Беспроводная акустическая система OPPO Sonica

08.01.2017 Возврат к списку Просмотрено: 868 раз
    Когда человек первый раз в жизни берет в руки слиток золота, у него возникает сильный сенсóрный диссонанс – жёлтый брусочек оказывается неожиданно тяжелым. Если точнее, по массе он в 2,5 раза превосходит железную болванку аналогичных размеров.
    Похожие ощущения испытал и я, попытавшись приподнять одной рукой компактную пластиковую колоночку. Тяжелая! Внутри конечно не золото, но нечто интригующе-серьезное явно присутствует.

Весомый аргумент
    Появление семейства Sonica – вклад OPPO в модное направление беспроводных музыкальных экосистем. Тех, что несмотря на продвинутый функционал, запросто могут быть развернуты обычными пользователями без помощи инсталляторов. Ход совершенно логичный и своевременный, ведь тема горячая, и число конкурентов тут растет не по дням, а по часам. На вскидку можно назвать Bluesound, FireConnect (Pioneer/Onkyo), Heos (Denon), MusicCast (Yamaha), MusicFlow (LG), Sonos, Omni+ (Harman) и Uniti (Naim).
    Итак, объект нашего исследования – компактная беспроводная акустика, ставшая вторым анонсированным устройством в семействе после сетевого плеера Sonica DAC. А на очереди уже стоит более внушительная по габаритам колонка Sonica Grand, появление которой ожидается в начале 2017 года.


OPPO_Sonica_01-610x360.jpg


    Интересно, что созданием электроакустической части обеих моделей АС занимался Игорь Левицкий – наш бывший соотечественник, ещё в конце 80-х годов прошлого века создававший первые советские изодинамические наушники. Затем Игорь уехал в США, где успел поработать в Harman, SLS Audio и BG Radia, ну а в последнее время обосновался в OPPO Digital, головной офис которой находится в Калифорнии. И, как нетрудно догадаться, именно он занимался разработкой семейства планарных наушников PM-1, PM-2 и PM-3.

Внушительная масса колоночки (2,4 кг) обусловлена тем
обстоятельством, что внутри она буквально
нафарширована излучателями.

OPPO_Sonica_woofer_wbg.jpg



    Итак, внушительная масса колоночки (2,4 кг) обусловлена тем обстоятельством, что внутри она буквально нафарширована излучателями. В центре драпированной тканью лицевой панели расположен 3,5-дюймовый низкочастотник, работающий от пары 15-ваттных усилителей в мостовом режиме. Особая глубина басов обеспечивается двумя трехдюймовыми пассивными радиаторами, смонтированных на боковых торцах. Ну а СЧ/ВЧ диапазон формируется парой 2,5-дюймовых широкополосников, расположенных по обе стороны от вуфера и акустически изолированных от него и друг от друга герметичными боксами. Они, кстати, снабжены неодимовыми магнитами и медными кольцами Фарадея, подавляющими обратную ЭДС, наводящуюся при движении катушки. Каждый из пары динамиков работает от собственного усилителя мощностью 10 Вт, так что OPPO Sonica представляет собой полноценную систему формата 2.1. Кстати, в следующей модели Sonica Grand будет уже семь драйверов, включая продвинутые ленточные твитеры.


OPPO_Sonica_02a-610x263.jpg


    Чтобы вышеперечисленное вооружение не превратило систему в резонирующую и дребезжащую коробку, корпус отлит из стеклонаполненного АБС-пластика и содержит многочисленные ребра жесткости. А блок питания и усилители смонтированы на отдельной металлической платформе, служащей, не только силовым элементом конструкции, но и теплоотводом. Ко всему прочему, возникновению паразитных вибраций на высоких уровнях сигнала препятствует противоположная направленность пассивных излучателей.
     С внешним миром беспроводная акустика взаимодействует посредством проводного подключения по Ethernet, а так же по Wi-Fi или Bluetooth. Для автономной работы предусмотрены порт USB и 3,5-мм гнездо линейного входа. Поскольку в подавляющем большинстве случаев Sonica будет работать именно по Wi-Fi, его реализации уделено самое серьезное внимание. Поддерживаются все продвинутые разновидности протокола 802.11 (a/b/g/n/ac), оба частотных диапазона (2,4/5 ГГц), а так же технология MIMO (Multiple Input/Multiple Output). Суть последней заключается в использовании нескольких антенн разной ориентации, работающих с независимыми приемо-передающими трактами. Системы MIMO способны эффективно подавлять интерференцию, возникающую из-за многочисленных переотражений радиосигналов сверхвысокой частоты от стен помещения.


OPPO_Sonica_03-610x407.jpg


    Управляется Sonica посредством одноименного мобильного приложения, доступного, разумеется, и на Android, и на iOS. Надо сказать, продуманно и оформлено оно просто отлично. Гармоничная цветовая схема, ненавязчивая, но доступная для понимания инфографика, логичное расположение настроек – одним словом, софт, приятный во всех отношениях.

Системы MIMO способны эффективно подавлять
интерференцию, возникающую из-за многочисленных
переотражений радиосигналов сверхвысокой
частоты от стен помещения.


    Следуя нехитрым советам программы, связь смартфона с колонкой можно настроить буквально за пару минут. Интерфейс плеера помогает без проблем добраться до контента на самом гаджете, носителях USB, серверах DLNA, а также устройствах, подключенных по Bluetooth и AirPlay. Из онлайновых музыкальных сервисов доступен только Tidal, никакого агрегатора интернет-радиостанций не обнаружилось.


OPPO_Sonica_04-610x406.jpg


    Настройки звучания реализованы в виде пяти предустановок, каждую из которых можно выбрать напрямую или получить в виде рекомендации, сообщив системе размер комнаты прослушивания и положение колонки в ней. Забегая немного вперед, скажу, что различаются пресеты в первую очередь характером воспроизведения баса.


892bf2c217 copy.png


    Первый раз включив систему «из коробки», я испытал двойственные ощущения. С одной стороны, саунд оказался по-хорошему спокойным и не агрессивным – для мультирумных аппаратов особенность достаточно редкая. С другой стороны басы оказались в лучших традициях именно беспроводных компактов – хоть и достаточно глубокие, но чрезмерно акцентированные и монотонные. Однако объяснив помощнику из приложения, что колонка стоит у стены в небольшой комнате, и воспользовавшись предложенным пресетом, я услышал совсем другой саунд. Бас стал куда собраннее, гулкость ушла, и Sonica заиграла так, как будто ее подменили небольшим активным монитором ближнего поля. Такая, прямо скажем, неожиданная эффективность интерактивной настройки тем более приятна, учитывая, что эквалайзер в привычном виде здесь отсутствует.


OPPO_Sonica_05-610x399.jpg


    В итоге Sonica порадовала интеллигентным, сбалансированным звучанием с достаточно хорошо проработанными для своего класса деталями на средне-высоких частотах, пусть не сверхглубокими, но плотными и на удивление динамичными басами, а так же гармоничным, абсолютно не крикливым вокальным диапазоном.

Sonica порадовала интеллигентным, сбалансированным
звучанием с достаточно хорошо проработанными для
своего класса деталями на средне-высоких частотах.


    «Беспотерьные» форматы FLAC, WAV и Apple Lossless воспроизводятся до разрешения 24 бит/192 кГц включительно. Звучат они светло и прозрачно, хотя лимит по разрешению на высоких частотах и микродинамике явно взывает к применению главного козыря г-на Левицкого – планарных твитеров.


OPPO_Sonica_07-610x415.jpg


    Несмотря на стереофоническую самодостаточность каждой колонки, в приложении Sonica предусмотрена возможность логического объединения пары АС в единую разнесенную в пространстве стереосистему. И акустика прибыла на тестирование в двух экземплярах для того, чтобы можно было испытать именно такую конфигурацию.
    Звучание у получившейся гибридной системы чем-то напомнило работу контрапертурных колонок: масштабность и ощущение единого звукового пространства впечатляют, но локализация мнимых источников в хай-файном понимании несколько условна. Причина понятна – СЧ/ВЧ драйверы колонок слегка развернуты в стороны для покрытия одной системой максимального пространственного сектора, так что и эффект от их совместной работы соответствующий. Впрочем, в любом случае такой саунд все равно оказывался куда интереснее, чем когда каждая из пары колонок в комнате воспроизводила оба канала.


OPPO_Sonica_08-610x397.jpg


    Но главное предназначение системы Sonica, это конечно озвучка многообъемных жилых пространств. В единую сеть можно объединить до 32 аппаратов, воспроизводящих разный контент, или работающих в унисон на масштабной вечеринке. И оба эти сценария наша парочка отработала без накладок, глюков софта и провалов в воспроизведении.

В единую сеть можно объединить до 32 аппаратов,
воспроизводящих разный контент, или работающих
в унисон на масштабной вечеринке.


    Одним словом, заполнить любое жилое пространство музыкой для OPPO Sonica не проблема. И понравиться такое звучание способно очень многим, поскольку к делу своему эта акустика подходит очень интеллигентно – развлекает, не раздражая.


OPPO_Sonica_all-5-drivers-610x345.jpg

OPPO_Sonica_wideband_wbg.jpg



Источник: www.salonav.com


Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша