Волшебное погружение в 3D-звучание

22.01.2011 Возврат к списку Просмотрено: 1154 раз

            Несмотря на то что в бытовой электронике цифровые усилители окружают нас со всех сторон, их количество никак не перейдет в то качество, которое будет признано всеми аудиофилами. Нельзя сказать, что нам не встречались великолепные усилители класса D, но большинству из тех, что прошли через нашу тестовую лабораторию, при всех их несомненных достоинствах чего-то недоставало. Чаще всего они были точны и беспристрастны, но не настолько, чтобы воссоздавать одухотворенность музыки, придавать ей живость и выразительность.

Идея прямого цифрового усиления возникла вскоре после того, как CD разогнал соперников с места под солнцем. Действительно, представляется естественным одну импульсную кодировку – PCM – преобразовать в другую – ШИМ. Если изучить историю вопроса, то выясняется, что компания
NAD еще в 90-е годы принимала участие в этих разработках. Но с готовым продуктом, усилителем NAD M2, она вышла на рынок только в 2009 году, предложив в кооперации с фирмой Diodes Zetex собственное решение с технологией цифровой обратной связи.

M2 входит во флагманскую линейку Masters Series и облачен в характерный серебристо-серый корпус. Выбор входов осуществляется нажатием кнопок под дисплеем или с обстоятельного и удобного пульта ДУ. На вход можно подать как аналоговый, так и PCM-сигнал, причем не только со стандартной для CD частотой дискретизации в 44,1 кГц, но и более высокими. Есть возможность внешней обработки цифрового сигнала с помощью совместимого процессора или компьютера Mac.

К звучанию NAD M2 надо немного привыкнуть: его способность формировать пространство вполне в духе главного на сегодняшний день тренда – 3D-видео. Действительно, такой голографически-объемной сцены при исполнении симфонической музыки нам, пожалуй, ощущать еще не доводилось. Из-за того, что инструменты четко разнесены в пространстве, их голоса не накладываются друг на друга и даже может создаться впечатление, что они бедноваты. Но, послушав подольше, вы по достоинству оцените такой подход. Особенно он понравится тем любителям музыки, которые предпочитают внимать ей сосредоточенно и вдумчиво, а не между делом. M2 по плечу не только отлично выполненные современные записи. Он прекрасно справляется и с воспроизведением «Кармен-сюиты» Ж. Бизе, Р. Щедрина в исполнении ансамбля «Виртуозы Москвы» (фирма «Мелодия», 1998 г.) и воздает должное в этом произведении для струнных и ударных как мелодичности первых, так и энергичности вторых, четко расставляя их на музыкальной сцене.

NAD M2 – это очередной шаг Hi-Fi-индустрии в правильном направлении. В его звучании маловато теплоты и недостает выпуклости СЧ-диапазона, необходимых для того, чтобы вокал брал за душу, но эти качества легко подкрепить соответствующим подбором колонок и источника.

За: великолепная организация музыкальной сцены; детальность, прозрачность, управляемый бас; динамика; оснащенность
Против: ничего, если вы готовы к восприятию новых подходов к звучанию
Вердикт: при правильном подборе компонентов вам будет трудно оторваться от прослушивания даже очень сложной музыки

Источник: журнал "What hi-fi?" январь 2011