Встраиваемая акустика DALI Phantom S-280

14.04.2018 Возврат к списку Просмотрено: 1462 раз

Хорошо, когда жилплощадь позволяет отвести отдельное помещение под домашний кинотеатр или стереосистему. Однако большинство меломанов-горожан, живущих в тесных квартирах, порой вынуждены даже отказываться от покупки понравившихся напольников, поскольку их негде ставить. Мы нашли идеальное решение. И оно подойдет даже для уютной квартирки-студии.

ТВОРЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

Интересно, кому в DALI в голову пришла смелая идея спроектировать огромные колонки с «фасадом» высотой полтора метра, но в виде встраиваемых в стены конструкций? Такие системы определенно крупноваты даже по меркам самых масштабных театральных инсталляций. Чтобы создать на дому кинозал с многоканальной системой, способной обрушить на слушателя не один киловатт звуковых эффектов, за глаза хватает АС и поменьше – выбор таковых в современной серии Phantom CI исчисляется более чем десятью моделями. Похоже, разработчики флагманских «двести восьмидесятых» преследовали иную и куда более амбициозную задачу. Они решили замуровать в стены настоящий High End!

3.jpg

Каждая «плита» S-280 (колонкой это назвать сложно из-за малой глубины конструкции) весит 35 килограммов. Масса в основном приходится на шесть драйверов и внушительный передний щит, сделанный целиком из листа MDF и усиленный по периметру алюминиевым профилем. Чтобы система без хлопот ставилась и прочно удерживалась в нише, прорезанной в гипсокартоне, с обратной стороны АС предусмотрены мощные поворотные «лапы», затягиваемые винтами со стороны лицевой панели. Для монтажа «плиты» достаточно обеспечить глубину ниши немногом более 10 сантиметров. А это значит, что инсталлировать мощнейшую 400-ваттную акустику можно даже в помещении, где на счету каждый квадратный метр свободной площади. А после установки сделать её вообще невидимой при помощи большого металлического перфорированного гриля, который в два счета крепится на магнитах и полностью закрывает переднюю панель.

 5.jpg

В любом «плоском» форм-факторе обеспечить достаточно большой внутренний объем проблематично: стенки приходится делать как можно тоньше, но при этом они не должны становиться источником вибраций. Эту задачу в DALI решили при помощи алюминиевого каркаса, установленного с обратной стороны. Он придает должную структурную жесткость всему лицевому щиту. А уже на каркас ставится тонкостенная оболочка из винила, задемпфированная и герметизированная резиновыми вставками. Забегая вперед скажу, что такой интегрированный «корпус» (он, кстати, есть не только у гигантских «Фантомов» – применяется также в моделях S-180 и S-80) действительно получился акустически нейтральным. Для прослушивания колонки были врезаны не в стены, а в открытые несущие панели, но даже при такой открытой установке корпусных резонансов в звучании замечено не было.

7.jpg

Похоже, разработчики флагманских «двести восьмидесятых» преследовали иную и куда более амбициозную задачу. Они решили замуровать в стены настоящий High End!

Самое интригующее – состав драйверов. В центр помещен гибридный ВЧ-модуль с 29-миллиметровым тканевым куполом и пленочной мембраной (17 х 45 мм) фирменного «магнитостатического» супертвитера. Точно такой же элемент используется в серии Rubicon, а это прямо говорит о том, к какому классу принадлежат флагманы Phantom. Ослабив крепежные винты, центральный модуль можно развернуть – это необходимо для тех случаев, когда S-280 устанавливается на место центрального канала, и ленточный излучатель надо перевести из горизонтального положения в вертикальное (для правильной дисперсии излучения). Кстати, производитель упоминает и возможность использования S-280 в качестве саундбара, но с этим заявлением он явно погорячился. Для этого следовало бы в каждой колонке предусмотреть раздельное подключение левого и правого каналов, а панель терминалов у него лишь одна и сделана под однопроводное подключение.

9.jpg

Симметрично относительно ВЧ-сборки располагаются 20-сантиметровые головки с фирменными коричневыми диффузорами из смеси целлюлозы и древесных волокон. Они не имеют выраженного собственно «мембранного» резонанса и достаточно легки, чтобы линейно воспроизводить широкий диапазон вплоть до верхней середины. Однако самым важным преимуществом драйверов являются элементы магнитной системы, спеченные из мягкого магнитного компаунда SMC. Точно такой же материал применяется на флагманской серии Epicon и позволяет получить в «приводе» высокий силовой фактор наряду с малой электрической проводимостью (тем самым создается эффективный барьер для крайне нежелательных вихревых токов).

11.jpg

Симметрично относительно ВЧ-сборки располагаются 20-сантиметровые головки с фирменными коричневыми диффузорами из смеси целлюлозы и древесных волокон.

Наиболее эффектно выглядят, наверное, 25-сантиметровые карбоновые «блюдца» низкочастотников, но оба драйвера являются пассивными излучателями. Впрочем, они довольно продвинуты – с алюминиевой корзиной, оптимизированным по жесткости симметричным обратным подвесом и подобранной подвижной массой.

15.jpg

Так что на самом деле число активных полос у S-280 намного меньше числа головок. Датские инженеры выбрали конфигурацию 2½, отдав весь нижний и средний диапазон (до 3000 Гц) двум параллельно включенным 20-сантиметровым головкам, а верхний – купольному твитеру (ленточный излучатель начинает работать лишь с 15000 Гц). К сожалению, про порядок и тип примененных фильтров ничего не говорится. Зато приводится максимальный уровень развиваемого звукового давления, который достигает 112 дБ. Это отнюдь не мало – систем, способных выдать сопоставимые значения громкости в полном диапазоне без помощи сабвуфера, на рынке не так уж много даже среди напольных моделей.

 17.jpg

Когда S-280 начинают звучать в двухканальном режиме, сразу же обращаешь внимание на полновесность кажущихся источников в пространстве. Оно получается не таким глубоким, как от тщательно выставленной стереопары корпусных колонок, но в сцене всё равно есть отчетливые признаки глубины. Уверен, эти задатки к трехмерности можно выразить ещё лучше, если перед врезкой систем в стены найти «на слух» подходящую стереобазу. Не последнее значение будет иметь и высота монтажа. Оптимальным вариантом видится установка прямо от пола или от плинтуса. В этом случае пищалки оказываются точно на высоте головы сидящего слушателя. Заодно дам еще один совет: не ставьте диван спинкой вплотную к задней стене. Небольшое пространство позади необходимо, чтобы в басовом диапазоне не были заметны стоячие волны, неизбежно возникающие в любой комнате.

Когда S-280 начинают звучать в двухканальном режиме, сразу же обращаешь внимание на полновесность кажущихся источников в пространстве.

Поначалу мы слушали музыку с сетевого ресивера Cary с импульсными усилителями, но системы явно заслуживают более высокого по классу тракта. Не появлялось ощущения, что многочисленные драйверы работают вразнобой. Звучание цельное, полосы отлично состыкованы не только по АЧХ, но, похоже, и по фазе – высокая информативность сохранялась во всем диапазоне. Для нашего универсального источника/усилителя она была даже несколько избыточной – кроме музыкальных деталей можно было заметь и подкраску, вносимую недорогим цифровым трактом.

19.jpg

Общий тональный баланс критики не вызывал. Заход в самые низкие частоты уверенный. Характер ударных четкий и не смазанный. В средней полосе не было откровенных едких оттенков, Лишь на его нижнюю часть (200 — 350 Гц) приходится легкий акцент. Не скажу, что он сильно раздражал, просто мешал почувствовать реальный класс акустики.

Оказалось, что нейтрализовать это отклонение можно установкой пылезащитных сеток. Кстати, обратили внимание, как сделаны грили? Они перфорированы не по всей площади, а избирательно, да еще и отверстиями разного размера. Такая решетка служит широкополосным фильтром, который имеет свою специфическую АЧХ пропускания. И она, накладываясь на основную, создает условия для более взвешенного звучания. Общая громкость слегка ослабляется, зато определенно лучше читается бас, исчезает легкая гулкость, проясняются высокие составляющие.

20.jpg

Сделав это открытие, мы решили опробовать S-280 и в тракте с датским интегральником Densen. Ожидания, что звучание с аудиофильскими компонентами приоткроется с новой стороны, не оправдались. Оно попросту открылось заново!

Общий тональный баланс критики не вызывал. Заход в самые низкие частоты уверенный. Характер ударных четкий и не смазанный.

В пространстве появилась отчетливая многоплановость. Формально глубина не усилилась, но виртуальные источники на переднем краю сцены отлипли от стены, выдвинулись на слушателя и сфокусировались в достаточно четких контурах. Такая объемно-образная трактовка в принципе почти равноценна традиционной стереофонической.

22.jpg

Второе существенное изменение читалось в высоком регистре. Он значительно прибавил в микродинамике и чистоте. Ни разу в звучании не проявились какие-то отвлекающие или агрессивные артефакты. В комнате появился выразительный «воздух», причем извлеченная из записи акустическая атмосфера при переходе от одного трека на другой менялась настолько явно, что прослушивание не хотелось прекращать даже спустя несколько часов. А такое вовлечение, как известно, способны создавать лишь системы, способные звучать, не добавляя в воспроизведение собственных оттенков.

24.jpg

28.jpg


Источник: http://www.salonav.com

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша