Видеопроектор Runco LightStyle™ LS-12d

17.10.2012 Возврат к списку Просмотрено: 1705 раз

Понятно, что право на жизнь сейчас имеют только те домашние проекторы, что способны создать сочное изображение без экстремальных мер по затемнению, которые подразумевают не только плотные шторы, но и тёмные стены и потолок в кинозале. То есть они должны обладать одновременно и высоким световым потоком, и значительным соотношением контрастности  это позволит компенсировать паразитные засветки. Более того, аппараты с поддержкой 3D просто обязаны иметь значительный запас яркости. При этом желательно, чтобы требуемые светотехнические показатели достигались без увеличения мощности источника света, что неизбежно влечёт за собой повышение шума системы охлаждения. И если несколько лет назад домашние аппараты со световым потоком в 1000 ANSI лм считались очень яркими, то, по современным представлениям, они подходят лишь для небольших залов, по крайней мере, если речь идёт о 3D. Можно сказать и иначе: сейчас производятся проекторы, на основе которых можно построить домашний кинотеатр высшего класса с очень большим экраном. В качестве примера приведу модель Runco Signature Cinema™ SC-60d со световым потоком 10000 ANSI лм и контрастностью 10000:1, о которой писал в №9/2012.

Сейчас нам предстоит познакомиться не с таким могучим, но все же весьма мощным 3-чиповым DLP-проектором Runco из серии LightStyle™  LS-12d. Как мы уже знаем, буква «d» после индекса означает, что проектор комплектуется внешним видеопроцессором, в данном случае это Dimension DC-300. На первый взгляд световой поток у LS-12d многократно меньше, чем у SC-60d, без малого в пять раз. Хотя в реальности разница не столь велика. 10000 и 2100 ANSI лм  это исходное, «сырое» значение яркости, которое измеряется до калибровки проекторов. После этой исключительно важной операции получаются значения 5785 и 1845 ANSI лм, то есть разрыв сокращается примерно до 3,1 раза. Если же взять другую единицу измерения, которую эксперты считают более точной и которая применяется в профессиональном кинопоказе, фут-ламберт, то разница становится ещё меньше  210 fL против 119 fL, то есть менее чем вдвое.

Как видим, мощности LS-12d с лихвой хватает не только для соответствия профессиональным спецификациям, но и для ЗБ-показов с активными затворными очками.С контрастностью тоже всё не так просто. Если измерять её по общепринятой методике «full on/full off», то у двух моделей она совпадает — 10000:1. Если же использовать профессиональную методику CSMS, то разница получается двукратной: 500:1 у SC-60d и 250:1 у LS-12d. Значит ли это, что первая модель вдвое «лучше» второй? Конечно, нет. Просто надо учесть, что рекомендованная для SC-60d диагональ экрана укладывается в диапазон 120  198 дюймов, а для LS-12d — 72  120 дюймов. Чем больше экран, тем выше рассеяние света и паразитная засветка, поэтому и требуется большее значение контрастности.
Как видно на фото, внешний облик проектора типичен для серии LightStyle™, однако его чёрный матовый корпус вытянут в длину и потому больше похож на огромного жука, чем другие модели серии, которые мы тестировали ранее. Проектор полностью соответствует фирменной концепции «Flex-Theaters», что подразумевает возможность установки не в специально выделенных залах, а в обычном жилом помещении, лишь часть которого предназначена для проведения киносеансов. Отсюда и «мягкий» дизайн с округлыми формами, гармонирующий с любым интерьером. Вдобавок для аппарата доступна опционная программа FinishPalette  его корпус может индивидуально окрашиваться в любые цвета и их сочетания с рисунками или без.

В отличие от других процессоров Runco, которые мы успели протестировать, DC-300 имеет усовершенствованную входную коммутацию: за счёт сокращения числа аналоговых входов, которые стремительно теряют свою актуальность, увеличено число цифровых. Разъёмов HDMI  восемь против четырёх у прежних моделей. Также появился один входной DisplayPort с поддержкой HDCP  этот интерфейс, разработанный ассоциацией VESA, становится в последнее время всё более популярным.
Соединение проекционного модуля с процессором осуществляется двумя HDMI-кабелями (в комплекте нет, поскольку их длина должна соответствовать условиям конкретной инсталляции) и управляющим телефонным шнуром RJ-11  вот он в комплекте имеется. Очевидно, он может иметь запас на все случаи, поскольку это не влияет на качество изображения. В стандартную поставку входят три пары активных ЗБ-очков, причём лёгких и очень симпатичных по дизайну, и внешний ЗБ-излучатель. Также есть «ушки» для монтажа процессора в рэковую стойку. Само собой, входит в комплект и пульт ДУ.

Объектив в транспортировочном положении прикрыт поролоновой заглушкой. После её удаления оптика остаётся беззащитной перед пылью. Однако должен признать, что аппараты со сменной оптикой (a LS-12d как раз таковым и является) крайне сложно, если вообще возможно, оборудовать моторизованной крышкой. Проще нанять специально обученного человека для периодической чистки оптики.Процессор DC-300 занимается декодированием и разделением ЗБ-сигналов, а также масштабированием и финишной видеообработкой. Как и другие процессоры Runco, этот способен компенсировать сложные геометрические искажения, возникающие не только из-за отклонения оптической оси проектора от угла 90 градусов по отношению к поверхности экрана, но и в самих объективах. Замечу попутно, что технологии видеообработки  один из главных «коньков» Runco, компания накопила в этой сфере огромнейший опыт.

Одна из фирменных разработок, применяемых во многих проекторах Runco, включая LS-12d, это ConstantContrast  управляемая по особому алгоритму динамическая диафрагма, которая дозирует свет, отправляемый на матрицу, в зависимости от характера и освещённости в кадре. Нечто подобное имеется и у других производителей, но у Runco эта технология действует исключительно «мягко» и деликатно. Она проявляет себя лишь в улучшенных контрастности и передаче деталей в тёмных и светлых частях кадра и не заявляя о себе заметными изменениями яркости при смене эпизодов, как это нередко бывает у проекторов других марок.Графический интерфейс  типичный для Runco, в нём сочетаются такие трудно сочетаемые качества, как удобство, доходчивость и возможность самой доскональной и тонкой настройки. В частности, имеются встроенные таблицы, позволяющие обойтись без тестовых дисков. Подробнее об этом не буду, поскольку аппараты класса LS-12d должны калиброваться квалифицированными специалистами, а они и без меня всё знают.

О качестве изображения можно было бы рассказывать очень долго  если бы мы не тестировали проекторы Runco раньше. Как уже говорил, практически все модели компании отличаются узнаваемым изобразительным почерком, сочетающим эмоциональную выразительность, кинематографичность и передачу мельчайших деталей. И как уже не раз писал, разные модели отличаются в сущности лишь оптимальными размерами экранов (если не вдаваться в конструктивные особенности вроде разных источников света  ламп или светодиодов). Качество работы у них сопоставимо. На самом деле так и должно быть, ведь в задачу проектора входит адекватное и беспристрастное отображение киноматериала без потуг на собственное «творчество» (именно его приходится оценивать, когда тестируешь бюджетные аппараты). На самом деле, когда мы смотрим фильм, должны забывать о том, что в комнате работает проектор. Технике Runco такая «скромность», безусловно, присуща.

Салон Audio Video | Ноябрь 2012