NAIM DAC V-1

04.09.2013 Возврат к списку Просмотрено: 2301 раз

Компания Naim не слишком торопилась присоединиться к миру нулей и единиц; ее первый CD-проигрыватель вышел с изрядным опозданием (по мнению фирмы, формат поначалу был слишком недоработан). Первый сетевой плеер был выпущен ею довольно оперативно, однако первый ЦАП вышел только в 2009 году, и этот настольный компонент тоже притормозил с выходом. Но лучше поздно, чем никогда.


Фирменный черно-зеленый дизайн и компактный корпус V-1 моментально выдают в нем продукт Naim; у него алюминиевый кожух, OLED-дисплей и привычно высокое качество отделки.


Сверхвысокое разрешение


Это второй ЦАП в модельном ряду компании и первый выполняющий также функции усилителя для наушников. Для прямого подключения к ноутбуку у него имеется асинхронный USB-порт, позволяющий ЦАП самостоятельно управлять потоком данных с ПК, что снижает уровень джиттера и, в теории, повышает качество звучания.


Как и другие модели теста, он также служит предусилителем; для подключения источников имеются по два коаксиальных и оптических входа, а также один BNC-вход.


Эти пять интерфейсов способны принимать сигнал с разрешением до 24 бит/192 кГц, а USB-порт поддерживает форматы до впечатляющих 24/384. Музыки в таком высоком разрешении пока не слишком много, однако приятно знать, что в будущем ее найдется чем воспроизвести.


При создании устройства главной целью было обеспечение наилучшего звука; и этот подход полностью оправдался.


Поклонники Naim будут рады узнать, что этому предусилителю присущи все привычные характеристики фирменного звучания – мощный драйв, сфокусированность и насыщенность наряду с утонченностью и тонкой проработкой деталей.


Прозрачность звука Naim позволяет четко расслышать каждый фрагмент и каждый инструмент, объединенные в одно слаженное целое самым естественным образом; ничто не выделяется из общей картины, ничто не производит впечатления излишне стерильного подхода.


Who Knew Эминема моментально позволяет оценить мощные НЧ, свойственные DAC V-1, а его ритмический талант обеспечивает легкость восприятия песни. Стоит отметить высокую динамическую мощь, а также текстурность проработки голоса, придающую необходимую агрессивность речевке.


Когда мы забываем о прослушивании отдельных треков и остаемся в креслах до конца альбома, это говорит о высоком качестве компонентов; так было и в этот раз.


Запись Третьего фортепианного концерта Бетховена в формате 24 бит/192 кГц – отличный пример преимущества HDаудио и качественной аппаратуры. Она звучит просто потрясающе: невероятное множество деталей, осязаемая объемность, безупречная динамика, в полной мере передающая заложенный композитором драматизм.


Итак, хотя выхода Naim DAC V-1 пришлось ждать долго, он явно стоил того. Этот компонент недешев, однако наслаждение от звучания каждой песни более чем оправдывает его цену.


Что в нем особенного?


NAIM DAC V-1Помимо поддержки форматов вплоть до 24 бит/384 кГц, DAC V-1 гарантирует извлечение корректных данных из компьютера-источника: он наделен алгоритмом проверки побитовой точности, кроме того, можно скачать комплект файлов Naim для проверки этим ЦАП точности передачи данных. Чем выше качество на входе, тем выше на выходе.


ЗА Невероятный звук; поддержка сверхвысокой частоты дискретизации; отличный усилитель для наушников
ПРОТИВ Чуть более сглаженные ВЧ, чем у конкурентов
ВЕРДИКТ Потрясающее качество; вероятно, лучший ЦАП Naim на данный момент


Источник: журнал ЗВУК И ВИДЕО | август 2013