Naim Ovator S-400

29.02.2012 Возврат к списку Просмотрено: 4788 раз
Цена $5870

Чудо дизайнерской мысли High-End-колонки с BMR-драйверами у нас впервые. Внове также система подвески для корпуса и его внутренняя конструкция

Соблазнительно? Представьте уживчивые АС Naim с массой технических решений и потрясающе классным звуком. Кто не захочет познакомиться с этими красотками?

Для компании довольно скромного размера Naim производит потрясающе разно- образный спектр продуктов: от CD-проигрывателей и сетевых медиаплееров до усилителей, тонармов и АС. И мы еще не упомянули такие важные компоненты любой системы, как кабели, стойки под аппаратуру и музыкальное ПО. При этом ни один пункт это- го обширного списка не вызывает стольких разногласий, как колонки. Аудитория уже много лет делится на восторженных поклонников и ярых ненавистников акустики Naim из-за ее бескомпромиссного подхода к исполнению музыки. Больше, чем какой-либо другой компонент, она ставит структурные элементы музыки (ритмичность и подвижность) выше таких соображений, как тональная достоверность, утонченность и стереообраз.

Этот подход создает звук особого типа, который не всем по душе. Новая технология динамиков Ovator S-400 – это новый взгляд на то, какими должны быть АС Naim, и по- пытка сохранить их традиционные достоинства, одновременно снизив требования к их расположению и аудиотракту. Отношение к музыке оста- лось прежним; что же касается конструкции, то S-400, возможно, самый радикальный продукт Naim. Сердце каждой этой АС – BMR- динамик (см. врезку «Что в нем особенного?»).

Этот излучатель новейшего типа создает звук от 700 Гц и выше. Чаще всего за воспроизведение этой полосы частот отвечают несколько драйверов, сведенных в единое целое при помощи кроссовера. Проблема этого широко распространенного подхода в том, что частота раздела полос чаще всего попадает в диапазон между 2 и 3 кГц, к которому наши уши более всего восприимчивы. В большинстве случаев обертона вокала приходятся именно на эти частоты, и любое искажение (фазы, динамики, детальности) особенно хорошо слышно. Подход Naim решает проблему, обеспечивая раздел диапазонов в менее чувствительной области.

naim4.pngЕще одно любопытное техническое решение – акустическое оформление вуферов: оно их нагружает почти так же, как закрытое, но при этом позволяет двигаться небольшому объему воз- духа (см. врезку «Как это работает?»). Стоит отметить также систему под- вески между корпусом АС и тяжелым литым цоколем. Эта развязка устраняет влияние вибраций пола, обеспечивая динамикам более стабильные внешние условия. Конструкция этих колонок очень тщательно продумана. В ней можно заметить множество мелких деталей – к примеру, фирменные разъемы для однокабельного подключения, снижающие передачу вибраций по кабелям. Довольно сложный кроссовер вмонтирован в цоколь; его легко из- влечь, чтобы переключить в активный режим. Это традиционный способ апгрейда акустики Naim.

Отделка Ovator – не самая роскошная на свете, однако качество ее весьма высокое. Нам очень нравятся сдержанный дизайн и неброские несъемные решетки. Подвижный, но весомый Что до качества звучания, то S-400 по-прежнему отличает узнаваемый характер Naim. Они поразительно быстрые и способны реагировать на изменения сигнала с редким проворством. Нередко случается, что высокая скорость достигается за счет уменьшения мощи НЧ или их глубины; но не в этом случае. Два НЧ-динамика демонстрируют завидную энергичность при воспроизведении Pon The Floor Major Lazer. Как мы и ожидали, у S-400 отменная ритмичность; они точно передают насыщенный ритмический драйв ком- позиции и ее могучую движущую силу. Подобная активная музыка очень по душе этим превосходным АС.

Передача огромных динамических перепадов Одиннадцатой симфонии Шостаковича, записанной в форма- те 24 бит/192 кГц, не менее убедительна; тем, кто ищет в музыке захватывающее воодушевление, S-400 понравятся не меньше, чем прежние модели Naim. Не забудьте про прогрев Однако список их талантов намного длиннее, чем можно ожидать. Мягкие, нежные голоса в песне Little Dragon Ritual Union передаются в адекватной чувственной и деликатной манере.

Широкополосные динамики BMR помогают достичь необычайной плотности и сфокусированности; верхняя часть диапазона безупречно интегрирована с сильными, но контролируемыми басами. Обеспечьте им достаточный прогрев (несколько недель, а не дней), и ВЧ станут еще более воздушными и утонченными. Впрочем, если судить по самым высоким стандартам, они звучат чуточку монотонно; им недостает огня. Стереопанорама достаточно точна, но больше всего обращает на себя внимание широкая диаграмма направленности Ovator; благодаря ей зона комфортного прослушивания обширнее, чем у многих сильных конкурентов. S-400 в полной мере обладают редким свойством: они переносят музыкантов в вашу гостиную, а не вас – в их студию звукозаписи.
Нравится это вам или нет – вопрос второй, ответ зависит от ваших личных пристрастий. Эти АС поставили себе высокую планку с точки зрения технологий и качества – и они сумели взять этот уровень с блеском. И хотя энергичность и драйв все еще свойственны им в большей степени, чем тональная достоверность, они стали намного более универсальными; это одни из лучших представителей своей ценовой категории.

BMR-динамик ЧТО В НЕМ ОСОБЕННОГО? naim2.png

BMR-излучатель (Balance Mode Radiator) выглядит как обычный динамик с подвижной катушкой; у них много общего – шасси, электродинамический движок и диафрагма. Однако на высоких частотах они работают совершенно по-разному. Диффузор обычного динамика в нижней части диапазона движется целиком, как поршень. По мере повышения частоты сигнала излучающая часть конуса сужается, так как колеблется не вся его площадь. В конечном итоге это приводит к так называемому срыву поршневого режима, из-за чего звучание приобретает невыносимые искажения. В обычных АС рабочие области динамиков стыкуются кроссовером, что позволяет избе- жать возникновения этой проблемы. У BMR к особым образом сконструированной диафрагме в стратегических местах добавлены балансирующие нагрузки, что позволяет драйверу при повышении частоты из поршневого режима пере- ходить в режим излучения изгибными модами колебаний конуса, что к тому же приводит к расширению диаграммы направленности на высоких частотах. На словах это просто, однако на раз- работку такого динамика Naim понадобилось четыре года.
BMR-головка излучает в гораздо более широкой полосе частот, чем обычный динамик naim3.png


BMR-динамику требуется существенная коррекция сигнала; это видно по сложному устройству кроссовера

Заметки разработчика “BMR-динамик излучает в исключительно протяженной полосе частот с широкой диаграммой направленности и низким уровнем искажений”
naim5.png
* Рой Джордж, технический директор
Naim Audio характер






КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Внутри Ovator Нет – вибрациям! BMR-динамик установлен в соб- ственном отсеке и изолирован от основного корпуса при помощи кольца из эластомера (особой резины). Это снижает паразитные низкочастотные вибрации и минимизирует объем энергии, передаваемой BMR- драйвером корпусу. Внимание, утечка Оба НЧ-динамика установлены в 15-литровых отсеках, каждый из которых работа- ет как акустическое оформление закрытого типа, но слегка пропускает воздух наружу. Это позволяет уравновесить температуру и давление между фрон- том и тылом динамика, обеспечивая большую устой- чивость процесса излучения. Умный кроссовер S-400 – двухполос- ные АС, однако им необходим сложный кроссовер для коррекции сигнала с целью обеспечения тональной равно- мерности излучения BMR-динамиков. Его плата встроена в литой цоколь ос- нования на максимальном расстоянии от динамиков, чтобы снизить влияние внутренних вибраций. 106-сантиметровый корпус Ovator внешне выглядит довольно стандартно, но на деле в нем много необычного, и наша диаграмма покажет это в деталях

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Тип Напольные АС
Чувствительность 88 дБ
Сопротивление 4 Ом
Максимальная мощность 130 Вт
Двухкабельное подключение Нет
Варианты отделки 5
Габариты (В×Ш×Г) 106×33×35 см

ЗА Подвижный, энергичный звук;
точность СЧ; превосходная передача
ритмов; утонченный и слаженный звук;
конструкторские решения; широкая
диаграмма направленности

ПРОТИВ Не самые изысканные ВЧ

ВЕРДИКТ S-400 – серьезное достижение
для Naim; это самые совершенные АС
компании, что мы видели





Источник:Журнал "WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО;,январь 2012