Проигрыватель винила Rotel RA-10

27.05.2014 Возврат к списку Просмотрено: 1488 раз
    Если на свете существует усилитель, способный любого своего владельца заставить раскошелиться на проигрыватель винила – это именно Rotel RA-10. Удостоенный Award «Продукт года 2012» в категории лучших бюджетных интегрированных усилителей, он особенно восхитил нас богатым, проработанным и захватывающим звучанием виниловых пластинок.
    По сравнению с прогрессивными моделями Marantz и NAD усилитель Rotel кажется старомодным; все подключения на задней панели – чисто аналоговые: четыре линейных входа, вход на MM-фонокорректор, сквозной канал для записи и выход с предусилителя, позволяющий добавить к системе дополнительный усилитель мощности. CD-плеер, кассетный магнитофон, проигрыватель винила – вот естественные партнеры для RA-10.

Сердце этого усилителя навсегда отдано аналоговой музыке; Rotel
полагает, что она должна звучать, прежде всего, богато и выразительно

    Но хотя на корпусе усилителя нет ни одного цифрового входа, это не значит, что он не способен воспроизводить цифровые файлы. Он не поддерживает потоковые сервисы и воспроизведение файлов с ноутбука, но если у вашего сетевого плеера есть аналоговый выход, его можно подключить к RA-10.

ra10_slv copy.jpg

Вход для мобильных устройств
    Музыку со смартфонов можно воспроизводить посредством проводного подключения: на передней панели имеются
два 3,5-миллиметровых разъема – один для наушников, другой с пометкой «media player». Ко второму подключается смартфон, планшет или MP3-плеер – и Rotel отлично управляется с песнями, добытыми ими.
    Таким образом, RA-10 не настолько закрытая система, как кажется поначалу. Тем не менее главные его достоинства лежат в аналоговой сфере. И самое грандиозное из них – великолепный фонокорректор.

Классическое сочетание
    Первый тест RA-10 проходил с проигрывателем Rega, и сейчас мы вернулись к этому же сочетанию, выбрав замечательный Rega RP3/Elys 2. Уже первые звуки альбома Тома Уэйтса Closing Time напомнили нам, как здорово они звучат в паре.
    Пока Уэйтс бредет по Virginia Avenue, осипшим голосом описывая происходящее, звуки рояля подаются энергично и деликатно, а саксофон демонстрирует тонкую проработку динамики у Rotel. Удары по струнам гитары могли бы быть чуточку более упругими, а границы нот – более четкими, зато глубина и атмосферность звука превосходны. 
    Нам нравятся подход Rotel к воспроизведению вокала, а также его детальный и мелодичный средний диапазон. Самые тонкие нюансы и оттенки эмоций Уэйтса в песне Martha отчетливо слышны; голос до боли задушевен, рояль играет горько и проникновенно.
    RA-10 требует особого внимания при подборе АС. Ему не по силам наши референсные колонки ATC, а с дерзкими DALI Zensor 3 он не нашел общего языка. Однако поразительно утонченные и сбалансированные Acoustic Energy 301 пришлись Rotel по душе, дав ему возможность заполнить всю комнату убедительным, детальным и динамичным звучанием.
    Заводная поп-песенка Кимбры Settle Down восхищает решительностью воспроизведения точно просчитанных изменений ритма. Ударные выступают резко и полнокровно, веселый голос певицы без труда берет самые
высокие ноты.


За спиной

ra10_bp copy.jpg
1) Фонокорректор
Если бы нам пришлось довольствоваться только одним входом RA-10, мы бы выбрали фонокорректор: он максимально полно отражает все достоинства звучания Rotel.
2) Выход предусилителя
Среди аналоговых разъемов имеется выход предусилителя, что позволяет подсоединить к Rotel усилитель мощности или организовать двухусилительное подключение.
3) Два комплекта АС
Как и к Marantz, к Rotel можно подсоединить две пары АС; селектор на передней панели позволяет переключаться между
первой и второй или отключить обе.



Проблемы на вершине
    Впрочем, четким хлопкам в ладоши и энергичным ритмам недостает точности и контроля. В свете достижений нового Marantz PM6005 позиции Rotel на вершине класса бюджетных усилителей начинают ослабевать.
    Год назад именно PM6004 упрекали в излишней сглаженности, тогда как Rotel RA-10 мог похвастаться самым проработанным и ритмически точным звучанием. Однако PM6005 поворачивает ситуацию в противоположную сторону; его дотошность и безупречная ритмичность позволяют создавать более слитный и захватывающий звук.
    Трудно не согласиться с тем, что Rotel уже принадлежит прошлому. Если в более высокой категории усилители с ограниченным набором функций встречаются нередко, то в сегменте до $1000 все больше моделей нацелены на универсальность. Компания Rotel могла чувствовать себя в безопасности, пока качество звучания конкурентов отставало от оснащенности, но теперь все меняется. Сегодня отсутствие ЦАП, Bluetooth и пульта ДУ становится неприемлемым для потенциальных покупателей. У Marantz PM6005 все это есть; он оснащен теми же аналоговыми подключениями, что и RA-10, и звучит лучше. Функциональность RA-10 можно повысить при помощи дополнительных устройств, но это поднимет цену.
    Rotel RA-10 нам по-прежнему очень нравится, он отлично подходит для проигрывателей виниловых дисков и CD-плееров; но стоит вам услышать Marantz PM6005 – и вы немедленно захотите именно его. Даже талант Rotel в области воспроизведения вокала и его энергичность не позволяют нам дать ему высший балл в сравнении с таким конкурентом.

Нам нравятся подход Rotel к воспроизведению вокала, а также его детальный и мелодичный
средний диапазон. Голос Тома Уэйтса до боли задушевен, рояль играет проникновенно

Аналоговый мир 
    Если вам нужен простой аналоговый усилитель и вы предпочитаете богатство мелодий точности воспроизведения, Rotel RA-10 вам понравится. Но тем, кто ищет лучшее соотношение цены и качества (а также пульт ДУ), лучше вернуться на пару страниц назад.


За
Энергичные ритмы, детальность; выразительный вокал; плавная динамика; отличный фонокорректор

Против 
Нет цифровых входов и пульта ДУ; уступает конкурентам точностью и утонченностью

Вердикт
Rotel не хватает дотошности и цифровых функций

Источник: журнал WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО