Atacama - известнейший британский производитель AV-мебели

30.06.2014 Возврат к списку Просмотрено: 1685 раз
Первым делом - самолеты
    История британской компании Atacama началась в 1969 году в городе Лестер (Великобритания), что находится примерно в 150 км от Лондона. Тогда отец и дядя нынешнего владельца фирмы Карла Самбелла открыли компанию Sambell Engineering. До этого момента отец Карла работал в качестве одного из инженеров компании Rolls Royce в аэрокосмической сфере и занимался разработкой двигателей. В частности, участвовал в создании технологии реверса турбин для Rolls Royce. Sambell Engineering довольно долгое время производила различные компоненты для реактивных двигателей Rolls Royce, однако, когда Карл в 1989 году вернулся из университета, выучившись на инженера, компания переживала не лучшие времена. Причем, проблемы были не только у компании Самбеллов, но и у аэрокосмической индустрии в целом, она в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века пребывала в кризисе.
    Карл всегда увлекался Hi-Fi, поэтому первое, что пришло ему в голову по возвращении в родные пенаты – это создать коммерческий Hi-Fi-продукт для потребительского рынка. Что интересно, отцу Карла такая же мысль пришла примерно за 5 лет до этого, но проект так и остался на бумаге. Однако Карл решил довести дело до победного конца. Первый продукт (это были стойки SE-24) был отправлен на тест в Hi-Fi Choice, где он сразу же получил награду «Лучшая покупка».

bb2d1e5af1.jpg

Турбина Rolls-Royce/Snecma Olympus 593 – устанавливалась на сверхзвуковой 
лайнер Конкорд. Была создана в 1966 году, всего было изготовлено 67 шт.

    Буквально за пару лет в Англии появилась состоявшаяся компания, производящая стойки под акустические системы. От родительской Sambell Engineering новоиспеченная Atacama унаследовала мощности по металлообработке и высочайший контроль качества, который был задан высокими стандартами аэрокосмической индустрии.

01ac0379d3.jpg

Первую модель Atamaca SE-24 теперь можно встретить разве что на интернет-аукционах

Как родилось название компании
    Жена Карла (на сегодня уже бывшая), работавшая в то время учительницей географии в школе, приняла живейшее участие в поиске звучного названия для новорожденной Hi-Fi-компании. А так как стойки под акустику зачастую заполняли песком, то и имя для компании решили искать в той же области – назвать компанию хотели в честь одной из пустынь. Рассматривали Гоби, Сахара, Атакама… Последнее название так понравилось, что оно и стало именем для компании Карла Сэмбелла, которое известно сегодня по всему миру.

48962b5deb.jpg
 
Ассортимент расширяется
    Вышеупомянутые стойки SE-24 расходились как горячие пирожки - настолько благосклонно принял рынок продукцию Atacama. Продукция новоиспеченной компании кардинально отличалась от продукции конкурентов того времени – причем не только солидным внешним видом, но и акустическими свойствами. Первое время Карл ограничивался исключительно стойками под АС, но позже ассортимент расширился за счет стоек под компоненты. Первой ласточкой стала модель Elegance, которая сегодня уже не выпускается. Позже была выпущена Hi-Fi-стойка Equinox, которая пять лет подряд получала награду «Продукт года What Hi-Fi?».  И здесь сразу был выбран правильный путь – модульная конструкция. Клиент покупал столько модулей, сколько ему было нужно в данный момент, а потом мог докупить дополнительные и таким образом увеличить стойку так, как ему того хотелось.

b0b8f4aa6e.jpg

Классическая модульная конструкция стойки Atacama Equinox Hi-Fi RS

    Рамы были изготовлены из металла, полки – из стекла. При этом каждый модуль развязывался от остальных за счет особенностей конструкции. Позже Atacama предлагала в качестве апгрейда также полки из специального антирезонансного стекла (ARC Glass), в котором между двух слоев стекла была специальная демпфирующая прокладка. Выпускались стойки с креплением под ТВ – Atacama старалась отслеживать тенденции рынка.

52ce31a025.jpg

Equinox AVi SE TS – стойка с креплением под ТВ

8776a42e6f.jpg

Одна из первых выставок продукции Atacama в Великобритании

    Вообще стоит отметить, что эта британская компания не стремится каждый год выпускать новую продукцию просто для того, чтобы обновлять свой ассортимент. Если продукт удачный – то он будет продаваться долгое время. Яркий пример тому – стойки для акустических систем Nexus. Первая версия была выпущена в далеком 1999 году, и до сих пор эта серия успешно продается, хотя за 15 лет и были сделаны некоторые изменения в конструкции. Производство продукции прекращается, когда продажи падают до определенного уровня.
 
Не металлом единым
    До не слишком давнего времени Atacama производила свою продукцию исключительно из металла и стекла. Но рынок Hi-Fi эволюционировал, и на нем появились деревянные продукты от конкурентов, изготовленные, в основном, из дуба. Чтобы идти в ногу со временем, Atacama срочно нуждалась в дополнительной линейке – уже из дерева. Но просто так выпускать продукты из того же дуба Карлу не хотелось, он всегда считал себя новатором, поэтому стал искать оригинальный материал не только с точки зрения внешнего вида, но и с точки зрения акустических свойств. Были рассмотрены все возможные материалы, среди которых были пластик, акрил и др.  В том числе был рассмотрен и бамбук, который был еще очень привлекателен с экологической точки зрения. Этот фактор в современном мире становится все более важным, поэтому только добавлял преимуществ этому необычному для Hi-Fi-рынка материалу.

Carl Sambell из компании Atacama Audio рассказывает о преимуществах 
применения бамбукового композита в стойках для аудио аппаратуры

    Структура бамбукового композита имела много интересных свойств, обещавших положительный эффект при воспроизведении звука. Более того, выяснилось, что именно по этой причине несколько производителей акустических систем используют для своих продуктов именно бамбук. Исследования Карла показали, что бамбук имеет фантастические свойства, раскрывающиеся именно в аудиоиндустрии.

aa2da67591.jpg

Бамбук в пустыне
    Следующим этапом стал подбор поставщика бамбука – была выбрана единственная плантация в одном из отдаленных районов Китая. Бамбук – возобновляемый ресурс, за 5 лет он вырастает на 20 метров. После чего его срезают и через пять лет возвращаются на это место вновь, чтобы снова увидеть 20-метровые стволы. Еще одна важная деталь экологического плана – бамбук является «carbon neutral». Что значит, что кол-во выделенного углекислого газа при его переработке и транспортировке не превышает тот объем, что бамбук поглотил из атмосферы во время своего роста. И, да, – панды не останутся без еды, потому что предпочитают другой тип бамбука…
    Итак, бамбук срезается на плантации, получается полая труба 20-метровой длины со стенками 2-2,5 см. После чего труба режется вертикально, в результате чего получаются тонкие пласты древесины, которые потом склеиваются особым образом – пласты ориентируются вертикально по спецификации Atacama. Причем вертикальная ориентация оказалась оптимальнее горизонтальной, что подтвердили тесты. В результате получается аналог современного клееного бруса.

09_08.jpg

Структура полок Atacama из бамбука

    Плиты отправляют в специальную дымовую камеру, где бамбук буквально «коптят» на протяжении 48 часов. Дым проходит через поры и меняет структуру материала, также немного изменяется и цвет. На этом китайские приключения бамбука заканчиваются, и в виде очень больших плит 40-мм толщины он отправляется в Великобританию.
    Дальнейшая обработка происходит на фабрике Atacama, где высокоточные станки с ЧПУ вырезают из этих больших плит необходимого размера части. Дальше поверхность полируется, а при необходимости получить цвет, отличный от натурального, применяется специальное масло, которым покрывают материал и оставляют на 24 часа.

10_14.jpg

Цветовые варианты бамбуковых полок

    Стоит отметить, что обработка бамбука – дело серьезное, требующее высокоточных специализированных станков, в которые пришлось серьезно инвестировать. Но Карл уверен в свойствах бамбука и его популярности в ближайшие несколько лет. Не за горами новые модели, в которых бамбук будет комбинироваться со сталью и, возможно, со стеклом.
 
Made in UK
    Сегодня на фабрике Atacama работают одновременно не только с деревом, но и с металлом. Для этого предназначены два отдельных цеха, которые оснащены по последнему слову техники. Осуществляется и лазерная резка металла, прокат, изгибание металлических деталей – все, что необходимо для работы с металлом. Там же осуществляется и порошковая покраска металлических конструкций. Собственные производственные мощности позволяют контролировать процесс производства и высокое (а главное – постоянное!) качество выпускаемой продукции. Все благодаря той базе, которую подготовил отец Карла для Sambell Engineering, когда производил комплектующие для аэрокосмической индустрии. Atacama не зря ставит шильдик 'Made in UK' – все производится на собственной фабрике в Лестере.
 
Стойки на любой вкус
    Сегодня Atacama имеет не очень большой, но весьма плотный и охватывающий все основные нужды AV-энтузиастов ассортимент. Всевозможные варианты стоек под акустические системы дополняются мебелью для Hi-Fi- и AV-компонентов. Причем есть как решения из металла/стекла, так и из бамбука. Модульная конструкция мебели позволяет легко наращивать потенциал в будущем и очень удобная для покупателя.

c0eae438b1.jpg

Новое решение от Atacama – микс из металла и бамбука под названием Eris и Moseco

    Нельзя не отметить такой интересный аксессуар (его Atacama на российском рынке не предлагает, но он от этого не становится менее интересным) под названием Atabites. Это наполнитель для утяжеления стоек под акустические системы.

592423c190.jpg

Прозрачная стойка, засыпанная Atabites

    Во время поисков новых материалов Карл наткнулся на сплав очень высокой плотности, имеющий очень большой вес при малом объеме. И тогда ему пришла в голову идея делать мелкодисперсный наполнитель для своих стоек на базе этого материала. А так как утяжеление акустических стоек – весьма важная основа хорошего звука, то и рынок отреагировал на новинку Atacama очень положительно. И до сих пор компания продает множество «пластиковых ведер»,  заполненных очень тяжелыми частичками с названием Atabites.
    Ну, а нам в России остается довольствоваться дробью и речным песком. Благо, есть куда это засыпать – российский ассортимент Atacama практически полностью соответствует британскому. Кстати, российский рынок – один из самых важных экспортных рынков для Atacama.

 

Контроль качества и финальная сборка модуля Atacama Equinox

 

Шлифовка бамбуковой полки для серии Atacama ECO

 

Cтанок с ЧПУ распиливает лист бамбука по заранее заданной программе


Так в автоматическом режиме сверлят отверстия под ножки в бамбуковых полках стоек Atacama


Источник: www.avreport.ru