Акустика ROKSAN Kandy K2 (TR-5)

23.11.2016 Возврат к списку Просмотрено: 920 раз
     Здравствуйте, уважаемые форумчане и любители высококачественного звука! Сегодня, я хочу рассказать Вам еще об одной очень интересной и не обычной полочной акустике из Англии. Это полочные АС ROKSAN Kandy K2.
     Все мы хорошо знаем отлично зарекомендовавших себя высококлассным звучанием компоненты этой известной и почитаемой английской фирмы, которая решила попробовать себя в разработке акустики.
     Начну описание АС с их не обычной конструкции. Кабинет АС очень прочный и прекрасно демпфирован, используются внутренние распорки. Корпус АС имеет очень красивую отделку черным рояльным лаком. Есть и другие варианты отделки АС. НЧ драйвер небольшого размера - 13 см, с легким, подвижным диффузором, который изготовлен на основе бумаги. Конструкция ROKSAN Kandy K2 -фазоинвертор, порт выведен за заднюю панель. Необычным конструктивным решением является использование ленточного ВЧ динамика , оформленного в небольшом рупоре. В отличие от широко распространенного купольной ВЧ головки, практически невесомая мембрана ленточного ВЧ динамика обеспечивает расширенный частотный диапазон в области ВЧ и позволяет добиться великолепной прозрачности звучания. Ленточный твитер дает отличную пространственную панораму и высокую тембральную достоверность звучания. Но, у ленточного ВЧ динамика имеются свои особенности. Ленточному динамику не просто воспроизводить частоты ниже 5-7 кГц. Видимо, по этой причине в АС применен легкий НЧ-СЧ драйвер небольшого размера, это позволяет достичь лучшей согласованности звучания динамиков на стыке их рабочего диапазона. Что же удалось добиться фирме в плане звука?
     Впечатления.
     В качестве тестовой системы я использовал CD проигрыватель и интегральный усилитель английской фирмы Naim Audio. CD-5Si и Nait 5Si. В качестве кабелей были использованы штатные межблочные кабели Naim Audio и акустические кабели английской компании QED. Прослушивание проходило в помещении салона, площадь около 30м. Перед прослушиванием ROKSAN Kandy K2 прогревались в течении 3-х дней. При прослушивании использовались тестовые CD диски.
     Классика, джазовая и инструментальная музыка. АС прекрасно справились с передачей звукового пространства, звук легкий и очень пластичный, тембры живых инструментов легко узнаваемы. Порадовала согласованность НЧ динамика с ленточным ВЧ. Стыковка диапазонов образцово-показательная. Бас точен и быстр, хотя его глубина умеренная. АС отлично передали женский и мужской вокал, голос исполнителя изобилует различными тембральными оттенками. Звук наполнен воздухом и очень прозрачен. Сразу становится понятно, что инженеры фирмы не зря сделали ставку на использование ленточной пищалки.
     Рок, поп и электронная музыка. И тут ROKSAN Kandy K2 очень достойно справилась с задачей передачи сути музыкального произведения, точно передав настроение музыкантов. акустика прекрасно держит темп, точно расставляя акценты в нужных местах. Бас достаточно плотный и наполненный. В данном случае АС, так же показали отличную согласованность работы НЧ и ВЧ драйверов. АС выстраивала перед слушателем объемную и пространственную звуковую картину. Все музыканты на своих местах, звук легок и прозрачен… Может быть, только совсем немного не доставало глубины баса, но не будем забывать, что это полочная АС. Думаю, что в помещении 10-15 м, где эти АС будут оптимальным решением с басом все будет нормально. Хотя, при желании систему можно будет дополнить хорошим сабвуфером.
     Выводы:
     На мой взгляд, производителю удалось создать очень талантливые акустические системы, на которых с одинаковым интересом можно слушать самую разнообразную музыку. Ярко проявили себя неоспоримые достоинства ленточного ВЧ динамика, при этом производителю удалось отлично согласовать НЧ и ВЧ динамики, в звучании абсолютно не заметен стык между рабочими полосами головок. К особенностям звучания ROKSAN Kandy K2 можно отнести некоторую облегченность подачи нижнего баса, что в большом помещении прослушивания можно скорректировать музыкальным сабвуфером.
Я с удовольствием приглашаю Вас в наш салон AVComfort Юг для прослушивания этой интересной и не обычной английской акустики. Не забудьте захватить свои любимые записи!

текст: Алексей Гаврилов
фото: Станислав Бервальд


    

    

    

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша