Прослушивание системы Naim Audio 5si с акустикой Dynaudio Excite X34

07.09.2016 Возврат к списку Просмотрено: 1602 раз
     Прослушивание компонентов Naim Audio с АС Dynaudio X-34
Уважаемые любители качественного звука, недавно в салоне AVComfort (Юг) прошло прослушивание стерео системы на основе компонентов английской компании Naim Audio линейки 5si и компактных напольных АС компании Dynaudio X-34 производства Дания. В комплект стерео системы входили интегральный усилитель Naim Audio Nait 5si, CD проигрыватель CD 5si и напольных акустических систем Dynaudio Excite X-34.Межблочные кабели комплектные DIN, акустические кабели шотландской компании Atlas Hyper 3.5. Сетевые провода из комплекта поставки компонентов.
      В качестве музыкального материала были использованы тестовые компакт диски с записями различной по жанрам музыки.
      Перед тестирование система прогревалась в течении нескольких дней.
      Краткая информация по компонентам системы.
      CD проигрыватель, оснащен более стабильным тактовым генератором, ЦАП Burr Brown PCM1793, аналоговые выходы DIN и RCA, частотный диапазон: 10 Гц - 20 кГц, искажения: 0,007%. Интегральный усилитель, двухканальный, выходная мощность: 2 х 60 Вт, пульт ДУ: RC5, аналоговые входы: 2 x Din, 4 x RCA, максимальное энергопотребление: 300 ВА. Напольная акустическая система, 2-х полосная, с фазоинвертором, серия: Excite, мощность: >200 Вт, диапазон частот: 37 Гц - 23 кГц, чувствительность: 86 дБ, сопротивление: 8 Ом, габариты: 200 x 959 x 290 мм, вес: 17 кг.
      Для проведения теста данная связка была выбрана не случайно. Компоненты Naim Audio линейки 5Si уже давно снискали заслуженное уважение среди почитателей высококачесвтенного звучания. Если кратко охарактеризовать звуковой почерк этих компонентов, то можно выделить такие важные аспекты, в первую очередь, система обладает музыкальным и певучим звучанием, прекрасной микро и макродинамикой, выверенным тональным балансом. НЧ регистр-быстрый, собранный и рельефный. Голосовой диапазон подается ровно, вокал изобилует оттенками. ВЧ ­очень контрастные, но в то же время подаются комфортно, без излишнего акцента на сибилянтах. Связка выстраивает пропорционально правильную сцену, музыкальные инструменты четко локализованы. Все музыканты расположены на сцене согласно задумки звукорежиссера. Система очень точно доносит до слушателя суть музыкального произведения, причем, вне зависимости от музыкального жанра. На мой взгляд, одно из важнейших достоинств данной связки-это весьма точная передача мельчайших нюансов музыкального произведения, утонченность звуковой подачи. При этом, энерговооруженность у усилителя находится на должном уровне. Она способна передать мельчайшие детали на самых тихих уровнях фонограммы,а в случае необходимости «взорваться» громким крещендо, там где это требуется и все это воспринимается ухом очень естественно.
      Почему для теста были выбраны акустические системы компании Dyaudio Х-34 серии Xcite? На мой взгляд, акустика этого бренда одна из самых честных АС в плане передачи тембральной достоверности. Х-34 обладает линейной АЧХ, АС может легко отыграть весь динамический диапазон записи. Колонки способны весьма точно донести до слушателя то, что было задумано музыкантами и звукорежиссером при создании фонограммы в студии или на записи живого выступления. При своих скромных размерах эти АС обладают завидным басовым потенциалом. Средне верхний регистр АС подают открыто и прозрачно. В конструкции АС применены фильтры первого порядка, а как известно, именно фильтры первого порядка дают возможность получить минимальные фазовые искажения. СЧ-НЧ и ВЧ динамики прекрасно «сшиты» между собой. За счет этого звук не липнет к АС. Колонки «рисуют» объемное и глубокое сценическое пространство. Но, за счет этой точности в звуковой подаче данные АС могут легко выявить слабые стороны звукового тракта и не качественно выполненных музыкальных записей.
      Теперь, собственно, переходим к прослушиванию.
      На первом этапе прослушивания системе были предложены записи классических произведений. П. И. Чайковский, «Времена года» в исполнении молодого пианиста П. Дмитриева.
      Система отменно справилась, как с передачей тембрального богатства рояля, так и с построением сценического пространства. Система не только очень точно воссоздала атмосферу студии звукозаписи, но и показала технику игры пианиста, как бы полностью погружая слушателя в музыку. Далее, мы слушали увертюру 1812, в исполнении Берлинского симфонического оркестра. Задача была выявить динамические возможности связки и способность отыграть глубокий, мощный и ударный бас и, на мой взгляд, системе это удалось! Пушки звучали глубоко и хлестко, а раскаты не превращались в низкочастотный гул. И конечно, эта музыка была отслушана не только ради пушек. Связке удалось показать всю красоту этой прекрасной музыки. Все было отыграно без малейших нареканий. Система, буквально, «затягивала» слушателя в прослушивание. Сценичекое пространство свободно, наполнено воздухом, музыка, буквально материализуется. Потом, мы слушали рок музыку в исполнении Пинк Флойд (Обратная сторона луны). И тут связка показала себя очень достойно! Все динамические перепады были переданы без малейшего напряжения, а самое главное, саунд поразил настоящим «эффектом присутствия», шикарный объем и трехмерность подачи давали слушателю полное ощущение «звука вокруг». Джазовая музыка. Даяна Кролл. Система, можно сказать, на отлично справилась с вокалом, голос певицы звучит красиво, без малейшей окраски и напряжения,открыто и свободно… Ни один, нюанс не был потерян системой. Отлично отыграли все инструменты, особенно хочется отметить контрабас, который вырос на сцене в полный рост… И опять, как и ранее можно было отметить, что система «верно расставляет» все приоритеты, очень тонко донося до слушателя все малейшие нюансы записи. На закуску системе была предложена электронная музыка в исполнении группы Yello «Flag».
      Мощный, плотный НЧ регистр, четко обрисованный вокал, прозрачный верх и неизменная трехмерность в построении сценического пространства позволяли слушателю в полной мере насладится этой замечательной музыкой.
      В итоге, можно сказать с полной уверенностью, что компоненты Naim Audio отлично сыгрались с акустическими системами Dynaudio. Связка получилась универсальной и на ней с одинаковым удовольствием можно слушать абсолютно любую музыку. Прослушивание проходило в помещении площадью около 30м. Эти компактные АС смогли без труда заполнить звуком данное помещение. Система предназначена для высококачественного прослушивания музыки в помещении 18-35м, но думаю, что она удачно впишется и в небольшое по площади помещение.
      Хотел, так же отметить, что характерной особенностью данного тракта является безжалостное выявление малейших орехов в работе звукорежиссера и как следствие не качественно сделанных и сведенных записей.
      Я с удовольствием приглашаю посетить наш салон, со своими музыкальными записями, что бы Вы могли получить собственное представление о звучании этой замечательной стерео системы.

текст: Алексей Гаврилов.
фото: Станислав Бервальд

.

    

    

    

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша