Универсальный 4K Ultra HD Audiophile Blu-ray Disc Player ОРРО-UDP 205

22.05.2017 Возврат к списку Просмотрено: 591 раз
     Добрый день, уважаемые любители высококачественного звука!
     Сегодня, я хочу поделиться с Вами своими впечатлениями о звучании нового аудиофильского универсального плеера ОРРО-UDP 205 в нашем салоне AVComfort на Пражской.
     Перед проведением теста ОРРО-205 прогревался в течении недели, т.к. по опыту работы с предыдущими моделями ОРРО, я знаю, что для выхода на заданные производителем характеристики звучания для плеера требуется значительный первоначальный разогрев. Для 105-го аппарата это время прогрева составило около 200 часов.
     В качестве тестового тракта я использовал ламповый усилитель Cary Audio Sli-80, напольные акустические системы Piega Classic 5.0, акустические и межблочные кабели шотландского производителя Atlas Hyper.


     Сразу скажу, что задачей теста было выявить звуковые способности аппарата в сравнении с прежней 105-й моделью. Все же новый DAC в ОРРО 205 более высокого уровня, чем прежний.
     Теперь, аппарат поступает в усиленной упаковке. Серьезным изменениям была подвергнута конструкция всего аппарата. Это касается не только электронной начинки плеера, но и конструкции корпуса. В новом аппарате было уделено еще большее внимание вибрационной развязке аппарата для более точного считывания оптических носителей. Кроме этого был немного изменен дизайн, и иначе организована система пассивного охлаждения плат и элементов схемы аппарата. Для лучшего охлаждения мощной процессорной части плеера производитель решил увеличить площадь щелей в крышке аппарата. Теперь, практически вся верхняя крышка аппарата имеет максимальное кол-во щелей для охлаждения. Для эффективного охлаждения схем плеера настоятельно рекомендуется предусмотреть в полке, где будет стоять аппарат, 10-12 см свободного пространства от верхней крышки и по 3-5 см свободного места по бокам от боковых стенок плеера. При таком размещении плеера в стойке корпус и самое важное - оптические диски внутри аппарата подвержены допустимо - умеренному нагреву.
     С чего хотел начать свой обзор плеера, это с явно более массивной конструкции 205-го и еще более бесшумной работы транспортного механизма. Аппарат построен на новом DAC, где применяется прецизионный ЦАП профессионального, референсного уровня ESS Sabre ES9038PRO. При этом, плеер имеет отдельный DAC, который обслуживает только стерео RCA и XLR выходы и полнофункциональный многоканальный 5.1 или 7.1 RCA выход, который так же обслуживается отдельным Sabre 9038. Питание аудио и видео процессоров происходит от различных источников питания, при этом аналоговые схемы запитаны от линейного источника, основанного на тороидальном трансформаторе.


    Описывать звучание 105-го плеера я не стану, т.к. это сделано уже много раз, а лишь отмечу в каких аспектах поменялся характер звучания нового 205-го аппарата.
     Что приходит на ум при первом прослушивании плеера - это совсем другой характер звучания, по сравнению со 105-м, хотя, конечно, отлично прослеживаются и семейные черты в саунде двух ОРРО…
     Что становится сразу ясно, как ясный день, что новый плеер выдает звук по всем аспектам выше уровнем, чем прежний плеер. Это касается микро и макродинамики, объемности и воздушности звучания. Бас стал намного более фактурным, рельефным и пластичным. В СЧ появилась необыкновенная теплота и естественность подачи. Верх стал более «прозрачным», проработанным и утонченным. Явно добавилось «скорострельности» и атаки на басе, саунд стал намного более плотным, можно сказать осязаемым и телесным.
     Когда слушаешь музыку на данном аппарате создается впечатление, что невидимая преграда между музыкой и слушателем полностью исчезает. Звук, далеко вырывается за рамки акустики и стен помещения, как вширь, так и вглубь, приобретая трехмерный характер подачи, особенно заметный на верхнем регистре. В звуке прибавилось всего, музыка ожила и «задышала», наполняя всю комнату трехмерным, объемным и живым саундом. Там где нужно добавилось плотности и атаки, а там где нужно, утонченности, красоты и пластичности. Многократно возросло и тембральное разрешение, в записях стало отчетливо слышно то, что раньше ухо не улавливало и при этом сохранилась замечательная «музыкальность» и натуральность подачи звукового полотна.
     Новый плеер, на мой взгляд, явно не выпячивает на показ слушателю недостатки в работе звукорежиссера, а каким-то образом делает прослушивание музыки крайне приятным занятием, даже с записями не слишком высокого качества. Если честно, то я не ожидал, что звук нового плеера будет настолько прогрессивным по сравнению со старой моделью.
     Вот такие сложились у меня первые впечатления по данному аппарату. Да, совсем забыл сказать, что мне удалось, хоть и немного, но протестировать плеер в качестве видео источника, подключенным в систему ДК. И все, что сказано о звучании плеера в стерео, в полной степени можно отнести и к окружающему звучанию. Мое мнение таково, что новый ОРРО UDP-205 являет собой огромный шаг по пути прогресса, что явно отразилось в характере звучания нового плеера, как в стерео, так и в многоканальном варианте.
     Так же, был проведен тест аппарата с включенным регулятором громкости в плеере. Изменения в звучании, конечно есть, но мне показалось, что они стали менее заметными, по сравнению с вариативной регулировкой громкости в 105-м аппарате.


     В дальнейшем, я постараюсь основательно протестировать плеер относительно его видео возможностей и способностей работы с различными видео файлами, включая контент 4К..
     Особенность плеера - возможность установить специальную прошивку, которая полностью снимает региональные ограничения по чтению блю-рей дисков различных регионов, возможность воспроизведения ISO образов оптических дисков высокого разрешения SACD, возможность чтения с внешних жестких накопителей и по сети ISO образов блю-рей дисков и музыкальных файлов, включая DSD 128, возможность работы с видео папками DVD. Так же, аппарат не реагирует на защиту Синявия. Это открывает практически неограниченные возможности данного аппарата в качестве единственного универсального видео-аудио источника в системе домашнего кинотеатра и стерео системах самого высокого класса. Но, это далеко не все возможности плеера, т.к сам плеер может выступать не только, как универсальный аудио-видео плеер, но и работать в системе, как внешний DAC высочайшего класса. ОРРО-205 имеет оптический, коаксиальный и асинхронный USB входы, а так же один HDMI вход для подключения внешнего видео источника. На выходе у ОРРО два HDMI, один для передачи видео и второй для передачи аудио.
 


     Фирма ОРРО, в очередной раз доказала, что выпускаемые ей источники своим высочайшим качеством звучания и изображения могут удовлетворить самого взыскательного аудиофила и меломана, а так же требовательного к качеству изображения киномана.
     Я, с удовольствием приглашаю Вас в наш салон AVComfort на Пражской для ознакомления и приобретения этого замечательного универсального источника.

Спасибо за внимание, Алексей Гаврилов.

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша