Cambridge Audio Aero. Акустические технологии 21 века

13.10.2014 Возврат к списку Просмотрено: 917 раз
    Компания Cambridge Audio давно заработала имидж производителя качественной и не очень дорогой Hi-Fi- и AV-электроники. В ассортименте были и акустические системы, но они ничем особо выдающимся не отличались и были сделаны скорее «для комплекта». Однако примерно год назад Cambridge Audio решила кардинально изменить свое видение акустических систем и пополнила ассортимент своей продукции инновационными полноразмерными акустическими системами Aero. Инновационность данной серии – в применении технологии 21 века под названием BMR, которая уже была успешно применена ранее в компактных сателлитах Minx.
    Волнующие изгибы и поршневые движения
Использование BMR (Balance Mode Radiator) стало фирменной «фишкой» Cambridge Audio, которая применяется сегодня практически повсеместно в акустических продуктах этой компании. Изначально технология была разработана компанией NXT, суть ее в следующем – динамик одновременно с поршневыми движениями (классическая динамическая головка, установленная в обычных АС) также совершает и изгибные колебания. Поршневые движения обеспечивают среднечастотный диапазон, а вот изгибные – уже высокочастотный.

1f61ab179b.gif

Принцип работы BMR-динамиков

    Совмещение двух типов динамиков в одном позволило сразу избежать нескольких типичных проблем обычных драйверов. Во-первых, звук всего частотного диапазона излучается одним динамиком, даже при всем желании нельзя разделить отдельно звучание ВЧ и СЧ, что может происходить при использовании двух отдельных динамиков. Во-вторых, диаграмма направленности даже на высоких частотах остается весьма широкой, что при использовании традиционного твитера обычно невозможно. В-третьих, системе больше не нужен кроссовер, чтобы разделять сигнал между средними и высокими частотами. Последняя особенность обеспечивает сразу два преимущества: это отсутствие ухудшения звучания из-за влияния дополнительных компонентов кроссовера и отсутствие точки перехода (частота раздела кроссовера) в районе частоты 3 кГц, к которой очень чувствительно человеческое ухо. До Cambridge Audio подобные решения применялись такими компаниями как Naim Audio, Boston Acoustics и т.д., но только британцам из «Кэмбриджа» (на самом деле, компания сегодня находится в Лондоне) удалось сделать эти решения действительно доступными, сохранив при этом все достоинства.
 
0_1437656778 copy.jpg

Диаграмма направленности BMR по сравнению с обычной АС

    Надо отметить, что специально для разработки акустических систем Cambridge Audio наняла инженера Доминика Бейкера, который до этого работал главным инженером в Focal, а также инженером-разработчиком Tannoy. Его детищем стало обновленное поколение Minx (min11, min21), которое он улучшил сразу по нескольким параметрам и, конечно, Aero, которые были созданы с нуля под его руководством.

 04_31.jpg

Доминик Бейкер – автор современной реализации BMR в колонках Cambridge Audio

Преимущества нестандартных технологий
    Итак, что же представляют собой эти «воздушные» колонки? Это колонки с очень классическим (можно даже сказать – old fashion) дизайном, в которых традиционные динамики (они работают только на низких частотах) совмещены с BMR-динамиком. Причем сам BMR-динамик настолько удачно вписан в экстерьер, что первоначально воспринимается просто как твитер необычно большого диаметра. За счет того, что традиционные динамики работают исключительно на низкие частоты (обычно в двухполосных системах такие динамики также озвучивают и часть среднего диапазона, почему и называются мидбасовые), отдача баса улучшается, т.к. головки оптимизированы под низкочастотный диапазон. За счет особенностей диаграммы направленности BMR и наличия порта фазоинвертора на передней панели (у тех моделей, которые выполнены в корпусе с фазоинвертором) произвести оптимальную установку этих колонок гораздо легче, чем большинство классических моделей. Они прощают близкую установку к стене и не требуют точного ориентирования на место прослушивания. С данными акустическими системами зона оптимального прослушивания легко охватит средних размеров диван, в то время, как для систем с традиционным твитером она гораздо уже.
 
0f9086f15e copy.jpg

Весь модельный ряд Aero

    В линейке сегодня пять моделей, позволяющих составить как стереосистему, так и самые продвинутые системы домашнего кинотеатра.

997b093a40 copy.jpg
 
    Напольная модель Aero 6 оснащена 2,25-дюймовым BMR-динамиком и двумя мощными 6,5-дюймовыми НЧ-динамиками. Прекрасно подойдет как для создания высококачественной стереосистемы, так и в качестве фронтальных каналов мощного кинотеатра.

 4397d82a05 copy.jpg

    Довольно крупные полочные колонки Aero 2 объединяют в одном корпусе все тот же 2,25-дюймовый BMR и один 6-дюймовый НЧ-динамик. Для компактной стереосистемы или же для тыловых каналов домашнего кинотеатра.
 
5fd36fd0b4 copy.jpg

    Необходимый элемент любого домашнего кинотеатра – центральный канал, роль которого в линейке играет модель Aero 5. 2-дюймовый BMR и два 5,25-дюймовых НЧ-динамика обеспечивают выдающуюся для центрального канала полосу озвучиваемых частот: от 50 Гц и до 22 кГц.
 
09 copy.jpg

    Модель специально для тыловых каналов Aero 3 весьма интересна как по конструкции, так и по возможностям конфигурации. Применены два 4-дюймовых BMR-динамика (начинают играть от 80 Гц), но при этом колонка может использоваться как биполярная (создает диффузное звуковое поле в задней полусфере), так и как два монополярных канала. Последняя опция позволяет строить системы 7.1 с помощью всего пяти колонок, что весьма важно в ограниченном пространстве.

 10 copy.jpg

4-дюймовый BMR-динамик из модели Aero 3

    Ну и последнее необходимое звено для домашнего кинотеатра – мощный сабвуфер Aero 9. У него 500 Вт мощности (выдаваемых усилителем класса D), подаваемых на 10-дюймовый динамик, который поддерживает пассивный радиатор того же размера. Данная модель может использоваться не только в ДК, но также и в стереосистеме – у нее предусмотрен линейный стереовход.
    Все модели акустических систем выпускаются как в строгом черном цвете, так и в отделке орех (все – высококачественная виниловая пленка) и только сабвуфер выпускается исключительно в черном цвете.
Колонки Aero – своеобразный прорыв в сегменте акустических систем, которого не было уже довольно давно в данном секторе. Тем приятнее, что результат еще и весьма доступен по деньгам. Также можно прочитать тест CAMBRIDGE AUDIO Aero 6/5/2/3/9.
Напоследок хотелось бы привести цитату самого создателя – Доминика Бейкера: «Они звучат совсем не так, как вы привыкли. Но послушайте минут пять и детализация, ощущение объема и эффект присутствия неизбежно поразят вас».
   Составить свое мнение о звучании этой акустики может каждый. Для этого необходимо обратиться в ближайший к Вам салон компании PULT.ru и согласовать возможность прослушивания. На сегодняшний день салоны компании есть в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Казань, Новосибирск, Челябинск.

Источник: www.avreport.ru