AV-УСИЛИТЕЛЬ PRIMARE SPA22 "Превращаем стерео в кино"

03.06.2009 Возврат к списку Просмотрено: 742 раз

PRIMARE SPA22   Совсем недавно, в январе, мы протестировали AV-процессор Primare SP32, поэтому SPA22 нам показался старым знакомым: такой же солидный корпус с лаконичным дисплеем и четырьмя кнопочками под ним, и ручки регулировок такие же. Но приглядевшись попристальнее, замечаем, что окошко у дисплея поменьше, и на задней панели масса отличий. Конечно, появились разъемы для подключенияколонок, а вот балансные входы и выходы пропали. Становится понятно, чем пришлось пожертвовать для того, чтобы в корпус с теми же габаритами помимо процессорных и предусилительных схем уместить пятиканальный усилитель мощности. И совсем неудивительно, что он работает в классе D.

   Как и процессор SP32, AV усилитель Primare SPA22 не бле-щет оснащенностью: отсутствует не только автокалибровка, но и на строечные сигналы для установки выходных уровней – за отправную точку можно принять чувствительность колонок. Нет у аппарата и де кодера HD-аудио, зато он работает с несжатым многоканальным PCM.

   Ставим Blu-ray-диск «Человек-паук 3», выбираем саундтрек в PCM и находим так поразившую нас при тестировании SP32 сцену, где песок разъедает человека. Тоже ошеломляет, но не становится так страшно, как тогда, с нашим референсным многоканальным усилителем мощности. Но в целом звук энергичный и слаженный, разве что слегка не-достает верхов и масштабности пространства. Музыкальные записи, например концерт Жака Лусье на DVD, звучат очень приятно, без малейшей резкости или диссонансов. Надо сказать, что у Primare SPA22 есть одна особенность: имея 7.1-канальную процессорную секцию и только пять каналов усиления, он допускает подключение фронтальных колонок ДК к стороннему усилителю, а его фронтальные каналы при этом работают как дополнительные тыловые. Поэтому SPA22 будет весьма кстати тем, у кого уже есть любимая стереосистема, а хочется достроить ее до кинотеатральной.

 

Источник: Журнал WHAT Hi-Fi март 2009