Головки звукоснимателя Nagaoka MP-200

06.04.2012 Возврат к списку Просмотрено: 1911 раз
Звукосниматель Nagaoka MP-200     История бренда Nagaoka берет свое начало в далеком 1940 году, когда в довоенной Японии фирма стала одним из основных производителей подшипников для часовых механизмов. Далее, имея большой опыт точной обработки таких особо твердых материалов как алмаз, рубин и различная керамика, компания развивала свое производство по пути расширения ассортимента выпускаемой продукции для различных применений в сферах промышленного машинного оборудования, коммуникаций и электроники. Помимо этого, компания занимается выпуском магнитов для самых различных применений, в том числе и самые высокотехнологичные – на основе сплавов самарий-кобальта и неодима. Вполне закономерно, что обладая таким опытом, компания решила заняться производством звукоснимателей и сменных игл для виниловых проигрывателей.

     Сегодня Nagaoka – крупнейший в Японии производитель звукоснимателей для проигрывателей винила (в том числе головок, смонтированных на держателях – шеллах) и сменных алмазных игл. Поскольку компания сама занимается изготовлением игл (причем не только для себя, но и для других фирм в рамках OEM-соглашений), то некоторые сменные иглы Nagaoka стоят всего порядка одной трети от стоимости головки, что намного меньше, чем у других производителей. Технологический процесс изготовления алмазных игл очень сложен и доступен лишь нескольким компаниям в мире: сначала производится соединение алмазной заготовки с титановым стержнем посредством вакуумного осаждения при высокой температуре, а затем алмазная игла полируется таким образом, что на ее кончике формируется конус радиусом всего 15 микрон!

     Звукосниматель Nagaoka MP-200 обладает, вероятно, наилучшим соотношением качества и цены среди всех моделей компании. Как и в топовой модели MP-500, здесь применяется специально разработанная подвижная система, которая при малом весе обладает очень высокой жесткостью.

   Кантилевер Nagaoka MP-200 изготовлен из бора – материала, который сочетает легкость, прочность и высочайшую жесткость, необходимую для максимально точной передачи колебаний иглы, а следовательно, для максимально точного звучания во всем диапазоне частот вплоть до самых высоких. Сменная игла Nagaoka JN-P200 данного звукоснимателя обладает исключительно малым весом, а ее кончик обладает специальной конической формой, за счет чего игле удается точно отслеживать любые, даже самые тонкие модуляции звуковой дорожки.

     В магнитной системе головки Nagaoka MP-200 применяется фирменный самарий-кобальтовый магнит, обладающий самой высокой магнитной эффективностью среди всех известных материалов. Применение сплава самария и кобальта позволило снизить габаритные размеры и массу магнита, но при этом сохранить необходимую величину напряженности магнитного поля. Сочетание малого веса и высокой эффективности магнитной системы самым благоприятным образом сказывается на детальности и динамичности воспроизводимого звука.

     Помимо этого, стоит обратить внимание на полюсный наконечник Nagaoka MP-200, изготовленный из многослойного суперпермаллоя и каркас звукоснимателя, изготовленный из полифениленсульфида, который примерно в 3 раза прочнее обычного пластика. Данная головка звукоснимателя может комплектоваться держателем или шеллом. Модификация головки с шеллом носит название Nagaoka MP-200H. Шелл был разработан специально под MP-серию, чтобы максимально раскрыть её возможности. Он изготавливается из магния - очень легкого материала, имеющего наилучшее соотношение масса/прочность из всех коммерчески доступных металлов. Соединительные проводки шелла - многожильные, из особо чистой меди, что уменьшает потери на передачу сигнала во всем диапазоне частот. Контакты шелла - позолоченные, соответствующие прецизионным технологиям компании Nagaoka. Философия фирмы "все кроме вибрирующей системы должно быть жестким" справедлива и для шелла.





Источник: компания НОТА+, портал avreport.ru