высокотехнологичное производство.
    Подобным потенциалом обладает британская Creek Audio — компания, которая в следующем году отметит 35-летний юбилей. И все эти годы при создании техники она придерживалась принципов, сформулированных основателем, Майклом Криком:
  • простой, лаконичный дизайн
  • продвинутые технические решения
  • современная электроника
  • расчёт на любителей музыки
  • минимализм в управлении
  • ориентация на системный подход


Creek_Evolution_50_02-610x452.jpg


    После знакомства с CD-проигрывателем Evo 50CD и усилителем Creek Evo 50A могу сказать, что все эти критерии справедливы и для современных моделей.
    Дизайн этой пары описывать не стану – его можно оценить по фото. Качеством изготовления она не отличаются от старших, «сотых» моделей: алюминиевые лицевые панели с глубокой гравировкой, тактильно приятные кнопки и крупные дисплеи на высококонтрастных OLED-матрицах, яркость которых можно регулировать. Кстати, продвинутые «органические» дисплеи компания здесь применила впервые.

У проигрывателя щелевой загрузчик и изготовленный по
спецзаказу транспорт CDM-1, который синхронизируется
собственным тактовым генератором.


    У проигрывателя щелевой загрузчик (очень деликатный, с мягким захватом) и изготовленный по спецзаказу транспорт CDM-1, который синхронизируется собственным тактовым генератором с ультранизким уровнем джиттера. За преобразование отвечают конверторы Wolfson WM8742 – пара стереофонических чипов в двойном дифференциальном включении. Это позволило организовать прямые, без дополнительных каскадов, балансные линейные выходы. Разумеется, предусмотрены и обычные RCA. Цифровые выходы – коаксиальный и оптический.

Creek_Evolution_50_03a-610x387.jpg


    А вот входов у проигрывателя гораздо больше: он способен принимать сигнал от шести внешних цифровых источников, если считать и опциональный Bluetooth модуль COMET, который в старшей модели Evo 100CD встроен штатно.
    Четыре устройства можно подключить по паре коаксиальных и паре оптических разъёмов, но максимально высокое качество звучания получится при подаче сигнала через асинхронный интерфейс USB 2.0, поддерживающий разрешение до 24/192. Для работы с PC потребуется установить драйвер ASIO, который легко скачать с сайта производителя.
    В блоке питания проигрывателя установлен 25-ваттный тороидальный трансформатор с малыми полями рассеяния. Три вторичных обмотки со стабилизаторами образуют раздельные контуры для транспорта, цифровых и аналоговых схем. Для подавления помех плюсовые и минусовые шины блокируются низкоимпедансными «электролитами», а в аналоговых фильтрах используются плёночные конденсаторы WIMA аудиофильского класса.


Creek_Evolution_50_04-610x361.jpg


    Интегральник Evo 50A имеет такую же высоту корпуса — 60 мм, что для усилителя общей мощностью 170 Вт (4 Ом) можно считать свидетельством высокого конструкторского мастерства. Схему разработал Дэвид Гэмбл (David Gamble), главный инженер Creek Audio. Звуковой тракт построен полностью на биполярных транзисторах и отличается малыми искажениями даже при разомкнутой петле обратной связи. Низкое выходное сопротивление и немалый ток, отдаваемый в нагрузку (более 26 Ампер) позволяет раскачивать даже очень тугую акустику. Для линейки Evolution был разработан принципиально  новый предварительный усилитель, способный принимать как обычный, так и балансный сигнал. Помимо громкости, возможна регулировка стереобаланса, а также коррекция тембра по НЧ и ВЧ, которая осуществляется в цифровом виде.

Низкое выходное сопротивление усилителя и
высокий ток, отдаваемый в нагрузку (более 26 Ампер)
позволяет раскачивать даже очень тугую акустику


    Коммутация шести линейных входов осуществляется с помощью реле с золотыми контактами. В режиме AV DIRECT (включается в сервис-меню) сигнал можно подавать через линейные входы (RCA или XLR) непосредственно на усилитель мощности, минуя предварительный каскад. Производитель рекомендует попробовать такое подключение со своими источниками, поскольку в проигрывателях Evo линейный выход регулируемый, а в старшей модели Evo 100CD имеется ручка громкости. Все кнопки на лицевой панели аппарата двойного назначения, для основных и второстепенных настроек.


Creek_Evolution_50_06-610x353.jpg


    Входы номер 5 расположены на съёмной заглушке, вместо которой можно установить модуль Ruby DAC. Последний добавит усилителю два входа SPDIF и два TosLink, асинхронный USB 2.0, а также FM-тюнер и ресивер Bluetooth. Кроме того, на плате входов имеется разъём для установки платы фонокорректора SEQUEL III с возможностью подключения MM и MC головок.
    После всех апгрейдов новые функции системам управления и индикации добавляются автоматически.


Creek_Evolution_50_05-610x368.jpg


    Сервисный порт USB, через который загружается прошивка, спрятан под ручкой громкости. Длля обновления не придётся разбирать усилитель, а пользователь не вставит случайно в него флешку с музыкой.


Creek_Evolution_50_15-610x462.jpg


    Высокие динамические характеристики Evo 50A обеспечиваются 200-ваттным трансформатором и шестью сглаживающими конденсаторами Rubycon ёмкостью 3300 мкФ. В каждом канале усилителя мощности установлено по паре 160-ваттных комплементарных дарлингтонов (составных транзисторов) Sanken STD03N/P. Их особенность – в наличии встроенного в корпус диода, который служит датчиком температуры. За счёт этого обеспечивается надёжная термостабилизация выходных каскадов, работающих в классе АВ.

Усилитель демпфирует оптимально – не зажимает
диффузоры, но и не даёт им слишком много свободы.


    Тандем испытывался с двумя парами акустических систем – напольными Epos K2 и мини-мониторами Acoustic Energy Reference 1. В первом случае оченивались динамические способности усилителя и его способность контролировать диффузоры в нижнем регистре, а во втором – звуковое разрешение, чистоту  ВЧ и другие тонкие материи.


Creek_Evolution_50_08-610x408.jpg


    Итак, Epos K2. Бас мощный, быстрый, с хорошо различимыми отдельными низкими нотами.  Понравилась атака – в меру резкая, не затянутая, поэтому даже синкопированный ритм передаётся правильно. Усилитель демпфирует оптимально – не зажимает диффузоры, но и не даёт им слишком много свободы. Возможно, слегка поджаты послезвучия, но здесь, скорее всего, можно сетовать на непрогретость акустики. Явных ограничений по динамике не замечено, хотя на мощных и резких пиках спектр в верхнем диапазоне становится жёстче – признак появления искажений. Но это реально на абсолютно негуманной громкости в заглушенной комнате; в обычном жилом интерьере эта связка заставит дребезжать оконные стёкла, не выходя за пределы комфортного звучания.
    Переключаемся на Acoustic Energy Reference 1. При всей компактности этих мониторов субъективные потери в басовой области минимальны. Да, ушла инфранизкая составляющая, чуть скромнее стала общая динамика, но весь спектр выше 50 – 60 Гц приобрел феноменальную тембральную точность и микродинамику. Трёхмерная звуковая картина прорисована чрезвычайно достоверно, с великолепным разрешением по всему диапазону и выверенным музыкальным балансом. Здесь можно оценить и класс проигрывателя (прозрачный верх, информативная середина, лёгкий, не перегруженный бас и трёхмерная сцена), и прозрачность Evo 50A, способного всё это сохранить, усилив по мощности и передав акустическим системам. Собственно, их «голос» и определит характер звучания всей системы, т.к. нужный уровень, который субъективно всё-таки выше среднего, этими компонентами уже будет задан. А то, что усилитель не капризен к выбору АС, мы уже убедились.


Creek_Evolution_50_09-610x378.jpg

Creek_Evolution_50_10-610x392.jpg
Creek_Evolution_50_11-610x383.jpg
Creek_Evolution_50_13-610x392.jpg
Creek_Evolution_50_14-610x408.jpg



Источник: www.salonav.com


Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша