Усилитель, закрывающий бреши

27.09.2015 Возврат к списку Просмотрено: 682 раз
    В сегменте интегрированных усилителей ценой $1000 зияют досадные бреши. Точнее, зияли: исключительно талантливый Cambridge CXA60 закрыл их собой. Этот аппарат входит в новую линейку Cambridge CX и может похвастаться наличием цифровых входов, поддержкой аудио высокого разрешения и приятным, продуманным дизайном. Да, и звучит он великолепно.
    CXA60 мгновенно очаровывает: ему присущи энергичность, плавность и редкий энтузиазм. В списке приоритетов он ставит удовольствие от прослушивания музыки на первое место. Это не значит, что усилитель не уделяет должного внимания детальности, динамике или ритмической точности; он легко справляется и со сложными аранжировками, и с воссозданием мельчайших подробностей.

DGL_cambridge_cxa60_6_(4265) copy.jpg

    Знаменитая басовая линия в песне Seven Nation Army группы White Stripes – упругая, заводная и мощная – сразу же захватывает слушателя.
    У CXA60 довольно прямолинейный подход, но не настолько, чтобы это раздражало. Стон и рев гитарных риффов насыщены текстурами и отличаются завидной остротой, неровный и напряженный вокал Джека Уайта передан со всеми нюансами. Песня производит сильное впечатление.
    Энергичность усилителя не переходит границы, его нельзя упрекнуть в неуправляемости и чрезмерном рвении; Cambridge демонстрирует отменный контроль динамики и ритмов. Композиции Ханса Циммера из фильма «Начало» звучат надлежаще мрачно, постоянно наращивая напряжение.
    Струнные в треке Time постепенно становятся все громче, ударные добавляют безрадостности. Угасающие ноты фортепиано в финале композиции парят над открытой звуковой сценой, их живое и захватывающее звучание долго остается в памяти.

DGL_cambridge_cxa60_3_(6160) copy.jpg

    Некоторые конкуренты – например, Arcam FMJ A19 за $1100 – способны создавать чуть более глубокие басы, более открытые ВЧ и еще более мелкие детали, однако и Cambridge радует высоким качеством, особенно с учетом цены.
    Плотность его звучания приводит слушателя в восторг, но вместе с тем оно оказывается удивительно легким и приятным.
    При стильном и современном дизайне CXA60 смотрится очень привлекательно. У него «плавающее шасси», прочный алюминиевый корпус с черной или серебристой отделкой и аккуратная передняя панель. Создавая новый усилитель, компания Cambridge уделила немало внимания каждому его аспекту, в результате чего получился высококачественный продукт.
    Дисплей устройства – простой и элегантный. Кнопки расположены рядом с обозначениями входов; их голубой цвет при выборе подключения становится темно-синим. Помимо прочих имеется кнопка с пиктограммой Bluetooth: CXA60 способен принимать музыку со смартфонов с использованием кодека Bluetooth aptX, однако для этого вам придется приобрести модуль Cambridge BT100 за $100. Вентиляционная решетка на верхней крышке не только украшает CXA60 – она способствует охлаждению усилителя класса AB мощностью 60 Вт на канал.
    Если заглянуть внутрь, можно увидеть тороидальный трансформатор, расположенный прямо в центре шасси; в Cambridge осознанно выбрали эту позицию, поскольку она позволяет снизить уровень магнитного потока и тем самым уменьшает помехи на пути прохождения сигнала.

DGL_cambridge_cxa60_2_(8650) copy.jpg

    Среди других особенностей конструкции стоит отметить раздельные и симметричные канальные тракты, минимизирующие интерференцию электромагнитных полей и повышающие стабильность звучания.
    Управлять усилителем Cambridge очень легко. Отзывчивые кнопки на панели и круглая ручка громкости мгновенно реагируют на команды. Регуляторы баланса каналов и темброблока (обозначенные изображениями скрипичного и басового ключей) также работают плавно. Стоит поэкспериментировать с режимом Direct – он пропускает сигнал в обход темброблока, делая звучание более чистым.
    Крепкий и продуманный пульт ДУ быстро станет для вас незаменимым помощником.
    Этот же пульт можно использовать для управления всеми моделями линейки CX.
    На задней панели – большой ассортимент цифровых и аналоговых подключений, в том числе четыре линейных входа и две пары клемм для АС (можно организовать двухкабельное подключение или подсоединить вторую пару колонок).
    Встроенный ЦАП (24 бит/192 кГц) поддерживает воспроизведение HD-файлов через два оптических и один коаксиальный входы. Он создан на базе того же чипа Wolfson DAC, что и DacMagic Plus ($620), получивший в 2012 году четыре звезды. Если вам необходим USB-порт, придется выбрать более дорогую модель – CXA80 ($1200), следующую в линейке CX.
    На передней панели располагаются 3,5-миллиметровый вход для MP3-плееров и смартфонов и аналогичный выход для наушников. Можно использовать CXA60 в качестве предусилителя либо подключить к нему сабвуфер для поддержки басов. Cambridge продолжает подписывать входы в обоих направлениях, что позволяет легко читать надписи, наклонившись над устройством.
    Cambridge CXA60 нам очень нравится; он великолепен практически во всех отношениях. Он эффектно выглядит, имеет множество подключений, а его энергичное, детальное и ритмически безупречное звучание очень приятно для слуха. И еще им легко управлять.
    Ближайший конкурент CXA60 – удостоенный Award усилитель Arcam A19 – может похвастаться чуть более зрелым и утонченным звуком; однако он дороже ($1200), и у него нет цифровых входов. CXA60 оказывается вполне конкурентоспособным при меньшей цене. Он наверняка вам понравится.


За
Глубокие басы, контроль ВЧ; превосходное качество изготовления; подключения; выразительная динамика

Против 
Нет модуля Bluetooth; требует внимания при подборе партнеров

Вердикт 
Отличный усилитель звучит так же классно, как выглядит

Источник: WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО август 2015