Мирная "революция" Tannoy

16.11.2016 Возврат к списку Просмотрено: 330 раз
Приветствую, Друзья. Tannoy – кому из нас не знакомо это имя? Думаю, что таких можно по пальцам перечесть, и это люди, явно имеющие к hi-fi весьма отдаленное отношение. Если заходит речь об акустике, то этот бренд упоминается в числе первых и абсолютно заслуженно. Компания с традициями, основана еще в конце 20-х годов прошлого века инженером Гаем Р. Фонтейном. Вклад Tannoy в мировое «колонкостроение» весьма и весьма значителен. Взять хотя бы Dual Concentric – объединенная общей магнитной системой конструкция громкоговорителя с расположенными соосно на одной раме компрессионным драйвером и низкочастотным динамиком. Этот революционное для своего времени решение появилось еще в далеком 1948 году и до сих пор применяется в производственной линейке фирмы, естественно на современном технологическом уровне. Конструкция динамика Dual Concentric неразрывно связана с именем Tannoy и является фирменным «блюдом» компании. Изделие, в котором используется одна из современных упрощенных версий Dual Concentric мы сегодня и познакомимся. Это флагман серии Revolution, средней серии в модельном ряду компании – модель Tannoy Revolution XT 8 F.

      

Внешне спикеры выглядят вполне себе гармонично. Несмотря на довольно широкую переднюю панель (245 мм) тяжеловесности совсем не ощущается, очевидно потому что задняя панель несколько уже (200 мм) и, если посмотреть сверху профиль колонки представляет из себя равнобедренную трапецию. Этот прием помимо визуального эффекта позволяет также улучшить волновую характеристику внутри корпуса АС. В верхней части кабинета высотой чуть более метра расположены два динамика диаметром около 20 см серебристого цвета, верхний из которых бюджетная версия Dual Concentric. Динамики с диффузорами из целлюлозно-волокнистой массы с покрытием и мягкими резиновыми подвесами крепятся на шести аккуратных болтах каждый. Снизу корпус как бы срезан под углом и спереди опирается на платформу посредством пары хромированных ножек. В зазоре, образованном этим срезом расположено направленное вниз отверстие фазоинвертора. Четыре пластиковых разъема на контактной площадке позволяют использовать подключение bi-wire, что в некоторых случаях является предпочтительным. Отделка корпуса очень аккуратная, расцветка, в нашем случае это Dark Walnut. выглядит элегантно.

      

В результате полученных звуковых впечатлений сформировались следующие выводы. Поскольку Tannoy Revolution XT 8 F обладают довольно высокой чувствительностью в 91 дБ, было решено интегрировать ее в ламповый тракт состоящий из усилителя VTL - IT85 на пентодах EL-34, источника Ayon Audio CD-07s и соединительных проводов Atlas Cables. Колонки формируют устойчивое неразрывное звуковое поле, не очень глубокое и плотное, но открытое и ясно воспринимаемое. Звук нежирный, очень подробный и динамичный, но слегка ярковат. Зато отсутствует тяжеловесность, вальяжность и какая-либо мутность. Информативность высокая, тембры узнаваемы, слегка упрощены тонально. По совокупности звуковых свойств спикеры тяготеют скорее к легким музыкальным направлениям, хотя в целом жанрово достаточно универсальны. Акустика определенно стоит тех денег, которые за нее запрашивают и является первым приближением к характерному звучанию Dual Concentric, которое полностью раскрывается в старших сериях Tannoy. Ее уверенно можно рекомендовать широкому кругу любителей музыки.
В уютной атмосфере салона AVComfort на 5-м Донском проезде есть возможность послушать акустические системы Tannoy Revolution XT 8 F и сравнить их с другими достойными соперниками. Приезжайте, слушайте, делайте собственные выводы.

Сергей Соколов


Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша