Британские громовержцы ATC

24.10.2016 Возврат к списку Просмотрено: 456 раз

Что может быть лучше хороших колонок? Вероятно, хорошие активные колонки. Это конечно шутка, но как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки… ATC SCM150ASLT – удивительные колонки, возможно лучшие из хороших активных. И чем же они хороши, спросит критически настроенный аудиофил и будет прав, ведь «качество звука» не берется ниоткуда, а определяется вполне конкретными инженерными решениями, конструктивными особенностями, качеством и количеством применяемых материалов.

Здесь у ATC все в порядке: при высоте 115 см - 77 кг «живого» веса, ширина передней панели полметра, а глубина корпуса 70 см. Выглядят эти спикеры весьма внушительно, коренастые, крепкие - рядом с привычными напольными АС смотрятся как борцы сумо с балериной. Конструктивно представляют из себя классической формы трехполосники с фронтальным фазоинвертором в натуральном шпоне, черный гриль – все добротно и лаконично, ничего лишнего. Люблю такие. Сразу видно для каких целей они изготовлены – беспристрастно и правдиво передавать все аспекты качественного звука. А то ведь как бывает: внешне прекрасные лаковые корпуса, множество динамиков, внушительный ценник, а по сути ширпотреб. Соответственно и звуку там взяться просто неоткуда – в чистом виде имитация.

То ли дело в нашем случае: НЧ головка 15 дюймов с бумажным диффузором, знаменитый купольный 75 мм среднечастотник ATC CM-150, только магнитная система которого весит 9 кг и 25 мм мягкий купол ВЧ. На каждый из трех динамиков работает свой усилитель: на ВЧ - 50 Вт, на СЧ – 100 Вт, на НЧ – 200 вт. Такой проверенный временем конструктив и звук выдает очень достойный, придраться практически не к чему. Всего в достатке: и мягкого подробного баса, и открытой информативной середины, и ненавязчивого искрящегося верха. Нужно еще учитывать, что только из коробки, точнее из деревянного ящика колонки уже демонстрируют нерядовые акустические свойства, а ведь можно с уверенностью сказать, что при прогреве они станут еще лучше.

На среднем уровне громкости атмосферная электроника берлинской школы погружает в глубины космических пространств с пугающей реалистичностью. Синтезаторные наплывы и ритмические переходы ощущаются всем телом и вызывают почти детский восторг. Очень хорошо прослушиваются все тембральные слои в звуковой палитре сложноорганизованной полифонии. Все это происходит благодаря неординарной способности акустики работать в области НЧ диапазона, а также отличной интеграции этого диапазона в общий голос АС. Что же касается таких жанров как джаз и рок музыка, то ATC SCM150ASLT подают их так хорошо, что остается просто воспринимать музыкальное содержание произведений, критических же мыслей в отношении качества звука не возникает вообще.

           Конечно, такие серьезные акустические системы для полного раскрытия своего потенциала требуют соответствующего окружения и без высококлассного источника, предусилителя, качественных межблочных и сетевых кабелей никак не обойтись. У нас в салоне на 5-ом Донском проезде есть возможность познакомиться с ATC SCM150ASLT - этими неординарными представителями британской акустической школы, а также составить некоторые наиболее удачные конфигурации с достойной электроникой и кабелями. Добро пожаловать в AVComfort.



Сергей Соколов


Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша