Напольные колонки ATC SCM 40

12.09.2016 Возврат к списку Просмотрено: 575 раз

Акустическая система SCM 40 компании ATC относится к линейке Entry, но такое название этой серии (переводится как «начальная» или «входная») говорит только о скромности разработчиков и о том, что в каталоге фирмы найдутся гораздо более продвинутые модели. У менее способных производителей, акустика с таким звучанием могла бы занять вершину модельного ряда с каким-нибудь пафосным названием, например, Royal Reference или Signature Limited. Но шутки в сторону, попытаемся разобраться чем так интересна модель ATC SCM 40? 

Основное отличие этой серии АС от подавляющего большинства моделей конкурентов заключается в использовании закрытого акустического оформления. Разработчики поставили во главу угла качество баса даже ценой уменьшения чувствительности колонок (85 дБ по паспорту). Такое решение полностью себя оправдало – звучание в низкочастотном диапазоне ровное и наполненное как на небольшой громкости, так и на высоком уровне звукового давления. Привыкнув к звучанию «сороковок» начинаешь понимать, как же неточно звучат многие фазоинверторные модели – в знакомых фонограммах на низких частотах гораздо больше тональных переходов, все лучше разделено, нет ощущения тяжести и замедленности звука. Не менее интересное конструкторское решение - использовать на средних частотах большой купольный излучатель вместо конуса. Такой динамик гораздо лучше согласуется с традиционными мягкими высокочастотными куполами, как по диаграмме направленности, так и по близкому звуковому почерку – форма и материал куполов почти идентичны, отличия только в диаметре и соответственно площади диффузоров ВЧ и СЧ динамиков. По итогу слушатель имеет широкую и глубокую звуковую сцену плюс замечательную слитность и согласованность звучания во всем диапазоне.

Подводя итог, нужно сказать о подходящих усилителях для ATC SCM 40. В первую очередь - это достаточно мощные транзисторные аппараты от Naim и Leema Acoustics, также хорошо показал себя интегральный Krell Vanguard и, как ни странно, ламповый Cary Audio тоже нашёл с этими колонками взаимопонимание (эта акустика явно любит щедрые на мощность и ток усилители). Безусловно, окончательный выбор можно сделать только лично, поэтому ждём Вас в салоне AVComfort на прослушивание.

Андрей Зенов




Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша