AV-ресивер Denon HEOS AVR

11.06.2017 Возврат к списку Просмотрено: 671 раз
    Миновали времена, когда высказывание «у хорошей техники должна быть только одна кнопка» вызывало недоумение. Сегодня, когда смарт-концепции управления становятся бытовым стандартом де-факто, нас уже не привлекает перегруженная эргономика, а многие и вовсе стремятся уйти от техники, сложной в обращении. Впрочем, всеобщее стремление к простоте еще не повод лишать себя такого удовольствия, как домашний кинотеатр. Сейчас мы покажем, как многофункциональная система может стать отличным продолжением вашего смартфона.

Театр сетей
    Именно такой смарт-принцип в сочетании с современными беспроводными технологиями, которые открывают массу новых возможностей, и реализовала компания Denon еще пару лет назад в компонентах, выведенных на рынок под отдельным брендом HEOS. Первыми «кирпичиками» для набирающей популярность универсальной платформы стали стильные и компактные активные колонки, которые без всяких хлопот интегрировались в домашнюю сеть и управлялись через приложения со смартфона. Годом позже в линейке HEOS появились новое поколение — компоненты с улучшенным сетевым протоколом для воспроизведения аудиоформатов высокого разрешения. Об одном из таких устройств, сочетающего в себе функции предварительного усилителя, ЦАПа и цифрового коммутатора всевозможных музыкальных источников, мы тоже рассказывали. А теперь настала очередь и моделей, предназначенных для многоканальных систем.

Denon_HEOS_AVR_07-1.jpg


    Но перед тем, как мы испытаем одно из таких устройств, расскажу о том, чем вообще хороша аудиоконцепция HEOS, которую уже все чаще называют  «интеллектуальной».

Так из простых и, казалось бы, вовсе не связанных
каким-либо проводными хитросплетениями элементов
образуется предельно гибкий в организации комплекс.


    Теперь почти в каждой квартире есть подключение к интернету и, как минимум, Wi-Fi роутер для беспроводной связи всех имеющихся в семье смартфонов и планшетов. Еще более функциональны локальные Ethernet-сети, в которых при помощи дополнительных точек доступа или проложенных по всему жилищу «витых пар» обеспечивается подключение самых разных устройств: от чисто компьютерных компонентов (сетевые накопители, ноутбуки, принтеры и т. д.) до развлекательных (SMART-телевизоры, IPTV-приставки, игровые консоли, медиапроигрыватели). Вот на базе подобной инфраструктуры – универсальной, стандартизованной и уже достаточно хорошо отработанной – компания Denon и стала внедрять аудио компоненты, управляемые через единый интерфейс.


Denon_HEOS_AVR_04-1.jpg

Denon_HEOS_AVR_01-1.jpg


    Инсталляция этих устройств упрощена до предела. Сначала на свой смартфон вы загружаете фирменное приложение HEOS для управления, затем просто подключаете к питанию какой-либо из блоков HEOS, который планируете добавить в систему. Приложение автоматически фиксирует в сети появление родственного «железа» и запускает пошаговый процесс конфигурирования, в ходе которого заодно прописываются и другие сетевые или мобильные устройства. Ограничений на количество компонентов в личной «паутине» практически нет – система «подхватывает» по Wi-Fi самые разные смартфоны (с соответствующим приложением) и может озвучивать до 32 зон, позволяя присвоить каждой собственное название (гостиная, кабинет, кухня, веранда и т. д.). Заодно программа открывает доступ и к настройкам любого из устройств HEOS, где можно задать их роль в системе, режим работы, уровень громкости, тембр и т. д. Так из простых и казалось бы вовсе не связанных каким-либо проводными хитросплетениями элементов образуется предельно гибкий в организации комплекс. Все сигналы в ней распределяются как локальное многопотоковое вещание по внутренней сети, причем с минимальным запаздыванием, что немаловажно. Уникален и функционал: можно слушать любой источник в любом выбранном месте, буквально двумя пальцами на экране смартфона объединять зоны в группы или, напротив, переключать их в режим, когда выбранная музыка звучит только там, где находитесь вы, и вдобавок еще и следует за вами при перемещениях из комнаты в комнату. Ранее подобные возможности можно было реализовать лишь в дорогих продвинутых системах с управляющими процессорами.


Наличие пяти встроенных усилителей и выход на сабвуфер
позволяют построить классический комплект 5.1, но можно
задействовать и активную акустику HEOS.


    Здесь же всё просто. В приложении – всего три вкладки. Одна задает место прослушивания. Во втором указываем источник, которым может быть либо онлайновый музыкальный сервис (Deezer, TuneIn, SoundCloud или Mood Mix), либо локальное устройство – смартфон в сети или флешка, вставленная в USB-порт, жесткий диск на домашнем компьютере или NAS-хранилище… В ряде случаев доступно воспроизведение по Bluetooth или вообще с «не сетевых» компонентов – достаточно их подключить по аналогу или цифре к тем, что прописаны в Ethernet. Оставшаяся третья вкладка отвечает за сам процесс воспроизведения: служит для выбора песен, формирования плей-листа, показа тегов, альбомной графики, логотипа станции и т.д.

Denon_HEOS_AVR_06-1.jpg


    Рассматриваемый далее компонент HEOS AVR – пожалуй, самый многофункциональный «кубик» нашего беспроводного конструктора. Кнопок на лицевой стороне у него нет вообще – только ручка регулировки громкости. Но, несмотря на лаконичный внешний вид, перед нами полноценный AV-ресивер, на базе которого собирается весьма мощный домашний театр. Наличие пяти встроенных усилителей и выход на сабвуфер позволяют построить классический комплект 5.1, но можно задействовать и активную акустику HEOS. Мы опробовали как раз комбинированный вариант – с тылами на базе беспроводных HEOS 3 HS2, но с традиционными фронтами, центром и сабвуфером.

Denon_HEOS_AVR_08-1.jpg


    Хотя всеми режимами AVR можно управлять со смартфона, разработчики не поленились сделать небольшой пульт ДУ, который даёт доступ ко всем необходимым функциям и не шокирует россыпью непонятных кнопок. Более того, управлять системой вы сможете, например, и с пульта универсального проигрывателя Denon, поскольку на уровне команд платформа HEOS во многом совместима с другой техникой этой марки. Также предусмотрен вход для IR-команд от других устройств и поддержка управления через IP.
    Пять портов HDMI 2.0a позволяют напрямую подключить до четырех видео- или медиапроигрывателей с поддержкой 4K Ultra HD и отправить сигнал на TV-панель. Имеющийся на борту процессор рассчитан на окружающие форматы вплоть до Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio. Для композитного или компонентного видео не предусмотрено ни входов, ни выходов, но по аналогу можно завести в систему аудиосигнал – для него выделена стереопара линейных входов RCA и одно гнездо под 3,5-миллиметровый «джек». Дополняют коммутатор оптический и цифровой входы, USB и интерфейс Bluetooth.

Denon_HEOS_AVR_02-1.jpg


    По настроечным возможностям AVR примерно соответствует наиболее простым AV-ресиверам – указываете конфигурацию (от 2.0 до 5.1), задаете примерные дистанции в бас-менеджере, частоту среза LFE и уровни каналов. Однако, несмотря на довольно крупный шаг установки тех же расстояний (50 см), проблем с построением поля не возникает. Оказывается, если AVR взаимодействует с другими компонентами HEOS, то он автоматически подгружает необходимый аудиопрофиль. И это, знаете, удивляет больше всего – система настолько дружелюбна к пользователю, что её в самом деле можно назвать «смарт-театром». Сколько мучений, бывает, доставляет согласование акустики, но в нашем испытании объемное окружение и четкие «низы» получились буквально с первого включения.

И это, знаете, удивляет больше всего – система
настолько дружелюбна к пользователю, что её в
самом деле можно назвать «смарт-театром».


    О качестве звучания скажем так: оправдывает ожидания. Скепсис насчет класса дискретных импульсных усилителей развеивается сразу – оконечники не компрессируют динамику, хорошо контролируют акустику. Пространство сцены масштабное, хотя образы в нем слегка укрупнены. Озвучиваемые беспроводной акустикой тыловые эффекты тоже не «сидят» в колонках. В цифровом тракте AVR применяется система подавления джиттера и, наверное, потому воспроизведение неплохо детализировано и лишено синтетического или ядовитого «привкуса». Однако характерная для простых ШИМ-усилителей окраска на высоких частотах иногда дает о себе знать на некоторых музыкальных программах. Чтобы высокие духовые, тарелки, голосовые сибилянты или скрежещущие киноэффекты не казалось на слух агрессивными или сухими, к ресиверу достаточно присмотреть колонки со смягченным тональным рисунком.

Denon_HEOS_AVR_03-1.jpg



Источник: www.salonav.com


Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша