Hegel делает ставку на «цифру»

27.12.2010 Возврат к списку Просмотрено: 1925 раз
104_1.jpgНорвежец Андерс Эртзейд из Hegel посетил Москву, чтобы рассказать о компании и представить ряд новых продуктов. Основатель Hegel, инженер-электронщик Бент Холтер, занимался компьютерным моделированием процессов в усилительных схемах в университете в Тронхейме и разработал схему упреждающей коррекции SoundEngine, которая обеспечивает столь же низкое выходное сопротивление, как традиционные схемы с отрицательной обратной связью, но свободна от их недостатка – резкого роста интермодуляционных искажений высших порядков, вызванных блужданием в петле ООС копий сигнала. Первоначально права на изобретение были куплены норвежским концерном Telenor, который в течение десяти лет использовал его для передачи сигнала по проводным телефонным линиям, а с 2000 г. компания Hegel стала применять SoundEngine в аудиоаппаратуре.
Последняя разработка компании – предусилитель P30 и моноблочный усилитель мощности H30. В P30 используется прецизионный регулятор громкости и полностью балансная схемотехника (предусмотрены три небалансных, два балансных (XLR) входа, а также вход для домашнего кинотеатра). Особенность H30 – балансная схема с подобранными парами полевых транзисторов в каждом плече, что позволило значительно снизить искажения по сравнению с ранее вы- пускаемыми моделями. Аппарат весит 55 кг и выдает до 1200 Вт на нагрузку 8 Ом, оснащен как балансными, так и небалансными входами.
Хотя усилители Hegel весьма успешно продаются, CD-проигрыватели пользуются все меньшим спросом – большинство людей сегодня слушают музыку с портативных плееров и ПК. Впрочем, компьютер компания считает отнюдь не безнадежной альтернативой традиционному проигрывателю. Как показали ее исследования, причины низкого качества звучания ПК – высокий уровень джиттера и большие искажения в аналоговой секции. В Hegel уверены, что первым делом надо вынести ЦАП за пределы корпуса, скачать данные в буфер, а затем, используя намного более стабильный, чем в ПК, тактовый генератор, ресинхронизировать цифровой поток. Хотя Hegel, как и другие производите- ли, использует стандартные чипы, она не применяет типовые схемы. Например в HD10 (его тест вы могли прочесть в августовском номере) тактовый сигнал подается не только на ЦАП, но и в буфер, а универсальная микросхема-приемник USB-сигнала используется только для получения данных и преобразо- вания в SPDIF, дальнейшей конвертацией занимается отдельный высококачественный ЦАП. В дополнение к HD10 компания выпустила бюджетный ЦАП HD2 (около 15 000 руб.), который оснащен только USB-входом и предназначен исключительно для прослушивания файлов с ПК (максимальное разрешение 24 бит/96 кГц). В настоящее время Hegel работает над ЦАП класса High End.

Источник: журнал "What hi-fi?", декабрь 2010

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша