Кабельный мир QED

11.04.2012 Возврат к списку Просмотрено: 2149 раз
QED – Боб Абрахам (Bob Abraham)     История Hi-Fi техники – это история совершенствования средств и компонентов, используемых для воспроизведения музыки. По сути, Hi-Fi выделился из обычной аудиотехники именно путем повышения качества звучания. Проигрыватели, усилители и акустика приобрели статус High Fidelity (высокая достоверность) практически одновременно и лишь много лет спустя появилось такое понятие как кабели класса Hi-Fi.



QED штаб-квартира     Сегодня с постулатом «кабель – важный компонент аудио-видео системы» в той или иной степени соглашаются все. Даже тот, кто считает, что вклад кабелей в звучание второстепенен, все равно использует качественно изготовленные аудиокабели, а не первые попавшиеся провода из хозяйственного магазина. А ведь было время, когда аудиокабели отсутствовали как класс и мало кто задумывался над тем, что они должны чем-то отличаться от обычных бытовых электрических проводов. Перелом в восприятии кабельной продукции произошел в 70-80-х годах прошлого века и далеко не последнюю роль в этом сыграли Боб Абрахам и Айан Вин, основавшие в 1973 году компанию QED Audio Products.

QED шоу-рум     В понимании разработчиков QED, вклад кабелей в звучание является не менее значимым, чем вклад электронных компонентов. В связи с этим, подход к разработке продукции выбран столь же серьезный. В настоящий момент этим занимается большой R&D департамент. Характеристики кабеля сначала просчитываются на компьютере, затем создаются и тестируются прототипы. Оценка результата производится как аппаратным методом, так и посредством экспертных прослушиваний, что позволяет выявить малейшие недостатки и добиться максимальной нейтральности и сбалансированности звучания.

QED отдел разработок     До создания компании QED, да и значительное время после этого практически никто не проводил фундаментальные исследования физических процессов, протекающих в проводниках, с точки зрения передачи музыкальной информации. Заполнение этого пробела в науке и технологии производства стало возможно в 1994 году. Накопив достаточно практического опыта, специалисты QED провели масштабное научное исследование влияния кабелей на звук, результаты которого были опубликованы в работе «The Genesis Report». Именно тогда было выявлено и обосновано влияние на звучание сопротивления, индуктивности и емкости кабелей, а также обозначен характер и степень влияния различных диэлектриков. Сегодня этими наработками пользуются все современные производители кабелей.

QED производственные площади     Многолетний опыт компании, включающий в себя результаты исследований отраженные в «The Genesis Report», привел к формированию широчайшего ассортимента продукции QED. Обычно кабельные компании демонстрируют одну-две, максимум – три уникальных технологии или конструктивных решения, на которых базируются все линейки. В случае с QED дела обстоят куда сложнее. В актуальной линейке встречается большое количество разнообразных технологических и конструктивных решений, кабели не похожи друг на друга ни внешним видом, ни применяемыми материалами.

QED тестовая лаборатория     Этот подход выглядит разумным по многим причинам. Так, например, одна и та же конструкция кабеля будет вести себя по-разному при различных электрических нагрузках. Конструктив, удачный для межкомпонентного кабеля, может оказаться неэффективным в роли акустического, а свойства, которые необходимо обеспечить для качественной передачи цифрового сигнала, совершенно ничего не добавят при применении в аналоговом соединении. Еще одно неоспоримое преимущество использования большого количества конструктивных и технологических решений – возможность обеспечить стабильный и заметный прирост качества при переходе от более дешевых моделей к более дорогим.

QED складские помещения     В результате, список ключевых технологий и решений получился более чем обширным. Для того чтобы не потеряться в этом многообразии нам пришлось даже структурировать его по категориям.




 

Проводники
Различные варианты взаимного расположения жил, изоляции и экранов в кабелях QED     Даже в самом бюджетном кабеле QED вы не найдете проводников из стандартной электротехнической меди. Высокое содержание оксидов меди и других примесей делает этот материал чересчур мощным фильтром звукового сигнала и не позволяет достичь достоверности звучания. По этой причине во всей кабельной продукции QED, включая бюджетные модели, используется высокоочищенная бескислородная медь OFHPC или SPOFC с чистотой от 99.999% и выше.
     Использованием чисто медных проводников ассортимент, конечно же, не ограничился. В более дорогих моделях кабелей применяются посеребренные жилы из бескислородной меди SPOFC. Для музыкального сигнала такие кабели являются еще более прозрачными, к тому же покрытие серебром придает меди защитные свойства, препятствуя окислению и обеспечивая стабильность качества с течением времени. Отметим также, что в некоторых новых моделях кабелей QED используются проводники из монокристаллической меди.

Конструкция
Различные варианты взаимного расположения жил, изоляции и экранов в кабелях QED     Для придания аудиокабелям гибкости почти все производители используют многожильные проводники. Однако далеко не все придают значение упорядочиванию взаимного расположения проводников в жиле. Свивка проводников в обычном многожильном кабеле в определенной степени является хаотичной, что делает наружный диаметр свитого многожильного кабеля неравномерным. Это обычно компенсируется увеличенным диаметром диэлектрика, позволяющим скрыть неровности свивки. Инженеры QED заметили, что неравномерная поверхность многожильного проводника и массивный диэлектрик снижают качество и точность передачи сигнала. Так появилась технология Spiral Lay Stranding, позволяющая получать кабели с четкой спиральной завивкой проводников и обеспечивающая тем самым более ровную поверхность получаемой жилы, без изменений по длине. Это также позволило применить более тонкий слой диэлектрика, минимизировав тем самым его вклад в звучание. Свое продолжение данная концепция получила в технологии завивки True Concentric Stranding, в которой проводники многожильного кабеля укладываются слоями вокруг одной центральной жилки. Верхом совершенства стала технология свивки Selective Twist Rate, позволяющая в процессе производства произвольно контролировать взаимное положение проводников, получая тем самым необходимые электрические свойства и задавая степень гибкости кабеля.

Различные варианты взаимного расположения жил, изоляции и экранов в кабелях QED     Помимо структуры токопроводящей жилы, важную роль играет и взаимное расположение жил между собой. В ассортименте QED присутствуют классические кабели с параллельным расположением жил или свивкой жил между собой, плоские акустические кабели, коаксиальные кабели, кабели типа Quad Balanced, в которых на сигнал и землю используются по две изолированные жилы, располагаемые попарно напротив друг-друга. Отдельно стоит отметить конструкцию Aircore (используется в кабелях серии X-Tube), в которой проводящие жилы навиты на полую трубку из диэлектрика. Такое решение позволяет получить столь же низкую индуктивность, как и в плоском кабеле, но при этом конструкция получается более гибкой.

Изоляция
Компьютерная модель демонстирует сложную структуру кабеля Reference Audio     Влияние диэлектрика на способность кабеля передавать аудиосигнал вполне можно приравнять к влиянию на звучание самого проводника. Виной тому – эффект поляризации оболочки кабеля, который неизбежно возникает при протекании по нему токов различной силы. Некорректно выбранный диэлектрик способен накапливать, а затем отдавать электрический заряд подобно конденсатору, что не может не сказаться на звуке. Полиэтилен низкой плотности LPDE, используемый в качестве изоляции кабелей QED достаточно инертен, что позволяет минимизировать потери и искажения сигнала. Для лучшей передачи видеосигналов, используется изоляция из вспененного полиэтилена низкой плотности Foamed LDPE.

Экранирование
QED Reference Audio     Помехозащищенность – это еще один немаловажный фактор, способный повысить качество работы кабеля, а в случае с цифровыми кабелями, это необходимое условие для их нормального функционирования. Часть кабельной продукции QED экранируется классическим способом – с помощью оплетки, сотканной из тонких медных или посеребренных медных проводников. Другим классическим методом экранирования можно назвать использование алюминиевой фольги, но в этом вопросе разработчики QED пошли дальше многих своих коллег. Формально обычная алюминиевая фольга, в которую оборачивается кабель, уже является гарантией 100% экранирования. Однако на практике не все столь идеально. В отличие от оплетки, фольга не обладает способностью к растяжению и сжатию, а значит, при изгибе кабеля слой фольги неизбежно трескается, трещины расходятся, а это уже не является 100% экранированием. Используемая в кабелях QED майларовая лента с алюминиевым напылением обеспечивает по-настоящему надежное 100% экранирование, которое не нарушается при изгибе кабеля. При необходимости обеспечить высокую степень помехозащищенности, например в HDMI или цифровых коаксиальных кабелях, используется двух- и даже трехслойное экранирование, совмещающее алюминиево-майларовую пленку и медную оплетку.

Коммутация
Кабель HDMI из серии Signature     Все вышеназванные технологии и решения позволяют обеспечить близкую к идеальной передачу сигнала по кабелю, но даже этого не достаточно, чтобы сохранить звучание системы неискаженным. Еще один критичный участок передачи сигнала – разъемы. Важную роль играет как качество коннекторов, так и способ терминирования кабеля. В ассортименте QED присутствует весь спектр высококачественных разъемов, при разработке которых использовались оптимизированные по качеству сплавы меди и наиболее нейтральные диэлектрики. Конструкция коннекторов QED такова, чтобы при контакте со стандартным разъемом обеспечивалось максимально большая площадь контакта. По этой же причине, для обеспечения максимальной площади контакта, была разработана уникальная в своем роде технология монтажа наконечников акустических кабелей, получившая название Airlock. В то время как в стандартном кабельном наконечнике кабель фиксируется с помощью винтов, обеспечивая точечный контакт проводника и разъема, технология «холодной сварки» Airlock позволяет сделать соединение кабель-разъем практически монолитным. Для этого используются фирменные кабельные наконечники специальной формы и оригинальный обжимной инструмент.

     В настоящий момент, компания QED является одним из признанных лидеров кабельной индустрии. Постоянная работа над изучением свойств различных материалов и проводников, постоянное совершенствование конструкции кабелей обеспечивает QED репутацию новатора в своей области, что подтверждается поистине мировым признанием. Такие известные бренды как: KEF, PMC, MonitorAudio, Castel, Denon, Yamaha, Mission и многие другие производители Hi-Fi техники рекомендуют кабельную продукцию QED. Кабелями QED оснащены легендарные студии звукозаписи, такие как: Air Studios, Island Records Studios, Master Rock Studios, Parkgate Studios, Roundhouse Studios и другие.





Источник: компания КВИНТА Аудио, портал avreport.ru