ЗНАКОМАЯ СОНАТА

05.03.2012 Возврат к списку Просмотрено: 1539 раз
Cambridge Audio Sonata AR30 V2
Производитель Audio Partnership Plc (Великобритания)
Made in Китай
Входы CD, DVD AUX, SUB, iPod и 3,5 мм
Выходы SUB, REC, Phones
Сопротивление по входам, кОм 47
Выходная мощность, Вт
на нагрузку 8 Ом 2 х 40
на нагрузку 4 Ом н.д.
Воспроизводимый диапазон, Гц 10 — 50000
При неравномерности, дБ ±1
Искажения, % менее 0,05
Отношение сигнал/шум, дБ более 80
Потребляемая мощность, Вт 300
Габариты, мм 270 х 67 х 285
Масса, кг 4
Цена, руб. 15000
www.cambridgeaudio.com

Формально Sonata AR30 является стереоресивером, поскольку наделена FM-модулем. Но это не «просто приёмник». У аппарата британской марки Cambridge Audio находишь все признаки классного музыкального усилителя. Когда его разглядываешь, вообще создаётся впечатление, будто это точная копия полноразмерного компонента Hi-Fi, выполненная в масштабе 1:2. На это указывает и взаиморасположение органов управления, и пропорции корпуса, и сама его конструкция. Здесь применяется рельефное шасси, штампованное из стального проката, сверху оно закрывается перфорированным кожухом. А лицевая панель представляет собой отшлифованную и анодированную алюминиевую пластину. Внутри просматривается небольшой «бублик» тороидального трансформатора с довольно-таки затейливой системой стабилизации, плата коммутации и предвари- тельного усиления, радиаторы выходных транзисторов... На дискретных элементах, кстати, сделан почти весь звуковой тракт. Так что кроме массы в четыре кило всё очень серьёзно. Даже потребляемая от сети мощность составляет 300 Вт — как у взрослого усилителя! У аппарата есть селектор на четыре линейных входа, вы- ходы на сабвуфер, рекордер и стереотелефоны. Укомплектован пультом ДУ и док-станцией для iPod, которая подключается через специальное гнездо (разумеется, прилагается и кабель).
cambr5.png

Середина немного, но красиво подкрашена — выделена вокальная «грудная» область, отчего звук буквально оживает



Саунд этого стереоресивера возвращает во времена тридцатилетней давности, когда Hi-Fi производили все кому не лень, но cambr2.pngстоящее звучание показывали лишь самые грамотные, не обременённые лишними функциями конструкции. Меломаны со стажем вспомнят это звучание. Акцент — на крупные музыкальные формы. Бас глубокий, полный, да ещё и с оттяжечкой. Середина выпуклая, чуть яркая и нередко с транзисторным привкусом, но богатая на тембры. Верх свободный, не напряжённый, обильно- мягкий. В те времена CD ещё не получил широкого распространения, и все пользовались аналоговыми источниками, а потому никто особо и не напрягался по поводу супердинамики, какой-то там нейтральности и детальности воспроизведения — всё равно половина нюансов гибла в шумах магнитной ленты. Тогда аудиофилы почитали не техническое эстетство, а силу музыкальных ощущений. И, конечно же, стереокартинку — такую, что «накрывает», «уносит» слушателя... Sonata AR30 вот так же реально уносит. У него сцена с погрешностями, но она глубокая, засасывающая, с весьма материальными образами. Бас незатейлив, зато без дряблостей, с внятной динамикой. Середина немного, но красиво подкрашена — выделена вокальная «грудная» область, отчего звук буквально оживает. Верх не очень динамичный, чуточку туманный, но уж точно не пресный и не колючий. И вот везде находишь какое-то «но». В звучании британского мини-ресивера ощущается некоторая нехватка тонкой детализации, однако и это оказывается плюсом, когда начинаешь
слушать песенки в сжатых форматах — они воспроизводятся не так мусорно и ущербно, как на технике с высоким звуковым разрешением. Для прослушивания рафинированных аудиофильских записей это не самый подходящий аппарат.
Зато всё остальное Sonata AR30 отыграет весьма выразительно.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

Зависимость КНИ от выходной мощности Cambridge Audio Sonata
cambr3.pngОбратите внимание на рекордно низкий уровень искажений в диапазоне мощностей от 0,05 до 5 Вт — здесь они не превышают 0,005%. У этого усилителя явно нет проблемы «первого ватта», и даже при переходе с 8-омной нагрузки на 4-омную КНИ растёт едва заметно. Отдаваемая же мощность при этом увеличивается с 32 до 60 Вт, т.е. почти вдвое.
Это великолепный показатель, свидетельствующий о грамотно спроектированном источнике питания. Такой усилитель легко справится с любой акустикой.

Спектр гармоник Cambridge Audio Sonata
cambr4.pngТакая картина — мечта любого разработчика. При выходной мощности 3,5 Вт шлейф гармоник очень короткий, а в спектре подавлены все чётные составляющие, кроме второй. При этом и чересчур холодного звучания не должно быть, и жёсткости в
верхнем диапазоне тоже.



ПОРАДОВАЛО

Хороший функционал. Готовность к работе с iPod и iPhone. Убедительна динамика в нижнем регистре и открытая середина. Впечатляющая по объёму звуковая сцена.

ОГОРЧИЛО

По микродинамическим качествам проигрывает всем участникам теста. Верхний регистр не отличается прозрачностью и точностью.





Источник:Журнал Салон Audio Video | апрель 2012