Acoustic Energy рассказывает о Radiance

22.07.2010 Возврат к списку Просмотрено: 1150 раз

Acoustic Energy рассказывает о Radiance

 

            В августе москву посетил бренд-менеджер английской компании Acoustic Energy Джеймс Люс, а поводом для визита стала официальная российская премьера новой серии Radiance. Хотя наши эксперты и постоянные читатели уже знакомы с некоторыми моделями из этой серии, было довольно интересно услышать о новинках из первых уст, тем более что помимо решения маркетинговых вопросов Джеймс Люс принимает активное участие и в разработке АС.

Джеймс рассказал, что с момента основания в 1987 г. компания была сильно ориентирована на профессиональный рынок, однако жизнь, как всегда, расставила акценты по-своему. Первая модель, студийный монитор AE1, полюбился аудиофилам всего мира и стал даже более известным среди любителей музыки, чем у звукорежиссеров. Использование алюминия в качестве материала диффузора позволило создать компактную колонку с выдающимся по тем временам динамическим диапазоном, способную работать без перегрузки на большой громкости и выдавать рекордный для своих размеров бас.

В новой серии Acoustic Energy постарались сохранить и приумножить техническое наследие легендарных AE1. «Когда мы прослушивали модели конкурентов, то заметили, что большинство старается преподнести музыку смягченно, – мы же поставили задачу получить от колонок живую динамику, экспрессию», – сказал м-р Люс. Для этого в первую очередь серьезно модифицировали СЧ/НЧ-динамики: намотка звуковой катушки по обе стороны каркаса с использованием алюминиевого провода позволила улучшить рассеивание тепла и тем самым снизить искажения на высокой громкости. Применение новых материалов подвеса, состава и технологии склеивания позволило устранить свойственные алюминиевым диффузорам паразитные резонансы и избавиться от лишних корректирующих элементов в кроссовере. В ходе прослушивания (у AE это стержень процесса создания новых колонок) выяснилось, что очень негативно влияют на звук резисторы, и после серии экспериментов от них вовсе отказались. Далее настал черед ВЧ-динамика. Кольцевой излучатель использовался в колонках Acoustic Energy давно и хорошо себя зарекомендовал, однако он обладал достаточно острой направленностью. В результате сотрудничества с компанией Mike Thomas DXT был рассчитан сложный профиль волновода, который существенно улучшил дисперсию. Наконец, кардинально изменили подход к созданию корпуса – вместо того чтобы гасить резонансы, увеличивая толщину панелей, инженеры решили сделать корпус легким, но жестким. За счет меньшей массы корпус аккумулирует меньше механической энергии (которая накапливается корпусами и затем отдается обратно в виде призвуков) – таким образом удается добиться правильной передачи динамики. Впрочем, как истинный английский джентльмен, Джеймс не стал долго нахваливать колонки, а предложил нам самим оценить результаты проделанной работы, послушав на них любимую музыку. Что мы и сделали.

Журнал ««What Hi-Fi? Звук и Видео» октябрь 2009