Беспроводные акустические системы Dynaudio Focus 600XD

03.04.2015 Возврат к списку Просмотрено: 1028 раз
    Многополосная акустика – именно та область, где встроенное усиление даёт максимальный эффект. В активном тракте проще добиться лучшего фазового и амплитудного согласования драйверов, оптимального демпфирования диффузоров вблизи нижней рабочей границы и можно ввести переменную частотную коррекцию для адаптации системы под конкретное помещение.
    Именно так строится акустика для профессионального применения, где главное — высокая линейность и точность воспроизведения, а сложность и затраты не имеют решающего значения. Впрочем, современная импульсная схемотехника позволяет заметно удешевить проект, поскольку такие усилители ввиду высокого КПД не требуют ни массивных теплоотводов, ни габаритных источников питания. Кроме того, за последнее время в этой области произошёл заметный качественный скачок, и по звучанию «цифровые» усилители практически не отличаются от традиционных, работающих в классе «АВ». Инновационные технологии и многолетний опыт в профессиональной сфере позволили специалистам Dynaudio создать активные многополосные системы для любителей музыки.

02.jpg

Закрыть, чтобы раскрыться
    600-я модель – флагманская в активной линейке Focus XD. В высокой и узкой колонке четыре динамика, и каждый работает от собственного усилителя мощностью 150 Вт. Пара 18-сантиметровых басовиков установлена в герметичном отсеке объёмом 51 литр. Закрытое оформление – нетипичное решение для Dynaudio, но именно полосное усиление позволило отказаться от фазоинвертора, поскольку спад отдачи в нижней полосе можно скомпенсировать активной коррекцией. Скорее всего, в Focus 600XD так и сделано, иначе при имеющемся литраже НЧ-секции невозможно получить нижнюю границу 20 Гц, а именно такое значение приведено в спецификациях. Преимущества закрытого оформления известны – отсутствие турбулентных призвуков и более точная, не затянутая атака.
    Низкочастотный тандем озвучивает одну полосу с верхней границей 270 Гц, после чего эстафета передаётся 14-сантиметровому среднечастотнику. Он работает в закрытой секции объёмом 8 литров, т.е. полностью  изолирован от заднего излучения длинноходных НЧ-драйверов. Все упомянутые головки — Esotec+ с фирменными диффузорами MSP, звуковыми катушками увеличенного диаметра и инертными литыми корзинами.
    Преимущества закрытого оформления известны – отсутствие турбулентных призвуков и более точная, не затянутая атака.
    Усовершенствована и конструкция твитера. У него шёлковый купол диаметром 27 мм с покрытием Precision Coating, сглаживающим резонансные пики, ферритовый магнит, сверхлёгкая звуковая катушка, намотанная алюминиевым проводом, и охлаждающая ферромагнитная жидкость в зазоре. Для дополнительного демпфирования купола используется задняя камера.
    Тракт Focus 600XD полностью цифровой, и если к ним подключен аналоговый источник, сигнал первым делом поступает на АЦП, а уж потом на сигнальный процессор. DSP делит рабочий диапазон на три полосы (крутизна фильтров 24 дБ/окт) и корректирует частотную характеристику. Адаптация под конкретное помещение предусматривает ступенчатую регулировку по высоким частотам в пределах -1, 0 и +1 дБ и плавную подстройку в нижнем диапазоне. В зависимости от того, на каком расстоянии от стен и углов комнаты стоят колонки, потенциометром Speaker Position можно оптимизировать звучание басов. Для ориентировки служат отметки на шкале — Neutral, Wall и Corner. В положении Neutral, соответствующем работе в свободном пространстве, отдача по НЧ будет максимальной.
    Беспроводный интерфейс и индикация здесь точно такие же, как в мониторах 200XD, которые мы слушали месяц назад, поэтому отмечу лишь самые важные моменты. По прямому коаксиальному входу системы способны принимать сигнал до 24 бит/192 кГц, на такое же разрешение рассчитан и трансмиттер, работающий на частотах 2,4 5,2 и 5,8 ГГц. У него шесть входов – два аналоговых стерео, оптический, коаксиальный, USB и Ethernet. Архитектура может быть расширена до трёх зон, и в каждой из них гарантируется воспроизводимый диапазон 20 Гц — 22 кГц. Оперативное управление системой осуществляется с пульта ДУ, конфигурация задаётся переключателями на задней панели АС.

dynaudio-focus-600xd-kaukosaadin-ja-hub-8184.jpg

Скачок давления
    Слушать мы начали, подключив CD-проигрыватель по коаксиальному кабелю к левой колонке, статус которой был задан как Master. Правая (Slave) получала сигнал по беспроводному интерфейсу. Как и в случае с 200XD, никаких отличий в звучании каналов заметно не было, что свидетельствует о грамотно спроектированном приёмо-передающем тракте.
    Если говорить о первых впечатлениях, то, несмотря на вдвое большую мощность и солидные габариты, взрывного прироста динамики по сравнению с 200-ми мониторами не произошло. Поначалу это несколько озадачило, но вскоре стало понятно, что количественный потенциал Focus 600XD практически полностью трансформирован в качество. Колонки не стремятся оглушить слушателя (но при необходимости могут выдать такой ураган, что мало не покажется), они явно проектировались с другим расчётом. И расчёт этот становится очевиден на записях со сложной ритмической структурой и загруженным нижним регистром. Общие впечатления таковы: так же быстро, лёгко и контрастно звучат классные наушники, подключенные к Hi-Fi усилителю, с той лишь разницей, что в нашем случае источник звука находится в нескольких метрах от головы. Возможно, такой эффект возникает из-за мгновенной реакции чётко контролируемых диффузоров при отнюдь не маленькой суммарной площади излучения. И благодаря идеальной согласованности драйверов по скорости отклика кажется, что они не выстроены по вертикали, а как бы сконцентрированы в одной точке.

focusxd_back-640x666 copy.jpg

    Колонки не стремятся оглушить слушателя, но при необходимости могут выдать такой ураган, что мало не покажется.
    Последнее обстоятельство сказывается и на построении звуковой сцены – можно менять громкость практически от нуля до максимума, и локализация источников останется столь же точной. О достоверности нижней заявленной границы 20 Гц судить не берусь – какой-то особо мощной инфранизкой компоненты не ощущалось, как, впрочем, и недостатка баса. А бас у Focus 600XD маниакально точен, словно НЧ-секцию специально настраивали на скорострельность.
    При подключении ноутбука через Hub по USB и беспроводной связи с колонками характер звучания особо не изменился, стали лишь заметны различия в качестве самих аудиофайлов. Искажения и шумы тракта настолько малы, что самым слабым звеном в системе становится исходник, поэтому к выбору воспроизводимых оцифровок нужно особенно тщательно.
    И напоследок ещё одно соображение. Помните все эти разговоры о том, что, дескать, Dynaudio хорошие колонки, но к ним трудно подобрать усилитель? Теперь вторую часть этого тезиса можно отбросить.


Источник: www.salonav.com