Audio Research DAC 8

24.03.2012 Возврат к списку Просмотрено: 5019 раз
Новый ЦАП достигает высочайших вершин музыкальности

dac1.pngПрофиль
Цена $5995
Чудо дизайнерской мысли DAC 8 – плод упорного труда инженеров, а не воплощение революционной технологии; и в этом нет ничего плохого
Соблазнительно? Компания Audio Research выпускает отличные CD- проигрыватели, и ее ЦАП имеет все шансы оказаться превосходным

Рекламный лозунг Audio Research уже много лет гласит: «Есть только один эталон». Для большинства компаний он мог бы выглядеть чересчур самонадеянным, однако послужной список AR, включающий множество высококлассных моделей за последние 40 лет, служит ему достаточным обоснованием. DAC 8 – шестой автономный ЦАП фирмы – стал достойным воплощением девиза и наследия компании. Учитывая ламповое прошлое AR, немного удивительно было увидеть полностью транзисторный ЦАП.

В некоторых моделях конкуренты стараются смягчить цифровой звук при помощи гибридной конструкции, используя лам- пы в выходных каскадах, однако этот подход редко дает удовлетворительные результаты: звук становится слишком рыхлым и теплым, теряя при этом точность и энергичную динамику. Как и большинство современных ЦАП, новая модель AR способна обрабатывать сигналы высокого разрешения, вплоть до 24 бит/192 кГц.

Чтобы воспользоваться этой возможностью со входа USB 2.0, вам придется скачать и установить специальный драйвер для DAC 8; впрочем, эта за- дача не составит особого труда. DAC 8 довольно велик; при том что некоторые модели конкурентов едва ли больше спичечного коробка, новинка Audio Research по размеру ближе к интегрированному High-End-усилителю.

Посмотрев внутрь через решетку на крышке, можно убедиться, что почти все пространство в корпусе пустое; габариты выбраны так, чтобы сочетаться с другими моделями AR.
dac2.png
Профессиональный дизайн
Если за свои кровные тысячи вы рассчитываете на супергламурный дизайн, вас постигнет разочарование: корпус этого ЦАП больше напоминает другие модели Audio Research – скорее рабочих лоша- док, чем роскошные кабриолеты.

Даже аппараты самого высокого класса с ценой в несколько раз выше, чем у DAC 8, отличались функциональностью, а не броской отделкой или яркими деталями. Оснащенность DAC 8 не вызывает нареканий, но и громких восторгов не заслуживает: стандартный набор из оптического, коаксиального и USB- входов плюс более редкие разъемы BNC и AES/EBU, а также аналоговые выходы – балансные и RCA. DAC 8 при подключении к референсной системе Bryston/ATC лучше всего работает через балансный выход, создавая смелый и при этом весьма утонченный звук. В целом звучание Audio Research – масштабное, убедительное и утонченное.


Звучанию DAC 8 свойственны убедительность и масштабность; его звуковая сцена – одна из самых объемных и просторных, что мы встречали у полностью цифрового компонента



Если вам кажется, что любая цифровая аппаратура по определению страдает холодностью и аналитичностью звучания, этот ЦАП способен изменить такое мнение (если, конечно, он вам по карману). Одиннадцатая симфония Шостаковича в формате 24 бит/192 кГц в исполнении DAC 8 восхищает невероятной изысканностью и одновременно – могучей силой. Как бы ни была высока утонченность, она никогда не доходит до смягчения атаки и снижения четкости фронтальных границ нот. Некоторые более дорогие конкуренты откровеннее подчеркивают детали, однако стоит подольше послушать DAC 8 – и вы согласитесь, что у него все на своем месте. Тончайшие нюансы не сглаживаются; DAC 8 удерживает изумительный баланс между точностью проработки атаки и качеством передачи гармоник.

При кратком прослушивании эти достоинства трудно заметить, но благодаря им


В деталях

У DAC 8 очень высокий уровень сигнала на выходе: 3,3 В через разъемы RCA и 6,6 В – через балансные XLR, тогда как отраслевой стандарт равен 2 В через RCA-выход и 4 В через XLR. Для большинства предусилителей это не составит проблемы, хотя диапазон регулировки громкости будет несколько меньше обычного. В сравнении с конкурентами это приводит к тому, что в большинстве случаев DAC 8 звучит громче остальных; само по себе это неплохо, но при переходе на ЦАП не забывайте выравнивать уровни. звук становится еще выразительнее. Еще один несомненный плюс Audio Research – поразительная объемность звучания. DAC 8 свойственны убедительность и масштабность; его звуковая сцена – одна из самых просторных, что мы встречали у полностью цифрового компонента.

dac3.png
В отличие от конкурентов, DAC 8 сохраняет энергичность менее деликатных записей


Атака и решительность

Все инструменты на этой просторной звуковой сцене располагаются точно в нужных местах. Стоит отметить и вы- дающуюся слаженность, благодаря чему все отдельные музыкальные партии сливаются в одно целое. В плане проработки и мощи НЧ с DAC 8 мало кто сравнится; они радуют плотностью и силой. Порой случается, что модели, которые славятся гладкостью и утонченностью, делают звучание энергичных записей слишком скучным. Но только не в этом случае: самые неделикатные и насыщенные произведения, например Roxanne Police, звучат бодро и решительно. DAC 8 в полной мере передает атаку и драйв этой композиции.

Все шероховатости вполне слышны, но не подчеркнуты – это особенно понравится тем, кто подбирает коллекцию согласно своим вкусам, не принимая в расчет качество записи и обработки. Звучание некоторых ЦАП меняется от источника к источнику; звук DAC 8 одинаково хорош с любого входа. Это признак качественного и продуманного продукта. Прошедшие четыре десятилетия показали способность Audio Research вы- пускать неизменно превосходные модели; DAC 8 можно уверенно внести в список доказательств этого.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Тип ЦАП
Входы USB 2.0, оптический, коаксиальный, BNC, XLR
Выходы XLR, коаксиальный, наушники
Варианты отделки 1
Габариты (В×Ш×Г) 14×48×26

Что в нем особенного?
1. Плавный и естественный звук
2. Масштабность и большая музыкальная сцена
3. Широкий спектр входов

РЕЙТИНГ

ЗА
Очень убедительное звучание; могучие басы; безупречная утонченность; качество конструкции

ПРОТИВ
Не самая роскошная отделка

ВЕРДИКТ
DAC 8 недешев, но его звук – один из самых естественных, что мы только слышали у цифровых продуктов






Источник:Журнал март 2012 À WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО