Электростатическая традиция

01.08.2016 Возврат к списку Просмотрено: 364 раз

Приветствую, друзья.

Когда среди аудиофилов заходит разговор о хороших наушниках, непременно возникает имя японской компании STAX. Это имя прочно ассоциируется в умах любителей звука с качественными, дорогими, хорошо звучащими изделиями. Нужно сказать, что STAX стали заниматься темой наушников очень давно, задолго до существующего ныне тренда в сфере аудио. Электростатическими технологиями компания занимается аж с 1938 года, а первые электростатические «колонки для ушей», так их тогда назвали, были выпущены в 1960 году. Кстати, «наушниками» производитель не называет свои изделия и сегодня.

Я разделяю точки зрения большинства в вопросе качества звука изделий STAX, и поэтому с большим удовольствием приступил к знакомству с комплектом из лампового усилителя SRM-006tS и «колонок для ушей» SR-507. Не вдаваясь в технические подробности, усилитель представляет из себя простую лаконичную конструкцию в металлическом, местами перфорированном корпусе. В наличии три входа, один из них балансный, параллельный выход и клемма заземления. Передняя панель, толщиной 3 мм из алюминия с аккуратными надписями и слегка скругленными углами. Приятная ручка регулятора громкости, пара оригинальных гнезд для подключения наушников, три кнопки переключения входов, кнопка включения сети и эмблема производителя – все сделано со вкусом, без излишеств и выглядит гармонично. Внутри аккуратная плата с качественной элементной базой, трансформатор и пара триодов 6FQ7 (6CG7). Что касается наушников, конструкция уже отработана, форма оголовья и прямоугольные амбушюры с решеткой используются во многих моделях фирмы, отличия в особенностях отделки и конструкции мембраны. Сидят на голове очень удобно.

Каков же звук в этих колонках для ушей? По балансу, и через несимметричное подключение звук сохраняет необычайную прозрачность, легкость и великолепную детальность в передаче тончайших оттенков звучания. Временны́е характеристики и локализация в полном порядке. При этом присутствует некоторая эфемерность, повышенная воздушность что-ли, хочется чуть больше «тела». Возможно требуется прогрев или подбор кабеля, но думаю, что это особенность электростатической технологии вообще. Известно, что не бывает идеальных продуктов, но есть продукты с высокой степенью приближения к идеалу – это один из таких примеров. В любом случае нужно слушать самому, ведь как говорят «на вкус и цвет все фломастеры разные». Мне этот «фломастер» определенно нравиться.

      

    

    

    

Сергей Соколов

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша