Акустические системы Focal Grande Utopia EM Evo

Если бы Focal перенацелила флагманскую «Утопию» с рынка High End Audio на Ultra Luxury, подняв ее ценник до небес, мы бы вообще не удивились – у этих исполинов есть все, чтобы возглавить список самых дорогих акустических систем мира. Но французская компания остается верна аудиофильским идеалам. И сейчас мы узнаем, на что способны колонки, которые, возможно, являются самыми совершенными в современной индустрии звуковоспроизведения.
Ровно 25 лет назад Focal удивила всех, представив Grande Utopia – акустику, в которую компания вложила все имеющиеся у нее научные, исследовательские и инженерные ресурсы. Для отрасли французский проект был далеко не первой попыткой создания «абсолютных колонок» с параметрами, перекрывающими возможности человеческого слуха. Тем не менее, разработка Focal от прочих отличалась по всем статьям: характеристиками и размерами, отделкой и конструкторской новизной, невиданными аудио технологиями и материалами.
Выпущенные впоследствии Grande Utopia второго поколения и вовсе казались системами недосягаемыми – и это несмотря на то, что некоторые производители уже стали выдвигать на рынок акустику еще более дорогую, ценой под $1 млн за пару (неофициальный рекорд, кстати, принадлежит экстравагантным мониторам Hart Audio D&W Aural Pleasure за пять миллионов долларов, но их немыслимая цена получалась из-за корпусов из золота).
Причем пищалка находится точно в акустическом фокусе двух среднечастотников, а угол схождения осей излучения можно настраивать механическим регулятором.
И что такое после этого 30 млн рублей за изумляющие своим шиком «Гранды»? А если вычесть из их цены эксклюзивную отделку, показанную на фото, то обойдутся колонки клиенту «всего» в 200 тысяч евро, что делает их весьма привлекательными системами в «абсолютной лиге» по соотношению цена/совершенство. Не удивительно, что компания стала получать на флагманскую модель отнюдь не единичные заказы (подтверждение сказанному в виде серийных номеров можете найти на наших снимках) и была вынуждена поставить сборку гигантов в заводе Сент-Этьене буквально на один поток с более доступными «Утопиями».
Но давайте посмотрим на Grande не как на предмет роскоши, а как на аудио компонент, к которому прилагается инструкция по эксплуатации (а заодно и отдельный мануал по распаковке/сборке – акустика доставляется в четырех деревянных контейнерах брутто-массой под тонну).
В компоновке – никаких компромиссов. Все пять драйверов размещены в отдельных монументальных корпусах с «гамма-структурой» (материал, получаемого склейкой нескольких плит MDF). Причем пищалка находится точно в акустическом фокусе двух среднечастотников, а угол схождения осей излучения можно настраивать механическим регулятором.
Электромагнитный принцип имеет ряд преимуществ: позволяет сделать массивный тяжелый драйвер более чувствительным и настраиваемым на требуемую отдачу.
Самый крупный 40-сантиметровый басовик работает в полосе до 80 Гц в фазоинверторном оформлении и примечателен тем, что магнитное поле внутри драйвера создается не постоянным магнитом, а специальными обмотками, по которым протекает ток от внешних блоков питания. Электромагнитный принцип имеет ряд преимуществ: позволяет сделать массивный тяжелый драйвер более чувствительным и настраиваемым на требуемую отдачу (уровень подмагничивания задается селекторами на EM-блоках).
Второму 27-сантиметровому НЧ-драйверу отпущена полоса до 220 Гц. Размещается он в закрытом корпусе, и для своего калибра является очень «быстрым» и отзывчивым динамиком (благодаря фирменной «мультиферритовой» магнитной системе и крайне жесткому легкому композитному диффузору). Обратите внимание, что отвечает за высокий бас он и в буквальном, и в переносном смысле – поднят над уровнем пола аж на метр семьдесят. Что это дает? Если высота потолков в помещении не кратна этому значению (3,4 или 6,8 метра), то мы легко избегаем усиления одной из самых неприятных «бубнящих» составляющих в составе низкочастотных резонансов комнаты.
Прочее наполнение нам знакомо по другим моделям Utopia последнего третьего поколения – Scala Evo и Maestro Evo. Здесь мы получаем два 16,5-сатиметровых среднечастотника с диффузорами из почти невесомого W-сэндвича. В их конструкции применен фирменный антирезонансный подвес TMD и магнитная система NIC с нейтрализованными вихревыми токами – эти инновации позволили понизить уровень гармоник и неравномерность АЧХ на рабочем отрезке до невиданных для динамических головок значений. А дополняет и разделяет всю эту композицию 27-миллиметровая пищалка IAL2 из чистого бериллия с заново оптимизированной «бесконечной» обратной камерой.
Подчеркну один важный момент. Тридцать лет назад инженеры Focal могли остановиться на любых технологиях – взять, скажем, классическую бумагу, металлы, пластик или керамику, придумать какие-то свои улучшающие покрытия для традиционных тканевых или металлических пищалок. Но в итоге компания предпочла малоизученные композиты и инвертированные купола и с потрясающим упорством доводила их до идеала на протяжении целых десятилетий. И я скажу, что не зря. Кому выпала возможность оценить звучание всех поколений «Утопий», подтвердит вам, что прогресс в этом деле достигнут грандиозный.
Например, с первых же звуков Grande удивляют такой же редкой и удивительной самоустраняемостью, которая свойственна и другим «Утопиям» третьего поколения. Если тракт подобран правильно, то акустика словно вообще исчезает из поля воспроизводимых событий. Конечно, физически она присутствует в комнате, но в ее звучании нет ни тени «аппаратности», а в музыке – даже каких-то признаков воспроизведения как такового. Саунд настолько выверен, что в нем просто нечего описывать!
В чем тогда разница? В том, что образцовая гармоническая нейтральность здесь приведена в полное соответствие с пространственной трехмерностью, а точнее с тем, как мы ее воспринимаем. И это главная фишка этих систем. Образы исполнителей не претерпевают какого-то «зуммирования» и получаются абсолютно естественными в своих кажущихся очертаниях. В масштабе один к одному флагманы Focal при проигрывании преподносят и все крупные источники звука: рояль выходит зрительно крупным и цельным по тембру, от бочки исходит не просто звук, а буквально ударная волна, туба на форте вообще «дует» так, что ощущаешь физическую внутреннюю дрожь… Даже если речь идет о воспроизведении сцены, которая не «вписывается» в комнату, то и она получается один к одному – орган, записанный в зале с высокими сводами, например, звучит так, будто его тембральное «полотно» вставили в высоченную пространственную раму, выходящую за все физические пределы вашего помещения.
Образцовая гармоническая нейтральность здесь приведена в полное соответствие с пространственной трехмерностью, а точнее с тем, как мы ее воспринимаем.
Самое интересное, что иллюзия живого исполнения рождается почти всегда – при прослушивании аудиофильских записей и цифровых хай-резов, музыкальных релизов обычного «коммерческого» качества (если, конечно, они не загублены компрессией и извращенным сведением) и даже бутлегов, сделанных вообще на непрофессиональной аппаратуре. Порой даже не можешь понять, что ошеломляет больше — пугающая натуралистичность звучания безупречной аналоговой фонограммы, которая записывалась напрямую самыми крутыми «Нойманами» и изданная вдобавок на тяжелом виниле на 45-ой скорости (я про один из японских релизов Tsuyoshi Yamamoto Trio) или казавшееся совершенно невозможным воскрешение музыки из какой-нибудь технически убитой записи (типа архивной оцифровки граммофонных раритетов или какого-нибудь пожатого саундтрека из видеоролика, снятого на смартфон в музыкальном клубе).
В общем, лояльность к записи любого качества у Grande Utopia просто поразительна! И с этим достоинства связан единственный недостаток: с этими системами очень трудно заставить себя нажать на кнопку «стоп». Они заставляют слушать. Не себя, не звук, а именно музыку.
Впрочем, есть еще одна проблема, характерная вообще для любых дорогих систем особо крупного формата. Все они предъявляют чрезвычайно строгие требования ко всему окружению, причем подбор адекватных по классу источников и усилителей решает задачу от силы только на 30 — 50%. Поскольку колонки обладают полным басовым диапазоном и могут выдавать любые динамические уровни, им обязательно нужен зал площадью более 50 — 60 квадратов (желательно с «плавающим» полом и капитальными стенами), подобранная акустическая обработка всех поверхностей для устранения ранних отражений и порхающего эха, а также безупречно найденное дистанционирование относительно стен и точки прослушивания. Руководство к Grande Utopia предлагает воспользоваться специальной математической формулой, чтобы научно искать такие точки в помещении, где не будут возбуждаться низкочастотные резонансы.
Однако в отличие от других систем абсолютного класса, Grande Utopia вполне совместимы с акустически неподготовленными обычным жилыми помещениями – большими гостиными, например. Описывая конструкцию, я не упомянул о настраиваемых кроссоверах, которые позволяют скорректировать характеристику каждой частотной полосы в пределах +/-3 дБ. Эти фильтры появилась еще в «Грандах» второго поколения, но по-прежнему уникальны – они связаны друг с другом очень дорогой внутренней разводкой, сделаны на подобранных компонентах (конденсаторы, например, на этапе проектирования подбирали аж из 40 предложенных производителями вариантов), и позволяют перенастроить колонки из линейного «студийного» режима на такое звучание, которое даст верный музыкальный баланс именно в комбинации с конкретным помещением. Таких вариантов адаптации более 1400, поэтому поиск наилучшей расстановки и подходящего кроссоверного профиля даже у самого опытного настройщика может занять от нескольких дней до нескольких недель.
В отличие от других систем абсолютного класса, Grande Utopia вполне совместимы с акустически неподготовленными обычным жилыми помещениями – большими гостиными, например.
В нашем тесте юстировку тракта под помещение удалось заметно ускорить благодаря процессору в предварительном усилителе Classe Delta PRE, в который заложена масса инструментов для гибкой коррекции. И я принципиально рекомендовал бы заказывать Focal Grande Utopia в таком сочетании, чтобы иметь исчерпывающий арсенал для получения абсолютного звука.
Но вообще-то столь изысканная и шедевральная акустика заслуживает не только подбора достойного тракта и кабелей, но и постройки специального зала с тщательно просчитанными акустическими свойствами. Вот тогда вы сможете не просто воспроизвести музыку, а воссоздать ее как альтернативную реальность, причем в самой захватывающей и эмоциональной форме.
СИСТЕМА
- Источники
- SACD-проигрыватель Marantz SA-KI Rubi
- проигрыватель винила Dr. Feickert Analogue Woodpecker с картриджем DL-103 (MС)
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- Сетевой пред/процессор Classé Delta PRE
- Усилители мощности Classé Delta STEREO и Delta MONO
- Кабели
- цифровые USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- межблочные RCA InAkustik Referenz Selection NF-2404
- межблочные XLR InAkustik Referenz NF-204
- акустические InAkustik Referenz Selection LS-1204 Air, LS-2404 Air и LS-4004 Air
- силовые InAkustik AС-1502, AС-2502 и P6
Focal Grande Utopia EM Evo
Производитель: Vervent Audio Group (Франция)
www.focal.com/ru
Конфигурация: 5 излучателей, 4 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 18 — 40 000 Гц || Нижняя граничная частота (-6 дБ): 14 Гц || Чувствительность: 94 дБ (2,83 В/1 м) || Сопротивление (номинальное/минимальное): 8/3 Ом || Частоты раздела полос: 80, 220 и 2300 Гц || Рекомендуемая мощность усилителя: 50 – 1500 Вт || Отделка: черный или белый лак, серая эмаль, комбинированная с лакированным деревом || Габариты: 654 х 2012 х 880 мм || Масса: 265 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
