Северное сияние ЦАП Moon 791 и усилителя мощности Moon 761

22.12.2023 Возврат к списку Просмотрено: 3537 раз

Компании, которые занимаются разработкой и производством аудиотехники самого высокого уровня, нечасто радуют новинками. Потому каждая новая премьера вызывает огромный интерес у любого, кто интересуется темой воспроизведения музыки в домашних условиях. А если производитель презентует сразу целое семейство компонентов – интерес возрастает кратно. Так и случилось с новыми моделями канадского бренда Moon, объединённых именем North, которые были представлены этой весной на выставке в Мюнхене.

656b5e55aab61_870.jpg

В этот букет премьер бренда Moon входит целых шесть моделей, которые разделены по парам в трёх сериях – 600-й, 700-й и 800-й. Сегодня мы знакомимся с «золотой серединой» – сетевым предварительным усилителем Moon 791 и усилителем мощности Moon 761 (200 Ватт на 8 Ом). Младшая серия состоит из сетевого стримера Moon 681 и интегрального усилителя Moon 641 (125 Ватт на 8 Ом). Наконец, в топовый комплект входит сетевой предусилитель Moon 891 и двухканального усилителя мощности Moon 861 (300 Ватт на 8 Ом).

656b5e6433ab8_870.jpg

Изучаем

Компоненты семейства North выполнены в фирменном двухцветном дизайне Moon – матовые чёрные панели в сочетании с серебристыми угловыми элементами. Полностью серебристых или чёрных вариантов серия North не предусматривает. Дизайн дополняют литые ребристые радиаторы охлаждения, выполняющие роль боковых стенок корпуса. Причём, если в усилителях мощности эти радиаторы служат по прямому назначению, охлаждая транзисторы выходных каскадов, то в предварительных усилителях этот элемент скорее декоративный. Верхняя панель новинок украшена роскошной пластиной из полированного алюминия, на которой фрезой нанесён логотип компании – центральная часть скрипичного ключа.

656b5e75a2b69_870.jpg

В предварительных усилителях семейства North компания Simaudio впервые отказалась от фирменного и уже привычного матричного информационного дисплея с крупными красными точками в пользу современного OLED-экрана с диагональю 4,3 дюйма. Конечно, читаемость прежнего варианта с нескольких метров (обычное расстояние от любимого дивана или кресла до стойки с аппаратурой) была существенно лучше, однако, на матричном дисплее не отобразить красочную обложку альбома или иконки музыкальной коллекции.

656b5e81336e2_870.jpg

Впрочем, проблему с читаемостью дисплея с места прослушивания компания Moon успешно решила, укомплектовав все предварительные усилители стильным пультом дистанционного управления BRM-1 в алюминиевом корпусе яйцевидной формы, оснащённым собственным OLED-экраном с сенсорными кнопками, на который также выводится вся сопровождающая прослушивание информация. Пульт питается от встроенного аккумулятора и использует для связи с компонентом интерфейс Bluetooth.

656b5e8f7ae89_870.jpg

В целом дизайн и исполнение компонентов Moon серии North вполне соответствуют их немалой цене. Стиль и эксклюзивность аудиотехники ощущается как зрительно, так и тактильно – компоненты ласкают глаз и их хочется погладить, ощутив прохладу полированных алюминиевых поверхностей. И даже пульт ДУ своей оригинальностью выделяет новинки из ряда конкурентов.

656b5e9d2d3b7_870.jpg

В моделях «Северной коллекции» реализованы новейшие фирменные технологии монреальской компании: MDCA (Moon Distortion Cancelling Amplifier) – схема, подавляющая в усилителях мощности искажения и шумы до небывало низкого уровня, MDB (Moon Damping Base) – система механической изоляции от микровибраций, последняя версия ЦАП MDE-2, а также новая схема регулировки громкости M-VOL3, обеспечивающая разбалансировку каналов не хуже 0,1 дБ. Сетевые функции предварительных усилителей обеспечивает фирменный модуль MiND 2, поддерживающий AirPlay 2 и сертифицированный Roon Ready, а также предоставляющий доступ к обширным фонотекам популярных стриминговых сервисов типа Tidal Masters, Deezer Hi-Fi, Qobuz Sublime+ и других.

656b5eabd3f6b_870.jpg

Коммутационный арсенал сетевого предварительного усилителя Moon 791 включает семь цифровых входов, среди которых AES/EBU, два оптических и два коаксиальных S/PDIF, а также порты USB Audio (USB-B) и HDMI ARC. Аналоговая коммутация представлена балансным входом на разъёмах XLR, одним несимметричным линейным входом на RCA, а также переключаемым несимметричным входом, который может быть сконфигурирован как линейный вход, либо как вход фонокорректора для работы с головками звукоснимателя с подвижным магнитом (MM), либо с подвижной катушкой (MC). Кроме того, любой из аналоговых входов может быть переключен в режим Bypass – фактически это вход усилителя мощности в обход регулятора громкости. Такой режим может быть полезен при интеграции компонентов в многоканальную систему домашнего кинотеатра.

656b5ec4144e6_870.jpg

Для подключения усилителя мощности предусмотрен как балансный аналоговый выход на разъёмах XLR, так и несимметричный на RCA. Выходы Moon 791 могут быть сконфигурированы как регулируемые, либо как фиксированные, в зависимости от ваших потребностей.

656b5eff112fa_870.jpg

Для подключения Moon 791 к компьютерной сети есть порт Ethernet RJ45 и адаптер Wi-Fi. К сожалению, подробностей относительно типов поддерживаемых беспроводных сетей Wi-Fi выяснить не удалось. Впрочем, мы настоятельно рекомендуем для стриминга музыки использовать проводное подключение. Второй порт RJ45 предназначен для подключения фирменной цифровой шины MOONLink, объединяющей компоненты системы и реализующей централизованное управление. Есть здесь и порт USB-A, позволяющий модулю MiND 2 воспроизводить аудиофайлы, в том числе, высокого разрешения, с подключенных внешних USB-накопителей. Интересно, что в ранее выпускавшихся сетевых компонентах Moon такой возможности не было. Не забыт в Moon 791 и беспроводной интерфейс Bluetooth для прямой трансляции музыки с ваших мобильных гаджетов.

656b5ef3d1a13_870.jpg

Коммутационные возможности усилителя мощности Moon 761 включают как балансный аналоговый вход на разъёмах XLR, так и несимметричный на RCA. Для подключения акустических систем предусмотрены две пары качественных винтовых терминалов. Для реализации централизованного управления усилителем есть два порта RJ45 для фирменной шины MOONLink, а также вход и выход триггера 12В. Усилитель мощности может быть сконфигурирован для работы в мостовом режиме, тогда моноблок способен обеспечить мощность 600 Ватт при работе на нагрузку номинальным сопротивлением 8 Ом.

656b5f0e22587_870.jpg

Подключаем

Прослушивание компонентов Moon семейства North проходило в демонстрационном зале салона AV Comfort с начальной акустической обработкой площадью около 40 квадратных метров. Предварительный усилитель Moon 791 выступал и источником контента – тестовые треки стандартного и высокого разрешения воспроизводились с сервера NAS. Компоненты работали с разными акустическими системами. Базовым вариантом стала британская пара колонок Neat Acoustics Orkestra. Кроме того, компоненты работали с акустическими системами из более высокого ценового сегмента – американскими Magico S1 Mk II. И если первую модель не назовешь лёгкой нагрузкой для усилителя (номинальное сопротивление 8 Ом при чувствительности 88 дБ), то Magico традиционно требуют повышенного внимания при подборе партнёра (номинальное сопротивление 4 Ом при чувствительности 86 дБ).

656b5f2636c9e_870.jpg

Слушаем

Основная черта, присущая звучанию Moon North – нейтральность и беспристрастность. Пара 700-й серии продемонстрировала точную и исключительно сбалансированную подачу музыкального материала. Компоненты не пытаются «приукрасить» композиции или привнести своё оригинальное прочтение материала, сделать почерк узнаваемым. Не добавляя никакой отсебятины в звучание, компоненты Moon North пытаются раскрыть перед слушателем душу музыки, прочувствовать всю драматичную глубину «Девятой симфонии» Дворжака, и воздушность и кристальную свежесть сюиты «Утреннее настроение» из оперы Эдварда Грига «Пер Гюнт».

656b5f2f67902_870.jpg

И сразу следом – стена звука на Black Dog с альбома Led Zeppelin IV. В этот момент захотелось акустику калибром побольше, но даже из этих компактных камерных колонок Moon 761 смог получить всё, на что они способны в плане драйва и масштабности. Жанровые предпочтения тандему Moon North чужды совершенно, комплекту в равной степени успешно удаётся и акустическая камерная музыка, и малосоставный клубный джаз, и масштабные симфонические полотна, и стадионный рок’н’ролл. Подобная способность характерна только для аппаратуры самого высшего эшелона.

656b5f9825628_870.jpg

При этом, невзирая на всю свою точность и способность хирургического препарирования деталей звукового полотна, компоненты Moon North способны на то, за что любители музыки готовы платить немалые деньги – творить волшебство музыки и передавать тончайшие нити музыкального произведения – те способности, которые не отразишь в таблице технических характеристик.

656b5fa1a36c8_870.jpg

Да, компоненты North компании Moon стоят очень дорого. Но подумайте о том, что вы покупаете себе годы музыкального удовольствия – производители High End редко обновляют модельные ряды, но и техника настоящего High End не провоцирует желание её поменять. И компоненты Moon North это наглядно иллюстрируют.

656b5fb21db07_870.jpg

Паспортные данные

Тип – предварительный усилитель с блоками сетевого плеера, ЦАП и фонокорректора | Название – Moon 791 | Цена, руб. – 2 277 900 | Интеграция в компьютерную сеть – Wi-Fi, Ethernet RJ45 (2) | Цифровые входы – AES/EBU, цифровой оптический (2), цифровой коаксиальный (2), HDMI 2.0b ARC, USB-A, USB-B | Аналоговые входы – балансный XLR, Phono MM/MC, несимметричный RCA (2)  | Аналоговые выходы – балансный XLR, несимметричный RCA | Дисплей – OLED 4,3 дюйма | Параметры работы с сигналами – PCM: до 32 бит / 384 кГц, DSD: до DSD256, MQA | Рабочий частотный диапазон, Гц – 2 – 200 000 (+0 дБ / –3 дБ) | Отношение сигнал/шум (аналоговый тракт), дБ – 120 | Динамический диапазон (цифровой вход, фиксированный выход), дБ – 125 | Суммарные гармонические искажения + шум, % – 0,0004 | Интермодуляционные искажения, % – 0,0003 | Перекрёстные помехи, дБ –  –125 | Сопротивление аналоговых входов, кОм – 22 | Максимальное усиление (линейные входы), дБ – 10 | Усиление фонокорректора, дБ – 40 / 54 / 60 / 66 | Ёмкость входа Phono, пФ – 0 / 100 / 470 | Сопротивление входа Phono, Ом – 10 / 100 / 1 000 / 47 000 | Выходное сопротивление, Ом – 50 | Дополнительно – Bluetooth, AirPlay 2, Roon Ready, возможность подключения внешнего опционального блока питания | Размеры (Ш x В x Г), см – 48,1 x 10,2 x 44,9 | Вес с упаковкой, кг – 19

656b5fbfd7463_870.jpg

Тип – стереофонический усилитель мощности | Название – Moon 761 | Цена, руб. – 1 992 900 | Выходная мощность, Вт – 200 (стерео 8 Ом), 400 (стерео 4 Ом), 600 (моно, 8 Ом) | Чувствительность входов, В – 1,1 | Входное сопротивление, кОм – 47 | Усиление, дБ – 31 | Рабочий частотный диапазон, Гц – 2 – 100 000 (+0 дБ / –3 дБ) | Перекрестные помехи, дБ –  –116 | Отношение сигнал/шум, дБ – 117 | Суммарные гармонические искажения + шум, % – 0,002 (@ 1 Вт), 0,001 (@ 200 Вт) | Интермодуляционные искажения, % – 0,002 | Коэффициент демпфирования – 800 | Аналоговые входы – балансный XLR, несимметричный RCA | Дополнительно – возможность мостового включения, Sim LINK (2 x RJ-45), вход и выход триггера 12В | Размеры (Ш x В x Г), см – 48.1 x 14 x 44.5 | Вес с упаковкой, кг – 36

Оценки

Плюсы: пластичное живое звучание с обилием воздуха и быстрым, упругим басом, натуральная подача музыкального материала, богатая сетевая функциональность, встроенный фонокорректор MM/MC, качественный ЦАП, уверенно справляется даже со сложной акустикой, высочайшее качество изготовления и отделки

Минусы: нет встроенного усилителя для наушников

Дизайн – 95

Качество изготовления – 100

Звучание – 100

Функции – 95

Итого – 100

Предварительный усилитель с блоком стримера и ЦАП Moon 791 и усилитель мощности Moon 761

Вывод:

Компоненты Moon North – яркий пример современной аудиотехники High End. Предварительный усилитель со встроенным ЦАП и сетевым проигрывателем Moon 791 наделен широчайшим сетевым функционалом, а усилитель мощности Moon 761 помогает ему творить магию музыки практически с любыми акустическими системами. Этот тандем предлагает сбалансированное и исключительно слаженное звучание, уверенно справляется даже со сложной нагрузкой и демонстрирует настоящую жанровую универсальность.


Источник: hi-fi.ru


Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша