ГОВОРИТ РАДИО КЕМБРИДЖ

19.02.2012 Возврат к списку Просмотрено: 1500 раз
Cambridge Audio Sonata NP30

   Как и все остальные компоненты серии Sonata, сетевой плеер NP30 выполнен в компактном корпусе (270 х 67 х 285 мм). Особое очарование ему придают крупный люминесцентный дисплей, а также обилие кнопок — с их помощью вполне реально обойтись без пульта. Нет, дело не в том, что он неудачен (отнюдь) — просто при расположении аппарата на расстоянии вытянутой руки удобнее пользоваться органами управления на фронтальной панели. Круглая ручка справа — вовсе не регулятор громкости, а средство навигации по меню (нажатие на ручку — выбор пункта). А в нём — не только настройки, но и выбор источников контента.

   Главный из них (а потому и представлен в самой верхней строке) — фирменный сервис UuVol Radio, открывающий лёгкий доступ к обширному перечню интернет-радиостанций (порядка 20000), в числе которых есть и наиболее популярные российские. Поддерживаются многие музыкальные сервисы и подкасты, но большинство из них требуют подписки и в нашей стране недоступны.

   После подключения и подачи питания аппарат готов к работе без первоначальной настройки — он сам выбирает доступную сеть, не требующую ввода пароля. В моём случае это проводное соединение — чтобы под- ключиться по Wi-Fi, требуется ввести имя сети и ключ.

   Все музыкальные ресурсы, которые имеются у меня в локальной сети, быстро обнаружены и без проблем воспроизводятся. В роли источника могут также служить USB-накопители с файловой системой FAT32, а поскольку размер аудиофайлов в большинстве своём укладывается в предел 4 Гб, проблем это ограничение не создаёт.

   Коммутация — без «понтов»: аналог стерео (2 х RCA) для подключения к усилителю, оптика и коаксиал — для внешнего ЦАПа. Есть триггерный вход на 12 В.

   Звук характерный — холодновато- прозрачный, отчётливый, объёмный, много воздуха, но «телесность» несколько ослаблена. По сравнению с референсным ЦАПом склонен к некоторому огрублению, чуть снижена детальность. На оркестровых пьесах заметна компрессия. Но общий характер звучания очень близок, что, в общем-то, неудивительно, поскольку и референсный конвертор, и NP30 построены на чипах Wolfson, пусть и разного класса. У PS Audio — WM8741 и 24 бита/192 кГц. У NP30 — WM8728 с разрядностью 24 бита/96 кГц. Впрочем, важны не только сами микросхемы, но и их «обвязка», и, как мне показалось, здесь она вполне соответствует уровню плеера. CA2.png

ПОРАДОВАЛО
Компактный, привлекательный внешне, неплохо играет. Обширный список интернет-радиостанций. Доходчивый алгоритм управления.

ОГОРЧИЛО
Нет цифровых входов, поэтому не может использоваться в роли внеш- него ЦАПа.








Cambridge Audio Sonata NP30
CA3.png

Воспроизводит WAV, FLAC, mp3, AAC,
OGG Vorbis, WMA
ЦАП Wolfson WM8728
Разрядность входного сигнала до 24 бит/ 96 кГц
Сетевые протоколы UPnP, RTSP, MMS
Интернет-радио да
Сетевые сервисы да (подкасты)
Управление с iPhone/iPod Touch да
Эфирный тюнер нет
Воспроизведение с USB-носителей да
Выходы
— аналоговые 2 х RCA
— цифровые оптика и коаксиал
Входы нет
Сеть Ethernet 100 Мбит, IEEE 802.11 b/g/n
Интерфейс USB x2 v1.1
Габариты, мм 270 х 67 х 285
Масса, кг 2,1
Цена, руб. 21900



Источник:Журнал "Салон Audio Video",март 2012