С Marantz смотрим кино в оба круглых глаза

14.01.2011 Возврат к списку Просмотрено: 1276 раз

            Внешность аппаратов нам понравилась. Круглые дисплеи – не новость в High-End-технике, в том числе и в элитных компонентах Marantz. Поначалу показалось даже, что мы имеем дело с продуктами более высокого класса – вспомнились флагманы фирмы прошлых лет в корпусах цвета шампанского.

У AV-процессора помимо «прилагательного» дисплея есть еще, как сказал бы фонвизинский Митрофанушка, и «существительный». Он расположен за откидной панелью, которая прикрывает также несколько входов (HDMI и USB в том числе) и множество элементов управления, необходимых столь многофункциональному устройству. При настройке дисплей, конечно, очень полезен, хотя гораздо удобнее пользоваться экранным меню, даже таким «диетическим», как у AV7005. Но мы легко прощаем ему эту скудость (в сравнении с AV-ресиверами от глобальных корпораций), а также длительность процесса автокалибровки, потому что, по сути, оснащенность AV-процессора – на самом современном уровне. Это HDMI 1.4a с поддержкой 3D-видео и возвратного аудиоканала, преобразование аналогового видео в цифровое с разрешением до 1080p, декодирование HD-аудио, доступ к интернет-радио и воспроизведение файлов, транслируемых по сети, а также с подключенных к USB-порту плеера iPod или USB-накопителей. Добавим к этому неполному перечню функций наличие балансных XLR-выходов (7.2-канальная конфигурация). Это обстоятельство поможет владельцам систем для ДК High-End-класса подкрепить роскошное звучание своих усилителей и колонок полным набором современных технологий.

А у
Marantz есть свои предложения по усилительному тракту. Одно из них – пятиканальный MM7055. Откидной панели у него, естественно, нет, а круглый дисплей имеет выраженный декоративный характер, хотя и показывает мгновенное значение мощности. А вот балансными входами в этой ценовой категории мало какой из многоканальных усилителей может похвастаться.

Смотреть кино с этими
Marantz очень комфортно. Звучание пышное и довольно мягкое, обволакивающее. Музыка, звучащая в саундтреке к фильму «Точка обстрела» с Blu-ray-диска, оставаясь лишь фоном, тем не менее, обеспечивает нагнетание тревоги и волнения. Диалоги же очень отчетливы, богаты интонациями и хорошо привязаны к персонажам на экране. Главный взрыв масштабен и весом, а осколки и обломки разлетаются с весьма натуральными и разнообразными звуками. Пространство не поражает объемностью, но в нем все расставлено по местам или передвигается в верном направлении.

Достойно воспроизводятся стереозаписи – как с CD через HDMI-выход Blu-ray-плеера, так и в несжатых файлах с ПК, переданных по Ethernet-кабелю. Но мы были сильно и приятно удивлены тем, насколько возросло качество звучания музыки при использовании усилителя мощности более высокого класса во фронтальных каналах. Лучше сфокусировался и обрел естественность вокал Тори Амос (CD American Doll Posse), ритм в Big wheel стал четче, а исполнение в целом более заводным.

Комплект Marantz AV7005/MM7055 очень неплох для кино, но грех было бы не использовать дополнительные возможности AV-процессора, а они во многом связаны с воспроизведением музыки с различных источников. Для построения 7.1-канального кинотеатра необходим еще стереоусилитель мощности, поэтому имеет смысл подобрать вариант из более высокой категории именно для фронтальных каналов и, конечно, хорошие колонки. На интеграции системы ДК это вряд ли скажется отрицательно (автокалибровка поможет), зато у вас будет комплект с большим музыкальным талантом.

За: оснащенность и функциональность; симпатичная и запоминающаяся внешность; неутомительное и эмоциональное звучание саундтреков; гибкость подключений
Против: AV-процессор достоин более высококлассного усилителя
Вердикт: очень хороший комплект для кино, а музыкальные способности AV7005 стоит поддержать еще лучшим стереоусилителем

Источник: журнал "What hi-fi?" январь 2011