По ABBEY ROAD – в Шотландию.

07.04.2009 Возврат к списку Просмотрено: 2629 раз

  • Abbey Road            Кабели-самый непонятный и даже таинственный компонент аудиотракта. Действительно, если рассуждать, опираясь на всем известные законы физики, то получается, что они не могут оказывать существенного влияния на звук, поскольку временные интервалы и частоты акустических процессов и электромагнитных, протекающих в кабеле при распространении сигнала, отличаются на несколько порядков. Но мало-мальски тренированное ухо легко заметит разницу в звучании при замене соединителей в системе

     

                С ЭТИМ ПАРАДОКСОМ однажды столкнулись и Майкл Вайтсайд с Дэном Гэблом, инженер-электронщик и звукорежиссер соответственно. Они не только удивились и поразились, но и создали компанию Moving Air, занявшуюся разработкой и производством кабелей. Эта деятельность осуществлялась в содружестве со знаменитой студией звукозаписи Abbey Road, а после того как группа старших звукорежиссеров одобрила новые соединители, ее название разрешили использовать в качестве торговой марки. И сейчас прослушивание опытных образцов продукции компании осуществляется именно на Abbey Road. Обо всем этом и о многом другом Майкл и Дэн рассказали нашему корреспонденту во время проведения московской выставки «Premium Hi-Fi&Home Theatre 2008», в которой они приняли участие; интервью с ними опубликовано в мартовском номере журнала за 2009 г.

    Abbey Road            Пригласив группу российских журналистов и дилеров компании Homesound - дистрибьютора кабелей Abbey Road -посетить завод, на котором они изготавливаются, Майкл и Дэн прежде всего организовали экскурсию на прославленную студию и, конечно, в числе прочих показали Penthouse и Studio Three, оснащенные этими кабелями. Кстати говоря, белый и графитово-серый цвета изоляционных покрытий кабелей Abbey Road берут начало от «зебры», по которой шествует ливерпульская четверка на обложке одноименного альбома. Большинство из российских гостей тоже не отказали себе в удовольствии перейти по ней улицу, да еще и по нескольку раз; оставшиеся стоять на тротуаре тем временем восхищались терпением водителей автомобилей, плотным потоком следовавших по дороге, -все останавливались, и никто из них не нажал на клаксон.

    Abbey Road            Далее наш путь лежал в другую лондонскую студию — Air, с которой тесно связан Дэн Гэбл. Она размещается в здании большого храма. Англиканские культовые сооружения, по-видимому, отличаются музыкальностью: и студия звукозаписи фирмы «Мелодия» в Москве раньше работала в англиканской церкви, расположенной неподалеку от консерватории. Теперь в ней проходят службы, но по вечерам часто бывают концерты, так что желающие могут оценить ее великолепную акустику. Составить себе представление о студии Air тоже несложно: достаточно просмотреть дополнительные материалы на Blu-ray-диске Mamma mia!, рассказывающие о том, как записывалась музыка к фильму. Кабелей Abbey Road в ней пока нет, но планы по оснащению ими — есть.

    Abbey Road            Чтобы подобраться поближе к месту производства продукции Moving Air, нам понадобилось совершить авиаперелет в Эдинбург. Там мы познакомились с Джоном Кэрроллом, британским дистрибьютором кабелей Abbey Road и владельцем Hi-Fi-салона «Loud and Clear», который он пригласил нас посетить. Магазин произвел очень приятное впечатление как сдержанным, но очень уютным дизайном помещений, так и великолепной подборкой брендов, компоненты которых в нем представлены. Здесь же нам удалось послушать новинку Abbey Road Cable — акустические кабели Platinum, которые проходят последние предпродажные тестирования. Приобрести их можно будет за весьма немалые деньги, но, как нам показалось, они того стоят. Но не будем забегать вперед и дождемся появления Platinum на российском рынке.

                Достойная восхищения столица Шотландии тоже не оказалась конечным пунктом нашего путешествия - на автобусе мы двинулись дальше на север через самое сердце этого легендарного края. Открывающиеся из его окон виды на охваченные весенним цветением нагорья и долины радовали глаз на протяжении всего пути. Но вот мы проехали через город Данди и наконец-то достигли цели. Завод ICS2, где изготавливаются кабели Abbey Road, расположен в промышленной зоне на его окраине.

    Abbey Road            Как оказалось, проводники, использующиеся в Hi-Fi-системах, - лишь небольшая часть ассортимента продукции ICS2. Создавая в 2002 году это предприятие, его владельцы и руководители решили, что надо по-новому подходить к выпуску кабельной продукции, а именно как можно быстрее реагировать на запросы времени и рынка. Были разработаны и освоены в производстве не только широкоупотребимые виды кабелей, но и такие специфические, как наделенные плавучестью, облегчающей их эксплуатацию, кабели для подводных работ, для геологоразведки, цифровые - для оборудования помещений системами автоматизации или специальные противопожарные - они будут продолжать информировать людей о направлениях эвакуации, даже если участки, где они проложены, будут охвачены огнем. Как Abbey Roadпошутили в своей презентации директора завода Йен Джонсон и Пол Мунро: ничто не требует так много кабелей, как беспроводные системы управления в домах. Поначалу на ICS2 работало 3 человека, сейчас их 15, а в будущем планируется задействовать более 50 сотрудников.

                Приблизились ли мы к разгадке тайны звучания кабелей после посещения цеха, где установлено множество машин, выполняющих нехитрые операции? Пожалуй, нет. Нам остается только верить на слово разработчикам и собственным впечатлениям от прослушивания. Все физические принципы, на которых основана конструкция кабелей Abbey Road (см. интервью в мартовском номере), запрятаны глубоко в технологические цепочки. Мы увидели крутящиеся барабаны, одевающиеся на глазах изоляцией провода, плывущие затем для охлаждения по длинным желобам с водой, да огромные мешки с некондиционной продукцией — прежде чем оборудование выйдет в оптимальный режим, надо изготовить километры кабелей, которые затем отправляются на переработку. Но ведь и Большой адронный коллайдер - всего лишь свернутая в кольцо труба, от взгляда на которую вам вряд откроются тайны мироздания.

                Самое главное в кабелях Abbey Road - это люди, которые их создают. Мы встретились не с ремесленниками, а с творцами, которые хорошо разбираются в своем деле и относятся к нему очень неравнодушно.

     

     

    Журнал WHAT Hi-Fi июль 2009