Сетевые фильтры Live Wire. Accustic Arts Power Strip Active 6

22.07.2010 Возврат к списку Просмотрено: 4838 раз

  •  

  • Сетевые фильтры и кондиционеры            Кондиционирование сетевого питания давно уже стало традицией при использовании аудиотехники высокого класса, однако оно зачастую игнорируется слушателями, особенно меломанами. Это понятно: ведь многие, даже дорогие, но неудачно скомпонованные звуковые тракты маскируют сетевые помехи, делая их незаметными для аудиофилов. А меломаны, увлеченные музыкальными, чувственными доминантами, просто не придают этим помехам никакого значения. Вспомним эпоху граммофонов: если бы в те времена существовала современная армия аудиофилов, то граммофон (фонограф), наверное, умер бы новорожденным.

     

                Сетевые кондиционеры бывают двух принципиально различных конструкций:

    Сетевые фильтры и кондиционеры           1. Истинные регенераторы питания — то есть фактически домашние подстанции с высококлассными параметрами питающего напряжения. Они необходимы лишь в тех местах, где напряжение сети не укладывается даже в рамки нашего широкого ГОСТа и, кроме того, может проявляться фазовая (cos ф) и амплитудная асимметрия формы сигнала, которая приводит к появлению постоянной составляющей тока, губительно действующего на блоки питания аудиоаппаратуры и, как следствие, — на характер звучания.

                2. Фильтры сетевого питания, прослушиванием которых мы и займемся. Они в подавляющем большинстве случаев вполне обеспечивают необходимое качество звучания в любых оптимально скомпонованных звуковых трактах. Да и стоимость фильтров, как правило, существенно ниже, чем регенераторов.

                Существует множество разноликих приборов и устройств, которые питаются от бытовой электрической сети и создают серьезные препятствия для реализации оптимального качества звучания аудиоаппаратуры. Уровень помех, инжектируемых ими в электросеть и излучаемых в эфир, так велик, что от них очень трудно защитить компоненты звукового тракта. Для защиты от помех нередко применяются фильтры, установленные во входных цепях аудиокомпонентов, но они могут неблагоприятно влиять на входной импеданс, повышая его реактивность, а также и на АЧХ сигнала.

                Субъективная эффективность испытуемого фильтра зависит как от конструктивных особенностей фильтра и аппаратуры звукового тракта, так и от сиюминутного состояния электросети. Непростой и длительный процесс тестирования напомнил процедуру решения обширной системы уравнений, каждое из которых — со многими неизвестными. Практические результаты их решений в процессе этой субъективной экспертизы (прослушивание в различных контрольных трактах, анализ и обобщение впечатлений) вполне подчиняются законам синергетики: каждому экземпляру присущи свои, индивидуальные свойства — "персональный голос", создающий дополнительный звуковой комфорт, который помогает слушателю наслаждаться музыкой.

     

    Вывод

                Данная "многовекторная" процедура прослушивания убедительно показала, что без улучшения параметров сети невозможно получить полноценное, оптимальное звучание в любом звуковом тракте. При этом чем выше потенциальное качество звучания тракта, тем эффективнее должен быть кондиционер сети.

                Конечно, параметры нашей реальной сети весьма различны в зависимости от места и времени, но силовой промышленной сети с показателями, необходимыми для питания аудиоаппаратуры, принципиально быть не может: ведь сетевыми источниками являются механические генераторы, а дополнительные искажения возникают в силовых магистральных трансформаторах и фазораспределителях, не говоря уже о промышленных и местных бытовых помехах.

                Поэтому домашнее кондиционирование сетевого питания просто необходимо.

     

     

    Вениамин ЗУЕВ, Сергей ТАРАНОВ Журнал «АудиоМагазин» сентябрь 2009.

     

  • Accustic Arts Power Strip Active 6

     

    Внешний и внутренний вид

    Accustic Arts Power Strip ActiveAccustic Arts Power Strip Active            Внутренний вид соответствует описанию производителя. На входе герметичных блоков фильтров (их два) установлено по варистору. Розетки производства немецкой фирмы Меnnekes 16A/250 В, сетевой шнур несъемный, вилка производства Bals Elektrotehnik (Германия). Корпус из алюминиевого профиля с направляющими для установки узлов фильтра. Конструкция совпадает с описанной производителем.

     

    Идеология и конструкция по данным производителя

                Power Strip Active имеет отдельно маркированные розетки для цифровых устройств (проигрыватели CD/DVD, внешние ЦАПы), что, естественно, обусловило и внутреннюю его конструкцию: от входного разъема сигнал разделяется, "аналоговые" и "цифровые" розетки имеют собственную проводку и собственный фильтр электромагнитных помех. Внутренняя проводка сделана одножильным медным кабелем сечением 2,5 мм2, платы внутренних фильтров залиты виброзащитным компаундом и экранированы. Алюминиевый корпус, фильтры и "земли" розеток соединены звездой, имеется защита от перенапряжения. Сетевой кабель несменный, экранированный. Сделано в Германии, на заводе Accustic Arts вблизи Штутгарта.

                Фирма Accustic Arts (сокращение от Accurate Acoustic Arts) образовалась пять лет назад как Hi-Fi-отделение компании Schunk Audio Engineering (SAE), производившей оборудование для студий звукозаписи. Основатель SAE Мартин Шунк имеет диплом инженера-электрика. Вместе с ним работает его брат Штеффен, дипломированный менеджер и музыкальный продюсер.

     

    Качество звучания

                Фильтр Active 6 оснащен раздельными выходными розетками для питания цифровых и аналоговых компонентов звукового тракта. При соответствующем, правильном включении его звуковые свойства оказались весьма привлекательными. Звучание было четким и динамичным, отличалось выраженной прозрачностью, изящной детальностью и уравновешенным тональным балансом. Стереопанорама воспроизводилась с достаточной пространственной рельефностью без провалов в глубину и разрывов по азимуту. На различных программах звук воспринимался как естественный, живой — особенно при воспроизведении грамзаписей.

                Active 6 явно способствует повышению артикуляции и мелкой деталировки. С ним легко определяется индивидуальность исполнительской интерпретации даже у рядовых музыкантов.

                Active 6 — это если не золотая, то, по крайней мере, серебряная середина. С этим фильтром нет особо острой, колючей деталировки, взрывных аккордов: мы слышим уравновешенное свободное звучание, наделенное обаянием комфортности. Приятно звучат компакт-диски. Внушительно и масштабно воспроизводилась симфоническая поэма Н. Римского-Корсакова "Шехерезада"; вальс из джазовой сюиты №1 Д. Шостаковича звучал чисто, пластично, с ясным разделением инструментов в пространстве сцены. В скрипках хорошо слышна дека, а в вокале — глубина грудных нот. Active 6 с достоинством выдержал трудный фортепианный тест, обеспечив передачу своеобразной манеры исполнения Дюка Эллингтона, его затаенного философски-созерцательного свинга.

                В условиях высокого уровня помех и перегрузки (разбаланса) фаз сетевого напряжения иногда несколько снижалась макродинамика, но этот фактор — временный, и при номинальном качестве электросети он практически не оказывает влияния на звук.

                Приятное звучание с Active 6 понравится многим любителям музыки, особенно тем, кто интересуется ее современными развлекательными жанрами.