QED Reference HDMI и джиттер больше не помеха!

23.03.2012 Возврат к списку Просмотрено: 3999 раз
Кабель QED Reference HDMI     Новый HDMI-кабель QED серии Reference – это, без преувеличения, новое слово в проектировании цифровых мультимедиа кабелей. Уникальная конструкция позволяет радикально снизить величину джиттера, появляющегося в кабеле при передаче данных, и особенно заметного при работе с высокоскоростными данными. HDMI-кабели QED Reference являются оптимальным выбором для тех, кто хочет получить максимальное качество от своей системы домашних развлечений.

Кабель QED Reference HDMI     Вопрос о том, влияет ли HDMI-кабель на качество передачи AV-сигнала, вызывает множество споров. Существует большое количество людей, которые утверждают, что цифровой сигнал – это просто набор нулей и единиц и качество кабеля никак не может повлиять на результат. На самом деле, это не совсем, а вернее, совсем не верно. Дело в том, что спецификации HDMI версий 1.3 и 1.4 подразумевают существенный рост ширины полосы пропускания по сравнению с предыдущими версиями – со 165 до 340 МГц. Эта величина соответствует скорости передачи данных в 10,2 Гбит/с, которая необходима для поддержки разрешения 1080р и выше, 12- и 16-битных систем цветности Deep Color, 3-мерного изображения 3D и т.д.

     С повышением скорости кабелю становится все труднее обеспечить надежность передачи данных, и во многом эти сложности связаны с так называемым явлением джиттера. Джиттер, представляющий собой явление дрожания фазы фронта импульса сигнала, вносит неопределенность в способность интерпретировать цифровой ноль как ноль, а единицу как единицу. Один из наиболее существенных факторов возникновения джиттера – это так называемый скин-эффект, из-за которого переменный ток при повышении частоты начинает течь в основном по поверхности проводника. Это явление увеличивает эффективное сопротивление проводника и приводит к увеличению джиттера сигнала, и, соответственно, к ошибкам в отображении пикселей, потерям аудиосигнала и появлению визуальных артефактов изображения – например, «снега» или «зернистости».

     Т.е. на высокой скорости, которая необходима для передачи видео высокого разрешения, а также реализации дополнительных возможностей, таких как Deep Color или 3D, кабель становится самым слабым звеном в цепи передачи HDMI-сигнала. С дальнейшим ростом скорости передачи данных или же с увеличением длины кабеля, данная проблема только усугубляется.

     HDMI-интерфейс не имеет системы коррекции временных ошибок. Синхронизирующие импульсы разрядов генерируются центральным тактовым генератором приемного устройства, который использует для своей работы данные, приходящие по кабелю, т.е. данные, в которых присутствует значительный джиттер. Это, в свою очередь, приводит к появлению ошибок в видеосигнале, причем, количество этих ошибок определяется, в основном, качеством самого HDMI-кабеля.

     Джиттеру подвержены не только видео-, но и аудиоданные, передаваемые по HDMI. Пакеты аудиоданных, которые идут в связке с потоком видео и управляющих данных HDMI, подвержены влиянию джиттера гораздо сильнее, чем при оптическом или коаксиальном соединении. Влияние джиттера на качество последовательной передачи аудиоданных хорошо известно и заключается в появлении звуковых искажений и цифровых артефактов. Мы прекрасно знаем, сколько усилий тратят инженеры ведущих компаний для того, чтобы уменьшить величину джиттера в ЦАПах, цифровых усилителях, процессорах и т.д. Некачественный HDMI-кабель может свести всю эту работу на нет, поскольку будет вносить во входящий аудио поток значительный уровень джиттера, который никак не сможет быть устранен на стороне приемника сигнала.

Кабель QED Reference HDMI     Для того, чтобы минимизировать величину джиттера, который появляется непосредственно в самом кабеле, QED разработал специальный пассивный фильтр, который встроен прямо в корпус HDMI-разъема кабелей новой серии Reference. HDMI-кабели QED Reference являются направленными – разъем, в который встроен фильтр, должен находиться на стороне приемника (иными словами, этот разъем подключается к телевизору или ресиверу). При этом кабель отфильтровывает те компоненты сигнала, которые лежат за пределами полосы частот HDMI и могут приводить к появлению ошибок синхронизации. Конструкция фильтра также позволяет следить за тем, чтобы амплитуда полезного сигнала не падала ниже величины, которую регламентируют правила HDMI. Применение данного фильтра позволяет снизить величину ошибки синхронизации более чем в 2 раза по сравнению с кабелями других известных брендов, имеющих аналогичную длину и соответствующих аналогичным спецификациям.

Кабель QED Reference HDMI     На рисунке слева показана так называемая глазковая диаграмма для типичного 3-метрового HDMI-кабеля, поддерживающего скорость передачи данных до 10,2 Гб/с или, иными словами, соответствующего требованиям HDMI High Speed. Как мы видим, ни один из графиков сигнала на данной диаграмме не заходит в пурпурную область, так что данный кабель действительно соответствует требованиям High Speed. В то же время, видно, что джиттер, появившийся в HDMI-сигнале, имеет величину 103 пикосекунды, которая весьма близка к величине, при которой начинается маскирование сигналов, т.е. вероятность появления серьезных ошибок в сигнале, поступающем к HDMI-приемнику, очень велика.
 

Кабель QED Reference HDMI      График справа – это глазковая диаграмма кабеля QED Reference с такой же длиной и работающего на такой же скорости, как и в предыдущем случае. Хорошо видно, что собственный джиттер кабеля уменьшился до 37 пикосекунд. Поскольку временные ошибки в данном кабеле радикально снизились, то синхронизация, связанная со входящими данными и определяющая, в какой момент приемное устройство должно считывать входящие импульсы, становится гораздо более точной, и практически полностью устраняет возможность появления ошибок считывания.

     Все это обеспечивает кабелю существенный резерв. Стандартный тест Авторизационного Центра HDMI для кабелей категории High Speed проводится на скорости передачи данных 10,2 Гб/с. HDMI-кабель QED Reference был специально протестирован в лаборатории компании на невероятной скорости в 21,9 Гб/с. При этом использовался метровый кабель и тест с псевдослучайной комбинацией битов. Успешное прохождение данного теста свидетельствует о том, что способности HDMI-кабеля QED Reference почти в 5 раз превышают требования, необходимые для передачи видео Full HD и 3D.

Основные особенности QED Reference HDMI
• Встроенный пассивный частотный фильтр
• Независимо экранированные TMDS –пары (для дифференциальной передачи сигналов с минимизацией перепадов уровней) для максимальной чистоты передаваемого сигнала
• Канал Ethernet
• Возвратный Аудио канал
• Сертификация HDMI High Speed Cable
• Частота следования пикселей – 340 МГц, скорость передачи данных 10.2 Гб/с
• Успешно пройденный тест на скорости до 21.9 Гб/с
• Полное соответствие требованиям HDMI 1.4
• Совместимость с 3D
• Совместимость с разрешениями 2K и 4K
• Сертификация Deep Colour
• Ультранизкий уровень джиттера, величина которого, как правило, менее 37 пикосекунд.

Доступны следующие варианты длин QED Reference HDMI: QE3200 - 0.6 м. QE3201 - 1.0 м. QE3202 - 1.5 м. QE3203 - 2.0 м. QE3204 - 3.0 м.





Источник: компания КВИНТА