ЦАП/усилитель для наушников Quad PA-One+

24.11.2019 Возврат к списку Просмотрено: 1201 раз

Британский бренд Quad до сих пор часто упоминается как создатель самой прогрессивной и необычной электростатической акустики ESL. Но не стоит забывать о том, что компания начинала с выпуска ламповой усилительной техники, которой остается верна вот уже более 80 лет. И сейчас у нас есть возможность оценить, насколько хорошо самые почтенные традиции марки вписались в цифровое настоящее.

noborder_1.jpg

НАСТУПЛЕНИЕ ПОД МУЗЫКУ

Наверное, добрая половина наших читателей отнесет себя к поклонникам традиционного воспроизведения через колонки, однако нельзя отрицать того факта, что самые широкие массы меломанов едва ли не тотально «пересели» на наушники. Эпоха персонального аудио наступила с появлением портативных «уокманов», пик популярности которых прошел лет 30 назад, затем накатила снова таким мощным цунами в лице Apple iPod, что попросту «смыла» кое-каких производителей Hi-Fi. А позже все почувствовали и волны «афтершока», когда производители тяжелой аудиофильской «артиллерии» взялись выпускать очень дорогие наушники и усилители к ним.

Quad последовал за трендом сравнительно поздно и, как всегда, своеобразно. Ровно пять лет назад в нашу редакцию доставили коробку, из которой мы извлекли маленький, но очень увесистый телефонный усилитель PA-One, который за свою старомодную брутальную внешность и милитаристский цвет тут же получил название «танчик». Под его «броней» скрывалась не только нежная ламповая начинка, но и цифро-аналоговый конвертор с USB. Первая вопросов не вызывала, а вот второе нас, как сейчас помню, вдохновило не очень.

noborder_3.jpg

noborder_5.jpg        noborder_7.jpg       noborder_9.jpg

Сегодня интегральные усилители и ресиверы, сочетающие аналоговое усиление с цифровой коммутацией и преобразованием, уже не вызывают отторжения – разработчики научились совмещать обе «школы» без компромиссов для качества звучания. Но когда речь заходит о прослушивании в наушниках, которые с предельной конкретикой показывают любое несовершенство в звучании, по-прежнему ждешь какого-то подвоха. Если аналоговый тракт безупречен, то он обязательно должен начинаться с ЦАП топового уровня. Если и то, и другое по спецификациям отвечает самому высокому классу, то устройство непременно должно обладать сложным раздельным источником питания, поскольку даже самые ничтожные шумы, перекрестные наводки, пульсации или помехи в наушниках проявятся в полный рост. Но даже это не дает гарантий качественного воспроизведения. Выходная усилительная часть усилителя должна обладать либо возможностью подстройки под наушники разной чувствительности и сопротивления (оно порой различается в десятки раз), либо высокой адаптивностью под любую нагрузку. Нетривиальность задач, стоящих перед каждым разработчиком «персональной» усилительной техники, и служит объяснением, почему действительно хороший аппарат для наушников – это всегда про деньги.

Изменилась конфигурация двойного выхода на наушники – теперь она представлена стандартным «джеком» на 6,3 мм и балансным четырехпиновым XLR.

Новая модель PA-One+ для «персональщиков» от Quad выглядит почти также, как и её предшественница. Изменилась конфигурация двойного выхода на наушники – теперь она представлена стандартным «джеком» на 6,3 мм и балансным четырехпиновым XLR. Расположение входов/выходов на задней панели тоже иное: цифровая коммутация заняла место между балансными входами и RCA, и сюда же с лицевой панели переехал тумблер Gain, который может пригодиться для лучшего согласования выходных каскадов с низко- или высокоомными наушниками. Заодно усилитель избавился от регулятора баланса и такое упрощение тоже вызывает вопросы, ведь PA-One+ вполне пригоден в роли достойного гибридного преда для двух аналоговых и трех цифровых источников. Зато вместо стандартного цифрового приемника и 24-битового конвертора от Cirrus Logic модель с «плюсом» получила продвинутый 32-разрядный Sabre ESS9018K2M, который поддерживает частоту семплирования PCM до 384 кГц и однобитовые данные до DSD256. А это прямо говорит о желании инженеров Quad сосредоточиться на том, что у прежнего аппарата было слабым звеном. Небольшое функциональное упрощение – вероятно, вынужденное решение, чтобы не экономить на качестве звучания.

noborder_11.jpg

Ламповый сигнальный тракт сохранился в неизменном лаконичном виде: усиление возлагается на пару двойных триодов 6SL7 и 6SN7, охваченных обратной связью по катоду. Но питание на них приходит уже не по классической схеме с кенотрона (в предшественнике мы видели пятую лампу EZ81), а с современных полупроводниковых стабилизаторов. На полное преображение энергоснабжения разработчиков, по-видимому, сподвигло желание еще надежнее изолировать друг от друга цифровые и аналоговые звенья.

На полное преображение энергоснабжения разработчиков, по-видимому, сподвигло желание еще надежнее изолировать друг от друга цифровые и аналоговые звенья.

Лично мне PA-One нравился как обычный аналоговый усилитель. Подключив к нему хороший источник и качественные наушники (любого типа), в прослушивание можно было уйти на целый день и не знать усталости. Современная версия, если подать на нее сигнал по линейному входу с аудиофильского сетевого проигрывателя, увлекает в свой мирок с такой же силой, хотя отличается трактовкой стереосцены. Если прежний аппарат делал ее масштабной и немного укрупнял виртуальные образы, то новичок дает более узкое пространство, зато все образы у него четче оформлены по всем планам, не «разбухают» на краях и лучше выделены в общей атмосфере зала или студии. Подозреваю, что в схемотехнику PA-One+ введена какая-то очень-очень деликатная разновидность кроссфида (когда сигнал из одного канала в определенной пропорции добавляется в противоположный) – по-другому такое аккуратное и реалистичное 3D получить сложно. Наверное, это огорчит любителей объемного звука. Если вам нравятся эффекты, которые размывают голоса и инструменты в некую красивую пространственную кашу, то вам точно не сюда.

noborder_13.jpg

В тональном плане отличий от старой модели меньше. Все также пластично и чуть выпукло подается середина, совсем немного поджат самый низкий регистр и предельно ясно детализирована вся верхняя часть, причем поток подробностей не утомляет слух. И, конечно, все это «отрисовано» в динамике фамильным почерком Quad – когда аппарат не пытается вынести мозг дикими контрастами и атаками, но дает в полной мере почувствовать и силу ударных, и все богатство tutti, и все градации на послезвучиях. Кстати, если любите слушать громко, не спешите выворачивать ручку громкости за 12 часов – дайте усилителю поработать 15 — 20 минут, иначе на мощных сигналах не слишком разогретый тракт может добавить «скрипучих» призвуков (затем эти легкие искажения сходят на нет). Динамический предел у аппарата высокий, но не убийственный – на басах самого мощного уровня наступает мягкое ограничение, которое убережет и ваш слух, и ваши наушники.

При переходе на коаксиальный вход усиливается динамика на краях диапазона, а в наушниках отчетливо читается богатый на подробности и слегка «глянцевый» почерк ЦАПа Sabre.

Мне нравится, что в звучании PA-One+ нет напускной теплоты или какой-то ламповой «сверхпрозрачности». Саунд фактурный, нейтральный, не подкрашен никакими явными гармониками и помогает услышать реальный тембральный колорит инструментов и голосов. К такому выводу я пришел, когда при помощи одних и тех же универсальных аудиофильских наушников (Shure SRH1540, подходят и для портативной техники) я сравнивал звучание PA-One+ сначала с ламповым интегральником Quad VA-One+, а затем – со смартфоном OPPO Reno (при воспроизведении приложением-плеером TEAC HR Player). В первом случае саунд был более массивным на «рабочих» басах, но явно менее уверенным на инфранизах, середина красиво «удобрялась» гармониками, а высокие частоты подавались более металлично, но с «заутюжеными» воздушными подробностями. Во втором случае – полный порядок внизу и отточенная прозрачность вверху, почти образцовый тональный баланс и широчайший воспроизводимый диапазон… Но мобильный источник не смог потягаться с PA-One+ в динамике и текстурности среднего диапазона.

noborder_15.jpg

Самое интересное то, как новый усилитель работает с цифровыми источниками. При переходе на коаксиальный вход усиливается динамика на краях диапазона, а в наушниках отчетливо читается богатый на подробности и слегка «глянцевый» почерк ЦАПа Sabre. Улучшается деталировка, но в этом улавливается что-то синтетическое. Зато пространство остается неизменным – чуть зауженным и с таким же вещественным «оформлением» каждого звучащего в нем образа. По USB на первый взгляд вообще все звучит как по аналогу, но затем начинаешь осознавать, что в таком режиме тестируемый тракт еще глубже уходит в микродинамику, извлекая на свет (и не выпячивая!) самые тонкие ускользающие нюансы. Чем дольше слушаешь, тем большее доверие вызывает такая подача. Похоже, новый «танчик» не просто стоит каждого потраченного рубля, но готов навязать битву еще более дорогим и мощным конкурентам.

Похоже, новый «танчик» не просто стоит каждого потраченного рубля, но готов навязать битву еще более дорогим и мощным конкурентам.

На фото вы уже наверняка заметили «родные» наушники Quad ERA-1 и задались вопросом: почем не они стали эталонами в этом испытании? Дело в том, что по своим характеристикам (чувствительность 94 дБ, сопротивление 20 Ом) эти магнитопланары никак не попадают в категорию «типовой нагрузки» и, следовательно, по результатам прослушивания трудно было бы сделать объективные заключения о звучании самого усилителя.

noborder_17.jpg

Но с низкоомными малочувствительнными моделями Quad PA-One+ не показал никаких проблем. Звучание с «Эрой» подкупало внятным приятно-округлым басом и буквально гипердетальными самыми высокими звонкими и воздушными составляющими. Небольшая просадка баланса в нижней середине и акцент скорее на «информационные», чем на гармонические составляющие в средне-высокой полосе работали чем-то вроде тонкомпенсации. Иными словами, такой тандем немного резковат для прослушивания музыки на высокой громкости, выдает эффектный «коммерческий» саунд с выделенными краями диапазона на средней громкости, но при этом бесподобно подходит для комфортного негромкого воспроизведения.

Остановитесь на таком варианте – не забудьте попробовать разные установки Gain на задней панели. Как ни странно, подходят обе. Только одна дает чуть более быструю динамику, а вторая хороша как раз для долгого и вдумчивого погружения в музыку.

СИСТЕМА

Источники
  • сетевой проигрыватель Naim NDX 2
  • музыкальный сервер Naim Uniti Core
  • ноутбук Apple MacBook Air A1465
  • смартфон OPPO Reno
  • Усилитель/ЦАП Quad VA-One+
Кабели

  • цифровой InAkustik Referenz High Speed USB 2.0 и Audioquest VDM-3 (75 Ом)
  • межблочные RCA Atlas Hyper Grun Ultra
  • силовые Atlas EOS и EOS Modular

Quad PA-One+

Производитель: Quad Electroacoustics Limited/IAG Group (Великобритания)

www.quad-hifi.co.uk

Входы: линейные RCA, балансные XLR, TOSLink, Coax, USB Type-B || Выходы: аналоговый PreOut RCA, Phones 6,3 мм и XLR 4-pin || Входное сопротивлени: 50 кОм || Поддерживаемая разрядность: PCM до 24 бит/96 кГц (для входов S/PDIF), до 32 бит/384 кГц и DSD256 (по USB) || Выходная мощность: 0,5 Вт (на 32 Ом) || Отношение сигнал/шум: >105 дБ || Уровень искажений: менее <0,5% (0,5 Вт) || Диапазон частот: 15 Гц – 30 кГц (+/- 0,5 дБ) || Отделка: серая или черная матовая || Габариты (В х Ш х Г): 180 x 285 x 164 мм || Масса: 7,5 кг


Источник: salonav.com

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша